斜紋夜盜

Home Home
引用 | 編輯 丹鼎軍
樓主
推文 x2

圖 1.
老師說沒有毒
圖 2.
好可愛><
圖 3.
我還把牠放在手上爬~
圖 4.
真可愛~我好喜歡她~這算是讀農科的病態嗎= =?

學名: Spodoptera litura Fabicius
鑑定要領: 成蟲褐色,前翅上有一條灰白色粗斜紋,體長約17公厘。卵:饅頭狀 ,淡綠色,徑約 0.5公厘,成塊產於葉片上並以鱗毛蔽蓋之。幼蟲色彩變 化多,有黑、暗褐、綠褐、灰褐色等,第4及10~11節共6個黑紋較明顯, 體長約40公厘。蛹赤褐色,體長約20公厘。孵化幼蟲群棲於葉背嚙害,只 留表皮膜呈透明食痕或小孔。 3齡以後分散日間潛伏於土中或枯葉中,至 黃昏後自葉緣蠶食全葉,嚴重時只留葉柄及葉脈。老熟幼蟲至土中化蛹。 年發生八至十一世代,雌蟲產卵於葉背,一百至數百粒成一卵塊,上 覆母蟲之暗黃色尾毛,幼蟲初孵化時群集啃食葉背葉肉,二、三齡後吐絲 分散啃食葉部或幼嫩部位,老熟幼蟲藏匿於土中或雜草間,夜出危害,老 熟後潛入土中作土窩化蛹,本蟲雜食性,一般農作物多受其害。被害葉片 葉背葉肉被啃食,僅留上表皮,呈透明狀,或整葉被啃而僅主脈殘留,造 成許多大小不一之蟲孔。有時會鑽入結球白菜的結球內,除污染結球外, 並影響美觀。

獻花 x1
引用 | 編輯 pchome1948
1樓

非常有名的害蟲,不過防治上台灣的農民都相當有經驗。 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 albabeast
2樓

我比較喜歡他中黑僵菌的樣子
這算是有機農法使用過度的病態嗎@@?
害蟲與肥料還是後者好Orz

獻花 x0
引用 | 編輯 田庄人
3樓

造景時時常在鋪種草皮時發現它的存在
我們俗稱它是"東蝦"不曉得是不是職業性的變態 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 恩典
4樓

這看起來好可怕

獻花 x0
引用 | 編輯 獵鷹
5樓

呵...不愧是農科出身的,敢這樣玩蟲的女生不多耶!

獻花 x0
引用 | 編輯 justin1978
6樓

牠長大會變成蛾嗎

獻花 x0
引用 | 編輯 gcyht
7樓

好恐怖,还把它摆来摆去 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 arelier
8樓

表情 那叫可愛~~ 唔~~~~ 大家可愛的定義差好多哦~