九層塔(羅勒)種植心得

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 丹鼎軍
樓主
推文 x3

我在學校自己種的羅勒,未拔花序前。因為種很多株,差不多有10株吧
我是丟下掃地工作偷偷的來拔、澆水,掃地時間只有20分而已

屬於紫莖種紅骨九層塔

因為知道它所適合種植的適溫15度至30度左右

所以才決定種!!老師要求每個人都要種一種藥草植物咩~

要打成績的= =,它是1、2年生的草本植物,所抽的花序是紫色的,開白色小花

很漂亮︿︿常常認為它是薰衣草,這個品種也真的超好種的,我是先在家育苗等它長高3公分才移植到田裡種。

我是還蠻懶的...不常去照顧它們,它們的生命力真是非常旺盛,越長越大顆。

每個禮拜四會固定去澆一次水,本來是有很多雜草土香,每一次只要下藥草園鋤草我就很高興,

但是我們班不喜歡這累人的除草工作,好像只有我喜歡= =,

因為......我覺得把土香連根和兄弟姐妹小孩爸爸媽媽一起挖出來覺得很過癮(怪癖),

所以每下一次田土香就少了很多︿︿,在植株周圍挖一圈為範圍,澆水時水就不會跑出去,防止把所有的土全弄濕,

而使土香長的更猖獗,這樣會除不完的,我覺得我算勤勞了,每個禮拜會去澆一次水,

我們班他們種的從來沒來澆過水,因為接近大考了,老師沒有在叫我們下去除草,我還蠻失望的.....

每個禮拜去看他們讓我覺得很快樂,他們就好像我的小孩︿︿,我都會跟他們說快快長大,長的美美的喔~

給他們一個禮拜的大量水分,幫他們剪花序,不行讓他們行生殖生長,

因為如果讓他們開花,他們就不會想長分枝,所以要剪掉讓他們行營養生長

讓他們知道不用再輸送養份水份供給開花,要繼續長更多的分枝,才會越長越大顆喔。

45到60天就可以採收了,採收下來你如果不想立即煮,那就灑一些水在袋子裡(塑膠袋裡),

然後綁起來冰冰箱就ok囉,隔天拿出來還是跟昨天一樣新鮮。

種植物或蔬菜要了解他的需求,他適合種的時期,不要他明明是冬天開的花你就硬種在夏天,

他會活才怪,除非你給他吹24小時的冷氣八成有可能= =

種植物或養寵物也好,只要有心去照顧它,他會帶給你想不到的喜悅、快樂跟滿足。

獻花 x6
引用 | 編輯 judy
1樓

下面是引用丹鼎軍於2008-04-27 00:37發表的 九層塔(羅勒)種植心得:
[attachment=367318]
種植物或養寵物也好,只要有心去照顧它,他會帶給你想不到的喜悅、快樂跟滿足。
.......

種的好,說的更棒 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 願月
2樓

看起來很小株,可是滿可愛的,
這個很好吃,最喜歡這種可以吃的植物 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 johnny21s
3樓

我這超不好種的 因為冬天入夜接近0度又霜害 所以都會被凍死

獻花 x1
引用 | 編輯 小別針
4樓

真的種得很好耶,紅紅的那是花嗎?不是聽說開花就會死了?
九層塔的葉子會不會常被潛葉蟲入侵呢?因為我家種的九層塔葉子都被劃得亂七八糟的
真是很痛心呀

獻花 x1
引用 | 編輯 丹鼎軍
5樓

下面是引用小別針於2008-04-29 11:58發表的 :
真的種得很好耶,紅紅的那是花嗎?不是聽說開花就會死了?
九層塔的葉子會不會常被潛葉蟲入侵呢?因為我家種的九層塔葉子都被劃得亂七八糟的
真是很痛心呀

就是因為開花會死所以才要剪掉他的花序,不讓他開花,繼續長分枝長葉子這是行營養生長^^~

至於蟲害「先試噴辣椒水試試(越辣越好)...在不行就使用"培丹""阿巴汀"亞滅培"....等藥劑防治.」

這是我問別人的答案,剛開始我也是想說是辣椒水,因為老師有教,這是最天然的防治,

又不是農藥多好~辣椒水其實好用多多,沒想到我想的答案跟他的一樣︿︿

獻花 x1
引用 | 編輯 小別針
6樓

下面是引用丹鼎軍於2008-04-29 20:56發表的 :

就是因為開花會死所以才要剪掉他的花序,不讓他開花,繼續長分枝長葉子這是行營養生長^^~

至於蟲害「先試噴辣椒水試試(越辣越好)...在不行就使用"培丹""阿巴汀"亞滅培"....等藥劑防治.」

這是我問別人的答案,剛開始我也是想說是辣椒水,因為老師有教,這是最天然的防治,

又不是農藥多好~辣椒水其實好用多多,沒想到我想的答案跟他的一樣︿︿

謝謝您哦,我都忘了用辣椒水了,我以前就有用辣椒+大蒜+藥用酒精泡了一 大缸的,但都忘了用
現在可以拿出來試試^^

獻花 x0
引用 | 編輯 missmanna
7樓

妳這篇如果拿去投校刊..肯定上榜...
有動機..有教學..心情寫照..還有引申聯想..
哇...感覺好陽光哩....
小時候..我們家是日式平房..前後院都很大..
後院就種了好多株九層塔..
有時..媽媽都會要我們幫忙去採來煮...當佐料很香..
九層塔煎蛋..超級好吃的說..

