《美國職棒》基德瑞:王牌 不該如此沉默

Home Home
投票主題:《美國職棒》基德瑞:王牌 不該如此沉默
139 15 票 (56 %)
102 11 票 (41 %)
9 1 票 (4 %)
55 6 票 (22 %)
27 3 票 (11 %)
157 17 票 (63 %)
9 1 票 (4 %)
9 1 票 (4 %)
195 21 票 (78 %)
27 3 票 (11 %)
9 1 票 (4 %)
18 2 票 (7 %)
55 6 票 (22 %)
46 5 票 (19 %)
120 13 票 (48 %)
0 0 票 (0 %)
 * 對不起,您還未登入,無法參與投票
總共有 27 人參與本次投票 發起於 2007-09-30 14:33
引用 | 編輯 jef
樓主
推文 x0
轉貼自 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070929/57/ld4b.html

更新日期:2007/09/29 08:25 記者:【中時媒體集團記者龔邦華/佛州報導】
在洋基拿下季後賽門票第二天,投手教練基德瑞和本報「晚安球迷」專欄作者分享他與王建民的內心話,並透露自己對愛徒的驕傲及未能拿下20勝的失望。基德瑞認為建仔應更加強勢,必要時甚至以「王牌投手」身分向隊友心戰喊話,以下為訪談紀要:

問:昨天看到你和王有一段非常私人的對話,甚至要我往後站不願被聽到,我知道那是很隱私的範圍,可以透露一下對話的性質嗎?

答:我們在談他。(想了一下決定說出來)我告訴他:「我為你所做到的感到十分驕傲,但是對你沒拿下20勝,我很失望。我知道你本人或許不介意,但你不知道20勝對投手日後定位的重要性,而我知道。你連續兩年都只差一點點,很可惜。其實你有這個能力,在我心中,你是20勝的投手。」(用手比著自己的心)

不敢自居王牌 有害無益

問:你覺得他缺少了什麼?

答:我覺得是他還沒接受自己是洋基王牌這點,他已經毋庸置疑贏得第一號投手的地位,大家都這麼看他。所以你看他每次投球,隊友都特別賣力,顯示大家對他的尊敬。但他自己還沒接受這個事實,在行動上也沒有表現出來,或許是文化上的差別吧!

問:你覺得這一點在洋基這個環境中,是正面還是負面?

答:負面,因為這是洋基,這是一個弱肉強食的地方,大家都在看你怎麼表現。王已經是王牌,有時候就應該要有王牌的架式,在某些時候要站出來說話,向隊友說該說的話,像派提特、李維拉和穆西納都會。王建民要知道他現在是洋基的中流砥柱,大家是圍繞著他的,必須展現出領導的能力。

氣勢矮人一截 怎像巨投

問:還不接受自己是王牌這一點,是否影響到他和同等級投手對決的表現,譬如紅襪的貝奇特及藍鳥的哈勒戴?

答:沒錯,因為那兩位都是老手,而且是強勢的投手,他們表現出來自己就是巨投的架式。王的球技不比他們差,但是因為不相信自己已經是王牌,在對決時的氣勢就比較弱,心理上相較下就差了一些。

問:(半開玩笑)那你是不是該來個特別訓練呢?有沒有教他怎麼訓人?

答:我找到機會都會跟他談,但這需要時間,要他自己相信才行。至於訓人的話大部分是髒話…,他要覺得自己可以這樣說,才說得出來。他其實也會說F開頭的字眼,但都是好玩性質的,用髒話訓人還沒有過。

沒拿下20勝 失望又可惜

問:看得出來你對王十分特別,為什麼呢?

答:因為我知道他有多好,能有這樣能力的投手不多。洋基是個很可怕的地方,一不好就會被淘汰,就連我自己明年能否留下來都很難說。我只能在我還在這裡的時候用心調教他,因為我不知道接下來他會碰到什麼樣的教練。我常說紀錄是用來被打破的,如果能夠教出一位超越自己成就的投手,會是我最大的驕傲。

問:你覺得王最接近你的標準囉?

答:對,他很接近,但他不是我。我是一個很強勢的投手,像多倫多那一戰若發生在我身上的話,我就會馬上忘掉。我投過比他更爛的比賽,才上場一局多一點就被換下來,但3天後就投了一場完封。要當巨投就要這樣,我是有20勝能力的投手,他現在還不知道這一點有多重要。

在投手退休時,你要讓人家這樣記得你,我是過來人,所以我才這麼介意。當然他季初受傷,很可惜,不然就有20勝了,但他是有這個能力的。現在3年加起來已經46勝,接下來再投10年的話…(開始掐指計算起來)

問:可是怎麼算都很難超越你。

答:價值不一定只能從個人戰績計算,你去算算看,王建民投的時候不管最後有沒有拿到勝投,球隊大多都能贏球。光就能讓球隊有機會贏球這點,就是他最有價值的地方。

【心得感想】

我覺得這是個性上的問題,每個人情緒表達方式都不會一樣,就像張伯倫開朗很快和隊友打成一片,應不會有太大影響,戰績不佳應該也不是隊友樂見,應該更鼓勵才是,或許國情民風不同,也或許真的是大聯盟競爭太激烈了.

