考書記官的心得

Home Home
<< 1 2 3 4 >>
跳頁: (共 4 頁)
引用 | 編輯 yst
30樓
謝謝大大分享 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ㄚ蜜鼠
31樓

表情 表情
表情 表情 表情
真的ㄔㄨㄚˋ勒等 (請用台語翻釋)

獻花 x0
引用 | 編輯 fe_h
32樓

連書記官都這樣累...那法官 不是累斃了?????   累得要死4萬出頭   那法官10多萬不是賣命或者會減壽??? 是不是這樣啊?   表情

獻花 x0
引用 | 編輯 angleliyen
33樓

法官?
看是民事庭、刑事庭、家事庭。
刑事庭比較累,太多期間要遵守。
民事庭就還好。
書記官撫佐法官、檢察官,進行都是交代給書記官去處理。
書記官還要接觸當事人,所以比較忙。

先做做看阿,也許每個人的個性不同,所以會適應。

獻花 x0
引用 | 編輯 彩色的魚
34樓

表情 真是不容易的工作

獻花 x0
引用 | 編輯 appleyes123
35樓

我也想考
可是我並非是念法律系的
不知道可不可以考上

獻花 x0
引用 | 編輯 愚公移山
36樓

請問什麼是「追音輸入法」?(法院獨創的輸入法)

我想考書記官,但是我只會注音輸入法,

我不會倉頡輸入法,因為我經常會忘記某個字怎麼寫!無法拆字! 表情

「追音輸入法」是類似注音法?還是倉頡法?

如果是類似倉頡輸入法,那麼在法庭上忘記某個字的時候,一定很糗! 表情

因此我在想,

如果「追音輸入法」是類似注音法,我就考書記官!

但是,如果「追音輸入法」是類似倉頡法,我就改考執達員!

因為聽說執達員是不用跟著出庭作筆錄。

煩請知道的人回答,感恩!

獻花 x0
37樓

你打注音的時候,是不是ㄅㄆㄇㄈ分開按?
追音輸入法,就是一起按,聽說會按到手抽筋
呵呵。
你可以試試看。
或去問問哪裡有追音可下載。
先考上再說吧

對了,別說我沒提醒你,紀錄科是很累的地方。

獻花 x0
引用 | 編輯 愚公移山
38樓

我大概知道追音輸入法了

感謝你的回答

希望我能考上

也希望不要被分配到紀錄科,呵呵! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 isong006
39樓

薪水真的蠻高的,以書記官的薪水而言,真的很高,不過,法律系或年輕的多半另有規畫,所以做不久,書記官雖然每年考那麼多,離職的也很多,除了工作多外,沒什麼地位是主因吧,但撐的二、三年,就可以調單位了,所以不見得永遠都那麼累。薪水四萬五左右,忙歸忙,但你不加班,也不會有人管,所以,除非還要考試,不然算蠻穩定的工作。

獻花 x0
40樓

樓上講得沒錯。
只是如果真的要念書。
法警比較有空喔。
是法警跟我說的,不過,是比書記官有空閒,不是很閒可以念書喔。

獻花 x0
引用 | 編輯 小錄
41樓

表情 感謝大大分享!
祝大家金榜題名!
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 regwang0813
42樓

gooooooooooooooooooooood

獻花 x0
引用 | 編輯 洪俊杰
43樓

我是美工科學生住高雄,我在高雄全錄補習一年書記官,就考上了,分發士林。他們敎得很淺顯易懂,若對書記官有興趣者歡迎與我聯繫喔,3847602@yahoo.com.tw

獻花 x0
引用 | 編輯 小錄
44樓

感謝大大分享!
大家一起加油吧!

獻花 x0
45樓

補習一年就考上了?
你運氣真好。
不過,能分到士林,要前幾名喔!
你實力不錯。

獻花 x0
引用 | 編輯 alcatel
46樓

搞不懂,大家這麼想進去?
這個行業的流動率很高,大部份的書記官都會在限制轉調期滿後,就會努力的請調外機,原因無它,就是因為忙加上累,還有官僚體系造成對基層人力的不重視,也就造就了流動率高,但這也促進了後進的投入,平心而論,如果想進入公部門當正式的公務員,書記官考試的確是相對容易的!
興趣的各位,其實可以找時間去問問書記官,相信輕鬆的股是鳳毛麟角的,一旦踏入不歸路,很難有時間準備其它考試的,而且這工作值得做到退休嗎??年過35而且沒有一般行政機關的經歷,要找其它行政機關容易嗎??轉職的心態能轉變嗎??
這都會是將來要面臨的一個困境! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 遊戲騏子
47樓

下面是引用賴盈志於2007-12-04 19:21發表的 :
薪水真的蠻高的,以書記官的薪水而言,真的很高,不過,法律系或年輕的多半另有規畫,所以做不久,書記官雖然每年考那麼多,離職的也很多,除了工作多外,沒什麼地位是主因吧,但撐的二、三年,就可以調單位了,所以不見得永遠都那麼累。薪水四萬五左右,忙歸忙,但你不加班,也不會有人管,所以,除非還要考試,不然算蠻穩定的工作。

