新生命的誕生(黑球寶寶誕生過程)

Home Home
引用 | 編輯 Sally小貓
樓主
推文 x3
2007-8-30星期五晚上,母黑球生寶寶嚕。 表情

星期五下午,我將母黑球和大隻母金球關在繁殖盒中。
因為這兩隻母魚的肚子都很大,屁屁看起來都有點張開,所以將兩隻關在一起,
晚上加班的時候突然發現,咦~有兩隻小黑球,原來黑球媽媽開始生了。
沒多久我就將大隻母金球放出繁殖盒,獨留母黑球。
終於能夠讓我親眼看到母魚的生產過程,真是幸運啊!
表情

請注意看母黑球的屁屁,是不是有一種「呼之欲出」的感覺呢?

生出來的小魚卡在洞口,所以沒有掉下去。

剛出生的魚寶寶有的是捲曲的,肚子上白白的是卵。

已經成熟的魚寶寶一出生就可以游嚕(紅框線),肚子還有一點卵。

影片 
這是當天晚上拍攝的生產過程。影片都是剪接合併的。
這是我第一次影片使用剪接合併。在網路上爬文爬了好久試了好多次才成功,
做的不好還請各位多多海涵了 表情

喵言喵語 

大家看完影片之後一定驚嘆:哇~~生好多小魚喔!好棒喔!
但是呢,星期五一早到公司才是訝異,因為魚寶寶幾乎全軍覆沒,僅存兩隻。
古人說得好:讀萬券書,不如行萬里路。
聽了很多人說起魚生產的經驗,但是自己看過後,體驗才是深刻。

1.不要催生
我們都知道早產兒照顧起來比較費心思,但現今醫學科技發達,很多早產寶寶都可以健康成長。
但是早產魚可就沒有如此幸運了,就算再怎麼細心照料也只能聽天由命多唸阿彌陀佛了。
之前我也是期待著母魚快點生,雖然有一些催生方法,但是我都沒有採用。自然就好。
星期四晚上我只是換了一些水而已,沒多久母魚就生了。
也許只換一點點水,但是對於即將要生產或是準備生產的母魚來說都是一種刺激。
魚寶寶剛出生的時候,可以注意看到,有些抱卵喘息中,有些則是抱卵活動著。
魚寶寶在母體尚未孵化完全就出生的話,很容易就陣亡了。
至於這些抱卵活動著的魚寶寶為何後來還是會陣亡?這個我就不知道了。
還希望有經驗的大大們分享一下心得。

2.母魚一定會吃小魚
母魚在生產的過程當中一定會吃小魚,
不管是卡在洞口的,還是游在繁殖盒上方尚未掉下去的,通吃。
就算丟飼料下去還是一樣,母魚不吃飼料的。
這是什麼原因呢?我也不知道?

3.魚寶寶存活率
經過這一次的體驗終於了解到,就算隔離生產,魚寶寶也不一定全部都存活。
上星期有隔離的 金球寶寶 存活率高,
而這一次的黑魚寶寶存活率低僅兩隻,而這兩隻黑魚寶寶可以存活多久還不知道。
奇怪的是,這隻母黑球所生的魚寶寶存活率好像都很低。
所以啊~~魚寶寶是否可以順利存活下來,除了水質環境要注意之外,就是聽天由命嚕!

水族區日誌

2007-03-06 半月鬥魚
2007-03-13 我的鬥魚
2007-03-30 苟延殘喘的小灰灰
2007-04-21 我的小球球
2007-05-16 白母球新發現-期待新生命
2007-05-19 黑球魚寶寶生病了
2007-05-30 球魚的新夥伴
2007-05-31 球魚新夥伴-影片檔(I)
2007-06-01 魚兒們的補品-影片檔(II)
2007-06-02 公孔雀魚生病了
2007-06-04 愛打架的公黑球
2007-06-06 新生命的誕生(黑球寶寶)
2007-06-15 魚兒搬新家嚕
2007-06-28 新生命的誕生(白球寶寶)
2007-07-22 新生命的誕生(金球寶寶)PART-I
2007-07-27 新生命的誕生(金球寶寶)PART-II
2007-07-28 金球寶寶們
2007-08-18 金球寶寶們近況(有黑魚寶寶喔)
2007-08-25 新生命的誕生(金球寶寶)PART-III
2007-09-01 新生命的誕生(黑球寶寶誕生過程)