沒20勝真的很可惜!

獻花 x0
引用 | 編輯 garlic
1樓

依我看是因為語言能力還不夠好才選擇沉默,過幾年會逐漸改善的.

獻花 x0
引用 | 編輯 豪仔
2樓

個性上本來就比較悶的人
再加上還沒辦法把英文講的很"輪轉"
當然通常選擇沈默囉...

不過他倒是可以先從球場上出發 沒必要到出來訓人
像張伯倫都知道在關鍵時刻做出激勵鼓舞士氣的動作
不只鼓勵自己也激勵了隊友
所以王應該在場上多增加一些肢體動作才是
一來增加自己的氣勢 一來也將隊友情緒帶上來
讓對方打者懼怕也是奪三振的一項利器...

獻花 x0
引用 | 編輯 jef
3樓

下面是引用garlic於2007-09-30 14:40發表的 :
依我看是因為語言能力還不夠好才選擇沉默,過幾年會逐漸改善的.

也對!教練忘記建仔是外國人了!^^

獻花 x0
引用 | 編輯 yule3200
4樓

。您覺得建仔在洋基隊中常安靜沉默嗎?.  
還好.  

。這樣的性格對他日後的發展會有影響嗎?.  
不會.    

。您覺得建仔是否需要改變一下,以更符合基德瑞心目中的強勢王牌投手?.  
不立即需要,但確實可以慢慢改變.

。建仔未能奪下第20勝,您失望嗎?.
普通而已.   [想必他自己也很失望,不想投很失望這選項]

獻花 x0
引用 | 編輯 jef
5樓

下面是引用豪仔於2007-09-30 15:12發表的 :
個性上本來就比較悶的人
再加上還沒辦法把英文講的很"輪轉"
當然通常選擇沈默囉...

不過他倒是可以先從球場上出發 沒必要到出來訓人
.......
加上建仔銳利的眼神........out!!out!!out!!三人出局,結束比賽!

獻花 x0
引用 | 編輯 lave
6樓

王要當AOC
投球是沒問題
可是有個小問題
是不是跟偶們一樣
操著可愛的”台灣英文”
或者是洋基會習慣王建明的英文

獻花 x0
引用 | 編輯 jef
7樓

一席真心話 無盡師徒情

更新日期:2007/09/30 04:39 記者: 中視駐紐約特派記者龔邦華

在王建民為洋基拿到季後賽門票,全隊狂歡過後的第二天,投手教練基德瑞按照往常的時間到達球員休息室,那時包括王建民在內的大部分球員都還沒到。他手拿著一杯飲料,眼神仍未全開,坐在沙發上休息。

我走過去問他:「你的愛徒通常都最早來的,今天還沒到耶!」基德瑞馬上說:「對呀,我也正在納悶呢!」然後又往王的置物櫃望過去。

這不是基德瑞第一次「找王」。他常常在休息室內尋找王建民,有一次找不到還問媒體:「你們看到王了嗎?」對愛徒的一舉一動非常注意及關心。

在前一天的香檳慶功宴上,所有隊友及工作人員都大聲的向王建民道賀,只有基德瑞還要求所有媒體暫時迴避,說話的表情也很認真,我想這一定不同於一般的讚美之詞,因而斗膽問他。

說實在的,我沒想到基德瑞會告訴我,但是他說了。令人感動的不只是他跟王建民說的內心話,那種期待愛徒「青出於藍」的情操,讓我有更深的體會。

談到王建民時,基德瑞說話的語調摻合著複雜的情緒,包括無比的驕傲、不少的失望、一丁點的無奈、還有些許的傷感。驕傲是因為王建民沒有辜負大家的期望,是名副其實的洋基王牌;失望的是他差一點就拿下20勝,這是定義「巨投」的一項重要指標;無奈的是王建民過於溫良恭儉讓,傷感的是不知道能否在自己手上把王建民調教成傳人。

這一切情緒的根源是基德瑞希望愛徒比自己更好,這樣他所創下的紀錄才有存在的價值,這是何等的情操!

或許他有點操之過急,並且王建民還年輕,還需要時間的磨練;或許他有點過於投射,王建民畢竟是接受亞洲文化薰陶的孩子,要教他技術容易,要改變他個性太難。但是基德瑞要王建民接受自己是王牌這一點,並不是要王建民改變對人謙虛有禮的態度,而是要強化他的心理素質,並且善盡領導者的責任。

這些苦口婆心來自於他自己是過來人,他知道要抓住現在,他深刻了解到現在怎麼去走這每一步,將決定未來別人怎麼來定義你,所以才會這樣一股腦地想把自己知道的東西全部傳給王建民。

基德瑞的傳人夢,因為王建民的年紀、個性,還有許多外在的因素,看起來既近且遠。但是在這個過程中,我看到了真心。當他用手指比著自己的心,兩眼看著我說:「在我心裡,王建民是20勝的投手!」,坦白說,我當時必須很努力的克制,才能不讓眼淚掉下來。

獻花 x0
引用 | 編輯 cheicky
8樓

氣勢矮人一截,怎像巨投!表情
這句話說的真棒!

