半罩式安全帽 較不傷頸椎

Home Home
引用 | 編輯 和煦微風
樓主
推文 x1
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071218/4/q48y.html
更新日期:2007/12/18 04:39  張翠芬/台北報導
 台灣地區機車數量驚人,但讓脊髓醫學權威楊詠威醫師更訝異的是,到處都可看見機車騎士配戴全罩式安全帽。由於全罩式安全帽容易導致頸椎骨折全身癱瘓,他建議有關當局應正視這個問題。

據統計,在大陸平均每百萬人當中,有64位為脊損患者;台灣是50人/每百萬,而美國是35人/每百萬,而香港是每百萬人口中有10人為脊損患者。香港的比例如此低是因為香港沒有機車,車速也很慢。而台灣因為機車眾多,導致脊髓損傷比例頗高。

楊教授表示,全罩式設計雖然可以保護頭部撞擊的外傷,但對頸椎卻會造成嚴重傷害。美國在1967年,曾針對美式足球運動員因全罩式安全帽導致頸椎骨折癱瘓而做研究,由於全罩式的後面帽緣剛好卡在頸椎部位,足球運動員頭部受到撞擊之後,雖然保護了頭部,但頸椎反而被安全帽後緣撞碎。

現在,美式足球已將安全帽改成半罩式,運動員頸椎受傷的比率也大為降低。一般來說,自行車選手的安全帽就是半罩式,不會傷害到頸椎。楊教授建議台灣有關當局能留意這個問題,請騎士改戴半罩式安全帽或重新改良機車安全帽的設計。

---------------------------------

這篇報導真的有夠誇張的...
現在的社會是隨便抓個例子就可以扭曲是非嗎...

氣死人了...
他這樣一報不知道又要害多少人....

※另外,已經有車友mail給楊教授...
以下是轉貼孔方車友之回覆的部份內容,感謝車友adada的熱心
發生這事後 我雞婆的email給楊博士 他半天就回我email
說他從沒說過全罩比半罩危險
他只記得跟台灣記者說過 現代安全帽厚緣都有做提高的設計
可以大大降低傷到頸椎的機率
他相信全罩式安全帽是比較安全的
全文我先徵得他同意再貼出來吧

怎麼到記者手中寫成了這樣?

獻花 x2
引用 | 編輯 stgodspeed
1樓

台灣的新聞不是只有2成的可信度嗎^^"~
開玩笑的~
不過消息經過轉手本來就有可能有很大的誤差了@@~

獻花 x0
引用 | 編輯 yuan2626
2樓

我也覺得可信度不高
不然你看國外的車手
不也都是全罩式的

獻花 x0
引用 | 編輯 胡說八道
3樓

今天我也在雅虎奇毛新聞看見這篇文章,
當時我還信以為真,
結果看見大大的文章之後,
又是台灣記者高品質的報導。 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 chaiyuchi
4樓

看來安全帽問題
又再次掀起波瀾了

不過我認為
那篇在奇摩曾上頭版新聞
按照道理來說
當事人也應該有看到才對
所以有錯誤也應該即時反應
何以無語問蒼天呢
看來不僅是記者有錯
連楊教授也在所難免了吧

這篇新聞
不管在哪個論壇
都可引發不小的回應
我就不相信
他會不曉得
除非他是隱居山林
與世隔絕吧
否則就算自己沒看到
他朋友親戚也都死光了嗎~_~|||

獻花 x0
引用 | 編輯 和煦微風
5樓

下面是引用chaiyuchi於2007-12-19 22:43發表的 :
看來安全帽問題
又再次掀起波瀾了

不過我認為
那篇在奇摩曾上頭版新聞
.......

印象中這位教授不是台灣人....
表情
應該是在國外的醫生

-------------------------------

剛剛在孔方看到車友adada的回覆如下
他不是台灣的專家 是享譽國際的脊椎治療專家

曾擔任 “超人” 李維的專屬醫師

來台灣和慈濟醫院合作脊椎治療

但是被國內腦殘的記者搞得一身腥

看看奇摩有多少人推薦這新聞 覺得此新聞實用的欄位還暴表 笑死人了

獻花 x1
引用 | 編輯 達人奇兵
6樓

又不是做什麼很激烈的運動
只不過是騎車帶個全罩式安全帽
就會把頸椎給弄受傷還不曾聽說
全罩式真的有這麼重嗎?
偶本身是帶半罩式所以不知道
全罩式有多重!!!

獻花 x0
引用 | 編輯 秋名最速傳說
7樓

微風大真是專業,我看到這篇新聞也覺得怪怪的...

各位網友轉貼資訊要跟他看齊喔 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 arterlantis
8樓

全罩有分 有下巴 跟沒下巴的
上次看電視
據說 有下巴的保護如果算是100分 沒下巴的 只有65分
半罩的 只有30分左右
所以,鍵議還是全罩的啦
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 SGTSMC
9樓

這篇實在是太太太棒了!!

拜託,一定要讓多點人知道

全罩本來就是用來保護的,設計上一定經過深思熟慮

之前被那個新聞唬到的我,真覺得丟臉慚愧...

謝謝!!

獻花 x0
引用 | 編輯 steven1123
10樓

嗯 為了不要扭傷頸椎 那不要帶安全帽不是更好
(難怪現在路上一堆人都不帶安全帽)
感覺是矯枉過正的一個說法

獻花 x0
引用 | 編輯 星際遊客
11樓

學者~新聞!
聽聽~看看~就好!

看............................................到

獻花 x0
引用 | 編輯 浩維
12樓

還是全罩式較安全

獻花 x0