喵狗區日誌

2006-12-17   寵物報到區
汪汪區2007-01-06   Luck香香後的造型
汪汪區2007-01-06   愛吃綠潔牙骨的Luck
汪汪區2007-01-06   我家的狼犬妞妞
喵喵區2007-01-06   波波螢幕上的睡姿
喵喵區2007-01-06   拒絕吃化毛膏的波波
喵喵區2007-01-07   吵醒睡覺的波波
喵喵區2007-01-20   愛作怪的波波
汪汪區2007-01-12   青春陽光美少女:Miss Happy(米格魯)
汪汪區2007-01-20  Luck的新坐墊唷
汪汪區2007-01-28  妞妞的新毛毯唷
喵喵區2007-01-28  波波最愛的罐頭食品
喵喵區2007-03-24  貓狗大戰
喵喵區2007-04-01  貓狗大戰-PART II
喵喵區2007-04-08   貓狗大戰-影片檔(1)
汪汪區2007-06-03   Miss Happy開烤箱(影片檔)
喵喵區2007-06-28   心機重的波波

獻花 x3
引用 | 編輯 pchome1948
1樓

好厲害!過程全都錄。
基本上,母魚會吞食小魚無法可解,但是可以減少被吞食的數量,放點莫絲(一種水草)到產卵槽是一種可行的方式。

另外此種產卵槽是孔雀魚用的,茉莉(也就是茶壺啦!)的仔魚會被卡住是正常的。

至於為何小魚存活率不高?
通常初產的母魚,由於卵子成熟度不佳,會有較低的存活率。
不過以這次的情況看來,應該不是這個因素。

可能原因
1.用比較小的繁殖缸,導致水質或溫度變化劇烈。
2.產卵槽為雙層結構,若是生產完後沒有將小魚移至可接觸空氣的水缸,而一直待在繁殖缸下層,也會提高致死率。
3.夜間CO2未關閉。

另外,腹部的黃色塊狀物是卵黃囊,不是卵啦 表情

獻花 x1
2樓

原來繁殖盒還有分喔?我現在才知道耶!
改天我再去水族館問老闆和有沒有洞比較粗大點的好了。
這個繁殖缸是我同事借我的,我特別借這種雙層的,
因為下層空間比較大,我還想說可以讓小魚活動空間比較足夠。

可是我不懂,
用比較小的繁殖缸,導致水質或溫度變化劇烈。
生產過程中我沒有換水耶!這樣水質或是溫度會有變化嗎?

產卵槽為雙層結構,若是生產完後沒有將小魚移至可接觸空氣的水缸,而一直待在繁殖缸下層,也會提高致死率。
如果下次有機會讓我再親眼看到魚生產的話,我是不是應該要將魚寶寶立刻移到小魚缸中呢?

夜間CO2未關閉。
夜間CO2未關閉這個我不懂?要關閉什麼東西呢? 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 pchome1948
3樓

下面是引用Sally小貓於2007-09-01 14:53發表的
原來繁殖盒還有分喔?我現在才知道耶!
改天我再去水族館問老闆和有沒有洞比較粗大點的好了。
這個繁殖缸是我同事借我的,我特別借這種雙層的,
因為下層空間比較大,我還想說可以讓小魚活動空間比較足夠。

可以參考我發表的孔雀魚的繁殖槽DIY
這樣濾網要大要小都由自己決定,就不會卡住了.......XD。

可是我不懂,
用比較小的繁殖缸,導致水質或溫度變化劇烈。
生產過程中我沒有換水耶!這樣水質或是溫度會有變化嗎?
你有沒有發現生產過程,除了仔魚還有一些胎膜、甚至未受精的卵被排出來,這些營養物可是細菌繁殖的好食物。
若繁殖用缸子較小,水體會被氣溫所影響,當然也會影響存活率,而且這類魚大都原產於熱帶。溫暖一點且恆定的水溫就變的重要了。

產卵槽為雙層結構,若是生產完後沒有將小魚移至可接觸空氣的水缸,而一直待在繁殖缸下層,也會提高致死率。
如果下次有機會讓我再親眼看到魚生產的話,我是不是應該要將魚寶寶立刻移到小魚缸中呢?
如果利用我上述的作法就不用移缸,剛出生的生命比較脆弱,還是不要隨便捉來捉去比較好,
而且利用上面的方法還可以在繁殖缸中養一兩隻黑殼蝦,清除生產時所留下的廢物及無法存活的仔魚。這樣水質也可保持乾淨。

夜間CO2未關閉。
夜間CO2未關閉這個我不懂?要關閉什麼東西呢?
種水草會使用二氧化碳,若夜間未開燈還開著二氧化碳,很容易造成仔魚的死亡,畢竟剛出生各項功能未完備。

獻花 x1
4樓

表情 太難懂了 表情

請給我時間研究消化一下,小的不材 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 JK-LIN
5樓

哇,真是不錯的記錄,可以看到黑球寶寶誕生,
加油~ 表情

獻花 x1