請問祖先牌位合爐的日子是否要特別選呢

Home Home
引用 | 編輯 小五
樓主
推文 x0
請問板大,我奶奶是民國13年農曆7月16日午時出生的,想請問合爐是否也要看日子呢?
我想請問倒房的寫進祖先牌位是不是也要選日子呢?
還有就是有一種情形,就是寫祖先牌位是不是一定要用二生抱一老的方式去寫呢?
我看過很多的人家都沒有寫,都是用歷代祖先,後面也沒有板子,可是也過的好好的,而且也沒有問題。
不知道各位五術界的人可不可以告訴我原因何在呢?
謝謝。

獻花 x0
引用 | 編輯 攝藝先生
1樓

最好能选择吉日书写, 择其天德,月德,黄道日,择日不可冲犯本命和仙命为宜.

獻花 x0
引用 | 編輯 五術先生
2樓

人死後只剩納音五行之氣.因此不要沖到仙命即可.
選一般吉日即可.如攝藝先生 所言的一些吉日便可.

寫祖先牌位是不是一定要用二生抱一老的方式去寫呢?
沒有錯.此為正確的寫法.此論述在此論壇中有詳述到.您可以找找.
後面的板子是寫祖先的姓名.生於.卒於....這也是要符合.二生抱一老的方式寫之.

獻花 x0
引用 | 編輯 小五
3樓

謝謝各位

獻花 x0
引用 | 編輯 天眼
4樓

動到祖先的牌位(公媽)一定要擇日,還要燃香告知,合爐要

從奶奶的爐取一點香灰出來放進公媽爐,一般會與另一半

寫在一塊板子上,男的在龍邊女的在虎邊,生.卒.姓名

兩生抱一老與墓碑一樣,最前面的歷代祖先~~~~也一樣

倒房為無後代子孫承襲,那要題入公媽龕須談好要活著的子孫

第幾房給他當後代,而奉祀他,因為後代會分家,如沒說明的話

就由長子承襲

至於你說的後面沒板子我見過一次,那是退伍的老兵,從大陸

到台灣,年輕時過來沒將老家的公媽帶過來,在台灣自己買來

拜也不知祖先的姓名,只在歷代祖先上填上姓氏,後面都沒寫

任何的祖先,就這樣拜了,這也是歷史的戰亂所致,無可奈何的事

但總而言之,你要請先生去幫你處理此事,自己作有些地方注意不到

就很麻煩,你可以跟版主連絡看看,他有在幫人處理

獻花 x0
引用 | 編輯 小五
5樓

不好意思,再請問,之前我的祖先,有人有二位老婆,有一位是二十初頭就往生了,有一位是後來再的,請問,一般是二位都要寫進去,還是只要寫一位。
我爺爺的是二十初頭就往生的。
我不知道這有沒有關係?
還有就是祖先牌位最前面是不是也要符合二生抱一老呢?
還是要注明堂號??
謝謝各位。

獻花 x0
引用 | 編輯 五術先生
6樓

不好意思,再請問,之前我的祖先,有人有二位老婆,有一位是二十初頭就往生了,有一位是後來再的,請問,一般是二位都要寫進去,還是只要寫一位。
答:二個皆要寫進去.如古代人.容易有個三妻四妾的.也都全有寫進去其神主牌位.一張牌子寫一位祖先的名字就好.一張牌子不要寫二個以上的祖先名字.那一張牌子等於那個人的身份證一樣.不可一張牌子多位祖先名.大多數的人家皆有犯此毛病.最大的祖先放到最裡面.以長幼依序向外排放.

還有就是祖先牌位最前面是不是也要符合二生抱一老呢?
答:也要.現在一般神主排位外面的字.也都符合二生抱一老的字.把自家姓氏填上.剛好合乎此數.

獻花 x0
引用 | 編輯 奇門亮亮
7樓

回答得言之有理!

獻花 x0