書記官自己覺得沒有地位,但是在我們錄事眼裡(我是今年才報到的新科錄事),書記官還是地位很崇高(至少是個官)。
我們文書科的各科室都是書記官職的在當老大。
如果覺得分股太累、壓力太大,可以考慮轉調文書科或研考科之類的,只是錢會比較少。
我沒有說文書科工作就很爽,有時量也很大。只是這裡的書記官不用應付法官,不過上頭有科長。
我是在某某地院檔案室。我們老大爽得勒!都準時下班,還可以去打球。

獻花 x0
引用 | 編輯 雲蹤飄邈
48樓

行政書記官可以準時上下班是很正常的事~!!!

獻花 x0
引用 | 編輯 luck777
49樓

書記官是公職最好考的,待遇最差,工作最累,不是累,不是累足以形容,應是少活三十年的工作
書記官的待遇應該比照法官才合理,依照現今的薪資水平,起碼也得十萬元起薪
看了一下,聽說是四萬三,為了四萬三去當書記官,讓我死吧 表情

十五年前當書記官的慘痛經驗 表情

獻花 x0
50樓

15年前就那麼慘了阿?
這位大哥,你現在應該.. .. .是?

獻花 x0
引用 | 編輯 DK668
51樓

下面是引用賴盈志於2007-09-24 14:46發表的 :
寄信最累了。

賴兄
其實寄信的事
個人覺得
如果和郵局或代辦所的人關係打好的話
還是可以有特權的...表情 表情

小弟我就有過多次經驗表情

獻花 x0
引用 | 編輯 DK668
52樓

下面是引用fe_h於2008-05-06 21:01發表的 :
連書記官都這樣累...那法官 不是累斃了?????   累得要死4萬出頭   那法官10多萬不是賣命或者會減壽??? 是不是這樣啊?   表情

請先有過勞死[/COLOR]的心理準備

獻花 x0
引用 | 編輯 view123
53樓

上過志超老師法組有說過~ 表情
書記官 <=> 書記工 ~ 表情
法警比較沒什麼責任性~ 表情
可以利用時間準備更高的國考階段~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 希夢
54樓

個人曾聽說有位法警大哥當了法警後考上書記官,也當過一陣子書記官,但不知為何又回頭當法警,可見書記官這個工作並不見得適合每個人。
  若僅僅只為了先考上公職而選擇書記官,奉勸各位先稍微瞭解法院或檢察署中“書記官”到底是在做什麼工作呢?有些人好不容易考上了,卻可能因不適應而離職,不禁讓人覺得十分可惜!

獻花 x0
引用 | 編輯 regwang0813
55樓

謝謝大大詳細的心得分享,我受益良多呢

獻花 x0
56樓

要到行政科室,要排隊吧?
新人是需要磨練的。呵呵。

獻花 x0
引用 | 編輯 pcyuan
57樓

剛剛看了賴大&大家的討論, 書記官好像很可怕耶....
我才剛買書回來要拼而已說@@ , 我是不是拼錯科了~~ 表情

賴大, 您考了二.三年, 好不容易考上卻不做了, 光想就覺得好可惜喔!! 可見真的不是人幹的~~ 表情
請問您辭去書記官後, 現在考什麼??

獻花 x0
引用 | 編輯 藍色天使
58樓

我是院方的書記官,

大家常常會問,書記官到底工作內容卿簿輕鬆?

其實,書記官就是「油麻菜籽命」,好命的月倒好法官,輕鬆不得了。

不好命的遇到囉唆的,假日來加班也是常有的事情,

我是好命還是不好命,

我目前覺得我算是好命的,

雖然我是待在鬼見愁的刑事科,

每日與追音為伍,

但是算一算我一個月平均開庭五次到六次,

準備程序每次大約是一個上午,如果是審理庭就不一定,

大案件一整天也有過,小案件的二十分鐘結束也常見。

至於大案多不多,我待的地方是小法院,不是台北、桃園那種一級戰區,

所以久久遇到一次。

至於書記官值不值得投資,

其實工作就是心態的問題,

難做的工作也是有人樂在其中

好的工作,也是有人罵到臭頭

書記官配到不好的,也不是一輩子配那個地方,也是會調動

我現在不錯,可能以後也是會調到其他不好的地方

有人問有沒有時間讀書。

像我有時間,我也不是很認真讀書,

有人在台中那種戰區當書記官,考上法官的大有人在。

以上

獻花 x1
引用 | 編輯 adondon
59樓

真的是不經一翻寒徹骨,那得梅花撲鼻香!!!

獻花 x0
<< 1 2 3 4 >>
跳頁: (共 4 頁)