獻花 x0
引用 | 編輯 輕漂漂
9樓

還是需要繼續努力~~ 表情
期待他季後賽和明年的表現~~

獻花 x0
引用 | 編輯 magaron
10樓

也許在國外語言不通加上外國人文化與中國人有差異難免無法打進對方的社會

獻花 x0
引用 | 編輯 bboy1226
11樓

這不是今天的頭條嗎
哈哈   星期五要打了 大家要支持一下喔
不要再沉悶了 王牌就是王牌

獻花 x0
引用 | 編輯 smilehouse
12樓

這篇新聞讓你覺得
新奇   溫馨   誇張   難過   實用   高興   無聊   生氣 .... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 tppl
13樓

語言~融合度~加上又是外來球員
想在短短的兩三年MLB就豎立自己的文化~
實在不太好~~
在呆個幾年~等到薪資穩定再說吧

獻花 x0
引用 | 編輯 jef
14樓

建仔:先發「不意外」 王牌「太臭屁」
更新日期:2007/10/01 04:39 記者: 龔邦華/巴爾的摩專訪
王建民確定將在季後賽首戰先發,他在和記者分享得知此一訊息的心情時表示,對教練團的決定「不感意外」﹔建仔也談到應該改進之處、兵敗多倫多的啟示、抒解壓力的方式,以及不易在人前流露感覺的個性,顯示出他在大聯盟磨練三年後的成長。以下為訪談紀要:

問:教練托瑞宣布你投第一戰,意外嗎?

答:不會呀!

問:對印地安人隊有印象嗎?聽說你受訪時稱讚他們是支好球隊,不過洋基更好。

答:對,但不太記得他們了(今年沒碰過),會在這兩天分析一下。

問:今年主客場的表現落差好像比較大,會影響嗎?

答:我還是覺得都一樣耶……(無言)

如何增霸氣?「還在想」

問:今年從對決兩位巨投(哈勒戴、貝奇特)的經驗中學到了什麼?

答:自己真的少了一點霸氣,從小到大,大家就跟我說我霸氣不夠。(笑)

問:那要怎麼去改善呢?

答:還在想。

問:現在回頭看多倫多之戰,是不是覺得不見得是全然負面的,有沒有得到什麼啟示?

答:投手不可能每一場都投得那麼好,教練有跟我說過,我有一天會被打爆。當時我還不相信,現在終於知道了。

問:那時有沒有懷疑過自己?

答:有,就是一直想為什麼sinker也會被打成這樣。

表現若失常 獨自生悶氣

問:球投不好的時候是會找人談呢,還是自己一個人生悶氣?

答:一個人生悶氣,不會想找人說話。

問:多倫多那場有氣到晚上睡不著嗎?

答:有。

問:今年最大收穫和最需要改進的是什麼地方?

答:滑球的掌握是進步最多的地方,最大缺點是控球要加強,等牛棚練投再調整看看。

問:有次上場前看你在小本子上寫東西,那是你解壓的方式嗎?

答:我是在作填數字的遊戲(數獨),可以動一下腦子思考一下,然後也讓自己在上場前淨空一下,就不會想太多,還蠻有用的。

想對手掛零 得失心變重

問:上半球季結束後,你說心理成長最大,下半球季在心理上好像有一些起伏,是不是得失心變重了?

答:嗯,得失心是比較重了,因為想要更好。

問:有那種一上場就想要讓對方一直掛零的心態嗎?

答:有呀,希望每局都是掛零。(笑)

問:跟那場幾乎達到的完全比賽有沒有關係?會不會覺得很可惜,那天晚上有沒有睡不著?

答:沒有什麼關係,完全比賽可遇不可求,並沒有覺得怎樣,那天晚上也沒有睡不著。

做好份內事 不必出王牌

問:基德瑞認為你應該王牌要有王牌的樣子,你覺得呢?

答:那不是會變得有點太臭屁了嗎?

問:他是要你領導隊友,該說話的時候要說,你是不是覺得這不是你的個性?

答:我覺得大家應該都知道要把份內的工作做好,不需要別人來說。每個人把份內工作作好,不就好了嗎?

問:今年打進季後賽有沒有特別感動?

答:托瑞跟大家說話的時候,我覺得鼻子酸酸的。想到他每年都能帶領大家打出這樣的好成績,真的很不容易。

獻花 x0
引用 | 編輯 憂鬱小布
15樓

那叫做個人特質
如果為了誰 改變 說不定表現會更差吧 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ~白嫩~
16樓

能19勝很不錯了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 gy0857la
17樓

我認為 在場上得沉默 是王建民的優勢 讓打者完全摸不到 心理狀態 不論三振 或全壘打 都一號表情

這正是王建民最大的優點

可是身在紐約 場下的表現 就要 多一點 戲劇張力啦 這一點 在洋基 可以跟 隊長 基特 好好學學

獻花 x0