請教區網IP與MAC問題

Home Home
引用 | 編輯 dantes0606
樓主
推文 x0
我想請教一個問題,

就是在宿舍的區域網路下,192.168.1.x 這些IP是怎麼指派給每一台電腦呢?

這些IP會因為我換了房間就改變嗎?

或者是依照MAC來指派呢?

或者...以上都不是?

感謝各位^^

獻花 x0
引用 | 編輯 coc
1樓

依dhcp server去自動分派的

會,應該說~你每次連上線dhcp就會分派目前尚未被使用的ip位址

看你們的設備有沒有可以依mac址來指派

獻花 x0
引用 | 編輯 dantes0606
2樓

感謝大大的回答!

不過我還有一個疑問,
我這台電腦重開機後,區網的IP仍然會是那一個,
而我這學期換了房間之後,這台的區網IP似乎也沒變過(不太確定)。

所以我想確定的是,區網有辦法依照MAC來指派每台電腦使用固定的IP對嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 unosecreto
3樓

dhcp皆可依照MAC來指派每台電腦使用固定的IP

獻花 x0
引用 | 編輯 coc
4樓

下面是引用dantes0606於2008-03-04 21:30發表的 :
感謝大大的回答!

不過我還有一個疑問,
我這台電腦重開機後,區網的IP仍然會是那一個,
而我這學期換了房間之後,這台的區網IP似乎也沒變過(不太確定)。

所以我想確定的是,區網有辦法依照MAC來指派每台電腦使用固定的IP對嗎?
區網當然能依每台主機網卡的MAC值來指派每台電腦的ip

視您們網路設備的功能而定。

獻花 x0
引用 | 編輯 myhan
5樓

HDCP server為記錄分配出去IP的電腦MAC值,
當下次同一台電腦開機時會優先取得相同IP,
除非已經被佔用,DHCP才會分配不同IP。

獻花 x0
引用 | 編輯 benzgigi
6樓

你可以用ipconfig/all
來看你的DHCP租約時間和到期時間,
如果沒有到期~通常都會是同一個IP位置~
如果到期的時間,剛好有人來要那個IP~
DHCP就會把該IP配發出去~
等你再來要IP的時候~
就會要到另外一個IP了~
或著你想玩玩看會不會拿到其他IP~
可以試試看ipconfig/release(釋放IP租約)
再ipconfig/renew(重新取得IP)
有時候就會改成別的IP

獻花 x0
引用 | 編輯 三仙
7樓

IP 分享器 DHCP 會自動分配並紀錄上次由哪個 MAC 使用哪個 IP
除非 DHCP 分配到沒有 IP 時,才會將 IP 釋放給另一個 IP

獻花 x0