[Nikon/Nikkor]流水

Home Home
引用 | 編輯 xxx779
樓主
推文 x6
【器材資訊】

相機廠牌:Nikon/Nikkor / 類型: 數位單眼 / 型號: D70s (N/A)

【攝影條件】

影像處理:原圖發表
拍攝地點:不一定

【作品介紹】

獻花 x6
引用 | 編輯 arelier
1樓

表情 ~嗯~ 效果果然是差很多~ 比較常看是用減光鏡來拍流水的絹絲感覺,
問一下唷~ 用普通的偏光鏡可以嗎?B+W的真的是比較貴 表情

獻花 x1
2樓

新的相機系統都設計了一個分光鏡來提供一部份的光線給測光系統用,所以在加了線性偏光鏡後入射的光線經過稜鏡再到測光系統時都會出現兩次偏光的作用而使得測光系統得到一個錯誤的測光值,因此就需要不同的光線行進方式的設計來解決這方面的問題,所以在線性偏光以外再加上可以將光波延長1/4的偏光箔來使光的方向呈螺旋狀的進行所以稱為環型偏光。 偏光鏡的使用會因環境跟折射率不同而出現不同的偏光效果例如水37度玻璃小於32度,所以使用偏光鏡時都要旋轉來找出最佳的角度求得最好的偏光阻隔效果。

偏光鏡:

簡單來說就是濾掉偏振光..

用途有..1.消除玻璃和水面的反射

2.增加天空蔚藍程度

3.增加綠色的明亮感..

使用的時候要注意陽光的位置..

拍攝角度和太陽位置垂直的時候效果最強烈..

偏光鏡又分成線性偏光鏡(PL)和環型偏光鏡(CPL)..

至於現在的DSLR幾乎都是把對對焦元件放在反光鏡底下,透過半透明反光鏡,反射到對焦元件上,所以還是得用環型偏光鏡(CPL)。

因為某些PL在某些電子相機上會影響測光..

所以電子相機多會建議買CPL..

獻花 x0
引用 | 編輯 arelier
3樓

表情 ~我了解要用CPL 只是,樓主你是用哪一個品牌的,可以分享一下嗎?
也可以供下次要選購的參考~呵~ 表情

獻花 x1
4樓

下面是引用arelier於2008-03-28 18:41發表的 :
表情 ~我了解要用CPL 只是,樓主你是用哪一個品牌的,可以分享一下嗎?
也可以供下次要選購的參考~呵~ 表情

我剛看了一下
MARUMI的表情

獻花 x0
引用 | 編輯 梁革離
5樓

好專業喔.......我還是繼續在角落偷拍就好 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 gcyht
6樓

也许拍马尔代夫那种够清澈的水用上才值得!

獻花 x0
引用 | 編輯 Ivon
7樓

不知道這個流水有沒有魚在嗎

獻花 x0