獻花 x1
引用 | 編輯 gon543
8樓

九層塔重水重肥~~這樣子長出來才會嫩~~貼張我去年重的綠骨大葉種!我這幾棵是用扦插來的~~九層塔花芽形成後就要摘掉不要留到開花再摘

獻花 x1
引用 | 編輯 gon543
9樓

另外~~九層塔不可以放在袋子裡又灑水放冰箱保存~要植株乾的狀態摘下後用報紙包起來再放入塑膠袋置冰箱保存~

獻花 x1
引用 | 編輯 丹鼎軍
10樓

下面是引用gon543於2008-05-03 22:33發表的 :
九層塔重水重肥~~這樣子長出來才會嫩~~
[attachment=370262]

距離上次施肥一個月前吧,最近要大考了,老師也很少叫我們去田裡除草,留在教室內看書,

想施肥要大考後了吧....,同學都說就要畢業了,你還一直照顧他,要不能帶走....= =

沒辦法阿..我種的我會把它好好的照顧阿...畢業再回來幫他澆澆水,真想委託一個學妹幫我照顧他們

獻花 x0
引用 | 編輯 喵的勒
11樓

....原來還有那麼多的秘辛

一直以為幫他澆水

就可以隨便他長

週末打算去拔掉花

讓他先成長茁壯

表情

獻花 x1
引用 | 編輯 Gershwin
12樓

種得好漂亮~大大真有心
如果有養蝸牛就更配了~蝸牛+九層塔===>SO GOOD人間美味 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 Quiet
13樓

下面是引用Gershwin於2008-05-23 11:55發表的 :
種得好漂亮~大大真有心
如果有養蝸牛就更配了~蝸牛+九層塔===>SO GOOD人間美味 表情

我的小蝸蝸 表情
沒處理好會中毒喔!
哈哈哈哈哈哈哈哈

獻花 x0
14樓

我有問題要問
樓主說到:田土香 表情
那是啥麼東西阿?
可以告訴我嗎??表情

獻花 x0
15樓

......我覺得把土香連根和兄弟姐妹小孩爸爸<----引用樓主的話

剛剛打錯了...是 土香

一直弄不懂啥意思?

獻花 x0
引用 | 編輯 丹鼎軍
16樓

下面是引用賴美貞於2008-05-25 15:00發表的 :
......我覺得把土香連根和兄弟姐妹小孩爸爸<----引用樓主的話

剛剛打錯了...是 土香

一直弄不懂啥意思?

它的真名叫做香附子,莎草科

非常常見的雜草 表情,讓我怎麼除都除不完

因為他很有本事連生好幾代,一顆一顆的= =

要拿小鏟子用力的插深下去,在挖起來,要小力一點喔,你會發現根都是連在一起的

從東邊長到西邊是很有可能的!!挑戰自己的極限可以挖出幾顆都是連在一起的,

超好玩,不過要挖很深10幾公分左右吧~ 表情去試試吧~太陽大記得戴帽子嘿~

最有效的方式是淹水,這樣他在土裡的種子就無法呼吸

還蠻有效的~我鈀九層塔周圍挖一圈的,每次都灌很多~~~的水

看我的圖片就知道了,結果土香都沒長在裡面,都是在圈圈外 表情

這裡面是我的部落格拔土香記事,短短的
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!URypoIeTBhgGe_AMh7UhUkZB/article?mid=32&prev=33&next=3&l=f&fid=10
我還有畫大概的圖,等有機會在照下來囉~

獻花 x0
引用 | 編輯 louy
17樓

九層塔好像不適合盆栽,用花盆種都種不活耶
看到長的很漂亮的都是重在院子土裡,好羨慕
可惜我家是空中花園,目前有10種以上的花盛開著 表情

獻花 x0
18樓

親愛的樓主.你土香的圖我真的看沒有.歹勢. 表情
資深好奇寶寶.真的很想知道. 表情
但是.不急.有空.有閒. 表情
麻煩妳.貼個照片讓我看一下. 表情
`土香`到底是啥碗糕. 表情
多謝你.阿里阿豆.感恩阿~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 小別針
19樓

下面是引用louy於2008-05-27 07:54發表的 :
九層塔好像不適合盆栽,用花盆種都種不活耶
看到長的很漂亮的都是重在院子土裡,好羨慕
可惜我家是空中花園,目前有10種以上的花盛開著 表情

不會呀,我家從以前到現在都是用盆守栽種的耶,長得也不錯呀,盆栽底下還可以加水盆保濕,效果不錯哦
,但不能是小盆栽就對了

獻花 x0
引用 | 編輯 algolee
20樓

羅勒重水重肥
全日照最好
適當摘心會長的很茂盛~~ 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 丹鼎軍
21樓

下面是引用賴美貞於2008-05-27 15:46發表的 :
親愛的樓主.你土香的圖我真的看沒有.歹勢. .........

