基隆市的碧砂漁港(可以在此坐船去"基隆嶼")

Home Home
引用 | 編輯 leochen
樓主
推文 x3

圖 1.
一下車,"蔣經國"先生就來跟你打招呼.
圖 2.
這裡幾乎已經變成了'觀光船"的專用漁港了!
圖 3.
很有名的"海功號".當年可是報紙的頭條主角,原來現在退休於此.
圖 4.
以前"東北角"的濱海公路幾乎都是"公路局"的天下!現在很奇怪,看不到它的站牌!卻看得到國光號的車!才知道還有在跑!
圖 5.
整個區域的配置圖.
圖 6.
整條的"海產餐廳",可以現點現煮.
圖 7.
又是整排等待出發的遊艇
圖 8.
行人徒步區!很奇怪的設計,要走到哪裡去? 觀光區不是應該"全徒步區"嗎?
圖 9.
1號"浮動碼頭".
圖 10.
碧海樓,服務單位已撤館!只剩"咖啡館"及...,提供"飲料"及"簡餐"的餐飲.
圖 11.
漁民的守護神
圖 12.
過馬路對面整條街也都是"海產餐廳",連"麥當勞"都有.
圖 13.
民眾的休閒活動廣場

【相關資訊】

相關收費: 無.但乘船到基隆嶼大約需要NT$350~500元/人,餐廳用餐當然也要付錢
相關設施: "休閒活動區"(廣場),遊艇,整排的海產餐廳,漁市場及廁所
個人評等: 因人因目地而定

【心得分享】
"碧砂漁港"現在似乎已轉型為"觀光漁港"!
不但有"觀光魚市",還有"觀光船的登島活動"!
而且有好幾家公司在經營.
而"觀光活動"裡也有"夜捕小管"的活動喔.
PS: 主要是登"基隆嶼",所以想去"基隆嶼",來此就對了.
最好是先預約,但也可現場報名參加.
晚上也有喔,可以看漁民夜捕"小管".

"碧砂漁港"及附近的幾個漁港"似乎"都是以"捕撈小捲及其他鎖管"為主!
基隆市政府甚至還在此漁港為此辦"鎖管季"的活動.

BTW,由於一般人在聽到"鎖管"會以為是指"樂器"!
所以,我建議基隆市政府在辦"鎖管季"活動時,廣告物能讓人"一目了然".
"大字部分"最好寫"捕鎖管季",而不要只寫"鎖管季".
不然,就用"小捲 季"等等大家比較能了解的名詞.
PS: 當然, "鎖管"不只是"小捲",但卻是"知名代表".

公車族, 在基隆市可以坐"基隆市公車"103號(及...號公車)在"漁貨直銷市場"站下車.
(PS:是介於"海洋大學"與"八斗子"之間的魚市場!)
或坐"基隆客運"往八斗子(or經"八斗子")的公車, 在"碧砂漁港"站下車.
才NT$15元/成人!
PS:
基隆市公車已經接受"悠遊卡"喔!
但"基隆客運"在東北角的公車卻還沒有接受"悠遊卡".

PS:
"基隆市公車"為何不將該站的站名取為"碧砂(觀光)漁港"呢?

PS:
很奇怪,基隆火車站旁的"公車站",幾乎都只有"路線號碼",沒有"經過路線站名"喔!
事實上,除了103號外,還有好幾路的公車可以到的.

"蔣經國銅像"前的是一大片的"民眾的休閒活動區",假日時非常多人,平日卻"門可羅雀"!
我是覺得這"區域"似乎"維護不佳",很多地方已有破損,連"蔣經國"銅像下的大理石剝落了也還沒修!

去那裡,除了逛逛,吃吃海產,也可以坐"遊艇"去基隆嶼,大約2小時(船行來回約40分鐘+上島逛).

對於不吃海產的人,那附近也有"麥當勞"及"7-11"喔.

PS:
這裡的廁所好像都沒有"可以掛背包"的掛勾喔.
單身背包客上廁所有點不方便,需要"背著背包上廁所"!

BTW,裡面的海產餐廳與漁貨市場
http://bbs.mychat.to/read.php?tid=739195

BTW,"八斗子"站離此漁港"步行"約"20分鐘"遠.
表情 表情 表情

獻花 x4
引用 | 編輯 LinOnOne
1樓

喔 1年多沒去了

拍的很漂亮

獻花 x1
引用 | 編輯 酒窩
2樓

某年的中秋節...就有人在哪附近垂釣....

結果因為風浪太大而落海....

那晚...本人就奉命前往該地搜救.....

搜救了一晚...豪無所獲.....

所以在此奉勸各位大大.....

釣魚很爽...但是生命也要顧.....

雖然我很喜歡釣魚...但是不對的日子裡....

我還是選擇在家上上網就好.....

因為我的老家就在"雞籠".....

而且我也退休了二年了.....

搜救的任務....也都交接給別人囉!!!!!

獻花 x1
引用 | 編輯 chenche
3樓

下面是引用酒窩於2008-09-11 00:25發表的 :
某年的中秋節...就有人在哪附近垂釣....

結果因為風浪太大而落海....

那晚...本人就奉命前往該地搜救.....

搜救了一晚...豪無所獲.....

所以在此奉勸各位大大.....

釣魚很爽...但是生命也要顧.....

雖然我很喜歡釣魚...但是不對的日子裡....

我還是選擇在家上上網就好.....