恩~好,最近在下雨...等土乾一點的時在去挖~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 小別針
22樓

星期天試吃了一次紅骨九層塔的葉子,感覺起來好像沒有青骨九層塔來的香及味道濃耶,紅骨的帶有點甜味,可能我比較習慣青骨的吧 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 嘉橙
23樓

你好利害阿!!把九層塔重的美美的.我試著重過兩三次.但從沒成功過.前幾天才又努力過.但他還是死掉了.爲甚麼.他那麼難活~~埃!我好心灰意冷喔...因為我好喜歡花花草草.可是他們不願意活在我的家.就覺得好難過.
  表情

獻花 x1
24樓

奇怪勒?我怎麼隨便種.隨便活..
你會不會肥料太多...鹹死了.表情
還是水太多...淹死了 表情
我真的很好奇. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 肥皂
25樓

我前兩天下午買了一顆九層塔的苗,高約15公分吧,回來把它種到大一點的花盆裡,下午3點後澆的水,就是眾玩澆水,澆到他花盆底下的洞有水流出來.可是隔天它的葉子掉了很多,也垂了下來.我當時把它放在陽台的角落,應該曬不到太陽.我想可能他太熱了,挪到了走廊,可他還是垂垂的,我明明澆水了,好像它還是缺水的感覺,怎麼辦,教教我,應該很好種的,我以前有種過.為什麼它好像快死了....

獻花 x1
26樓

很抱歉...我不知道怎麼辦 表情
但是..我懷疑你在換盆的時候. 表情
有可能傷到他的根 表情
傷到根時...通常...(神仙難救沒命人) 表情
我只能~~只能~含著眼淚對你說: 表情
祝你幸福表情

獻花 x0
引用 | 編輯 丹鼎軍
27樓

下面是引用嘉橙於2008-06-05 23:55發表的 :
你好利害阿!!把九層塔重的美美的.我試著重過兩三次.但從沒成功過.前幾天才又努力過.但他還是死掉了.爲甚麼.他那麼難活~~埃!我好心灰意冷喔...因為我好喜歡花花草草.可是他們不願意活在我的家.就覺得好難過.
  表情

如果是依照環境你的磁場的話,是你家的晦氣太重,植物是一種很陽光的代表,它在淨化你的磁場
所以你種的東西才會一直死(我的補習班數學老師講的,他是乩童)

如果是依照種植的話,有時候是蟲害,還有夏天本來就不太適合九層塔,蟲害特別多 表情
像我的九層塔已經有蟲害了,需要強剪,整株剪掉(留根部3~4公分)讓它重新長枝條,恢復樹勢..
不然就是種植方法不對= =你可以買回來種時問一下老板怎麼種的好看,要注意什麼...等.
加油吧

獻花 x0
引用 | 編輯 丹鼎軍
28樓

下面是引用肥皂於2008-06-10 16:37發表的 :
我前兩天下午買了一顆九層塔的苗,高約15公分吧,回來把它種到大一點的花盆裡,下午3點後澆的水,就是眾玩澆水,澆到他花盆底下的洞有水流出來.可是隔天它的葉子掉了很多,也垂了下來.我當時把它放在陽台的角落,應該曬不到太陽.我想可能他太熱了,挪到了走廊,可他還是垂垂的,我明明澆水了,好像它還是缺水的感覺,怎麼辦,教教我,應該很好種的,我以前有種過.為什麼它好像快死了....

你澆完水後放在哪裡?有陽光的地方還是沒有?
在換完盆時,你有把植株周圍的土壓實嗎? 如果有壓會傷害它的根,有壓迫...
換完後你有加肥料嗎? 如果有那會肥傷吧..他還沒有適應新環境,根也還沒長到新土上..
不然就是你換盆時傷到了它的根=   =..

獻花 x0
引用 | 編輯 肥皂
29樓

我換盆的時候,有把根部的土打掉些,可能弄傷了根吧,這兩天還沒給他曬太陽.不過現在,有些小支已經挺拔,有些垂下來的我剪掉了.希望那些挺拔的枝椏可以繼續好好長大.謝謝各位囉,

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)