因為我的老家就在"雞籠".....

而且我也退休了二年了.....

搜救的任務....也都交接給別人囉!!!!!

我很認同您講的
有時看一些釣友冒著風浪去釣魚,覺得很不會想
萬一出事了,只是徒浪費社會成本,也搞的家人傷心
就算要釣魚,也得要顧慮到安全

尤其看人家在磯釣,有時會想如果一個大浪來怎麼辦
所以奉勸喜歡釣魚的釣友,穿件救生衣吧!
雖然我很喜歡看人家釣魚,但是我更擔心他們的安危

獻花 x1
引用 | 編輯 todaygogojob
4樓

好久沒去基隆了,改天去看看~

獻花 x1
引用 | 編輯 pei321
5樓

沒想到那地方可以拍成這樣...
果然是技術問題 表情 真厲害啊...

獻花 x1
引用 | 編輯 ken2659
6樓

謝謝大大的介紹,但有一點需告知大大一下哦 表情
基隆市不是屬於台北縣管轄的哦!
基隆市是屬於省轄市,所以其是和台北縣平等的

但很多人都以為基隆市是是轄於台北縣下這是錯的哦! 表情

獻花 x1
7樓

下面是引用ken2659於2008-09-11 08:15發表的 :
謝謝大大的介紹,但有一點需告知大大一下哦 表情
基隆市不是屬於台北縣管轄的哦!
基隆市是屬於省轄市,所以其是和台北縣平等的

但很多人都以為基隆市是是轄於台北縣下這是錯的哦! 表情

謝謝糾正,原來它已經獨立了! 表情
(我忘了).

哈,現在已經廢"省"了,那麼它豈不......?

表情 表情 表情

獻花 x0
8樓

圖 1.

剛注意到"基隆客運"的站牌,真的很......

相片的站牌是在"碧砂漁港<->八斗子"之間所拍的.
站牌上的站名叫"義胞新村",但"站牌裡的所有站牌名稱裡卻沒有!

也請注意:
上面"國家新城<->基隆<->福隆"的部分也沒有"碧砂漁港"的站名喔.
PS: "碧砂漁港"是介於"海洋大學"與"八斗子"之間.
而下面的"國家新城<->基隆<->瑞芳"的部分卻有"碧砂漁港"的站名!
讓你們猜猜看,"碧砂漁港"站的站牌名稱(如"相片"右邊的大字)是什麼? 表情

另外,也請注意:
基隆客運的兩條路線裡的站牌裡居然都有"魚市場"的站名,那裡卻不是"碧砂漁港"這個漁市場喔!
所以,不要弄錯喔.
PS:"碧砂漁港"是介於"海洋大學"與"八斗子"之間.

BTW, "基隆市市公車"在"碧砂漁港與八斗子"靠海的那一邊(八斗子->基隆)都沒有"站牌"!
路的另一邊(基隆->八斗子)才有.
表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 仙公廟
9樓

以前住北部常去釣白魚.現在想想以過了十幾年沒去了.有點懷念

獻花 x1
引用 | 編輯 chenche
10樓

之前去基隆,就是很想去這邊吃海產,但是不知道路要怎麼走

後來晚上跑去基隆廟口吃,結果被當潘仔,被狠狠的敲了一筆

想到就很氣 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 笑笑
12樓

下面是引用chenche於2008-09-11 18:15發表的 :
之前去基隆,就是很想去這邊吃海產,但是不知道路要怎麼走

後來晚上跑去基隆廟口吃,結果被當潘仔,被狠狠的敲了一筆

想到就很氣 表情

哈哈哈,下次來要來找我啦..

不過說到海產,我還真的很少吃,不過我們上次去竹圍漁港叫一桌便宜又大碗的海鮮,現在還很難忘..^^

PS. 缺點就是要湊一桌,不然會不划算

獻花 x1
13樓

圖 1.
基隆市市公車總站

相片中間的是"基隆市市公車總站",裡面有貼各路線公車的"站名列表".
相片左邊的建築(有掛直式廣告布條的建築),就是 103 及 104 公車(去"八斗子"及"碧砂漁港"的公車)的乘車處.

表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 acerlin0625
14樓

碧砂漁港的海產餐廳 最好還是不要去吃 又貴又會坑人 風評非常的差 !

獻花 x1
引用 | 編輯 acerlin0625
15樓

我只有被商家坑過,我又沒點龍蝦,四人吃ㄧ頓花了4,5千,用餐環境也不佳,網友可以在網路上搜尋相關文章,至於魚市部份沒有研究 ~!

獻花 x1
16樓

下面是引用acerlin0625於2008-10-02 09:50發表的 :
我只有被商家坑過,我又沒點龍蝦,四人吃ㄧ頓花了4,5千,用餐環境也不佳,網友可以在網路上搜尋相關文章,至於魚市部份沒有研究 ~!

由於,我若買"新鮮魚肉",我就吃不下去,因此,很少買,也就不知"魚價".

至於,那裡的用餐環境,我是認為還不錯,就一般"小吃店"的標準來說.
當然,比不上"高級餐廳".
PS: 就我吃"生魚片"那一家來說.
表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 okchris
17樓

下面是引用acerlin0625於2008-10-01 14:22發表的 :
碧砂漁港的海產餐廳 最好還是不要去吃 又貴又會坑人 風評非常的差 !

這是國內觀光區的業者自斷生路
外國人不會來
只好宰自己人

獻花 x1