夏天时的水温控制

Home Home
引用 | 编辑 piku
楼主
推文 x2
[sell=0] 该不该降温?怎么降温?
到了夏天,很多朋友都在询问这一些问题 表情

那我要先问一个问题:你知道你养的鱼是哪里的鱼吗?
你知道现在这种天气,一般的溪流温度是几度?

还记不记得,以前我们都称水族的鱼叫做「热带鱼」
所以啰……不必太紧张了
除非你养的是娇贵的虾子、海水软体
否则,只要是现在的水温,不要「一直」处在32度以上
鱼,是不会「热死」的
偶而30度左右是没问题的
当然!缸子直射阳光更不行

那为什么有很多人还是要降温?
其实,一方面是现在的器材选择性多
二来是因为价格大都不会太贵
在花少钱却可以让鱼过的舒服一点的前提下
当然大家就不会吝啬那一点钱了
这是「潮流」,但是!你也可以不必去「赶潮流」啊~
再说!
一个八吋缸要到哪里找可以匹配的冷水机?是不是? 表情

不过,高温也不是完全没有不良的影响
温度一高,会「加速」水缸内有机废物的「腐败」
原来那一些东西(粪便、饲料、分泌物)在低温的情况下
也许还来不及腐败,就会被硝化菌分解了
但是,一碰到高温却是马上腐败
水质立刻恶化→水中溶氧降低 + 毒素增加
鱼才会马上死亡!
这是高温最可怕的地方

再提醒一次,鱼很难得会「热死」的 表情

因此,天气越热,越要勤换水
不但可以马上把「腐败物」与「准腐败物」带出缸子
也可以让水中的毒素浓度降低

至于降温………
有闲钱,就使用冷水机或是养在冷气房里
没钱,还是有变通方法,不过要记得常补水喔
1、电风扇降温:买个定时器,设定每个小时开个20分钟
2、水族风扇:风量小,较适合小缸
3、横流风扇:工业用,风量大,适合大水量缸子
4、提高灯具与水面距离
5、减少水中马达的使用
6、保持缸子所在地的通风
7、底柜打开(如果有且里面有装圆筒的话)

至于大家会想到的「宝特瓶冰块降温」
这个我并不建议使用
如果缸子太小,反而会让水温太低
而较大的缸子又无法发挥效果
更可怕的是,水温没办法固定,一直起起伏伏
鱼儿反而会受不了喔!

本文仅限「数位男女论坛」使用,请勿转载!谢谢合作![/sell]

献花 x2
引用 | 编辑 Sally小猫
1楼

请问大哥,现在市面上都有卖恒温控制,大部分水族馆老板都会说这是自动的,
温度到了28度就不会向上升也不会下降,如果使用这种温度棒适合吗??

献花 x0
2楼

小猫
没那种「温度棒」啦 表情

那就是冷水机(晶片式、压缩机式)
里面有一个温度感应器
例如设定温度在28度
当温度超过28.5度
它会自动运作降温,降到28度自动停止

说穿了这就跟家用冷气的原理一样
室温到了一定的程度就会自动开启
过低就会自动停止

当然!
好一点的控制器甚至有冷、热调节

通常这都是「大缸子」在使用的
因为要放一颗「沉水马达」进缸里抽水出来降温或加热
然后再抽回缸里
小缸子本身就够小了,再加一颗沉马就非常挤
而且水量小,机器的启动非常非常频繁
寿命会减少喔!

我的缸子水量约450公升
现在冷水机(压缩机型)几乎每2小时就要启动一次
电费是很可怕的 表情

献花 x0
引用 | 编辑 lilicoco
3楼

表情 太慢看到了, 刚刚发现我的冠尾斗鱼陈尸地板,
已经是鱼干状态了, 表情
因为 连着几天我家室内都是32度,
想说拿宝特瓶冰棒给它们消暑.....
大概摆太久, 温度太低了吧 表情
小缸子摆宝特瓶冰棒真要注意时间啊.

献花 x0
4楼

奇怪 表情
我那只加温棒,老板跟我说会自动控温耶,
他说温度到了28度之后就不会上升了,我被骗了吗 表情

献花 x0
5楼

没错!其实你说的和我说的不过一体两面罢了
你说的是「加温装置」
我说的是「降温装置」 表情

献花 x0
6楼

喔~~那我了解了。
我桌上的钟有温度,公司平常开冷气都会让室内达到23度,
所以星期一到星期五我会将加温棒插电。
不过六日我就不会插电了,因为假日公司没有开空调,
我怕鱼会热死。呵呵!

献花 x0
7楼

23度的空调啊!真令人羡慕 表情

其实23度的确是过低,难怪看加温棒一直摆在里面
原来是这原因

献花 x1
引用 | 编辑 zc1999
8楼

感谢分享 许多养鱼的朋友们真是有福了
晚点再去跟朋友讲 才不会他那边的鱼不够健康 表情

献花 x0
引用 | 编辑 唯豪的爸爸
9楼

最爱喝鱼汤了... 表情

献花 x0
引用 | 编辑 超爱水族~
10楼

下面是引用唯豪的爸爸于2007-10-07 03:15发表的 :
最爱喝鱼汤了... 表情
我也很爱喝鱼汤唷 ^^ .. (离题)..
但我不喜欢喝孔雀鱼汤@@

献花 x0
引用 | 编辑 sylkie
11楼

最近南部的天气热到不行~
我房间的室温都在32~33度之间~
所以出门上班前我都会把我的小鱼缸~
放到比较阴凉的小房间去~
不过也很怕我家的小猫咪会去乱来~
还好她似乎兴趣缺缺~
表情

献花 x0
引用 | 编辑 总务
12楼

表情 数年前有玩过水草.我都是用外接凉风扇补助它.降低水温.你也可自己diy至于楼上说的自动恒温棒.它是加热用.它是属冬天专用加热棒.一般养鱼是很少用冷水机(压缩机型).因他一台不便宜喔.会使用冷水机都数是玩种植水草较多.因有些水草要冷.才会活.夏天水草较难照顾.参考.参考 表情

献花 x0
引用 | 编辑 moneyhsu
13楼

小缸可以试着用致冷晶片搭配外挂降温,
Y拍有在卖(搜寻"致冷晶片"),
一组含温控约 2600,
如果自己有空有功力,
也可以自己做.

我买了一组,搭配加温棒使用,
就不用管夏天或是冬天温度变化太大,
现在我的鱼缸都是维持在 26C 恒温.

献花 x0
引用 | 编辑 pettywen
14楼

唉, 太晚看到大大这篇教学了.........

前阵子太热, 水温一直在32度左右, 拿了风扇一直吹, 吹到忘记了, 大概吹了一个多小时吧,
温度降到28度, 竟然因为温差太大, 挂了一只黄金太阳...............,
到现在都不太敢再长时间吹电风扇放着不管了..........

不知道现在定时器竟然进步到一天内可以设定开关那么多次, 现在知道了, 一定会去准备一个的^^

献花 x0
引用 | 编辑 SKY.BABY杰利
15楼

很宝贵的资讯值得珍藏 表情

献花 x0
引用 | 编辑 h119
16楼

感谢楼主大大详细介绍水温控制之知识.

献花 x0
引用 | 编辑 sam00826
17楼

最近在养鱼!还不错的资讯!谢谢

献花 x0
引用 | 编辑 hung5944
18楼

现在市面上已经有<风扇温度控制器>但需搭配温度可调式控温器使用!可以控制风扇在温度达到设定温度时启动降温,反之,当温度降至设定温度时停止风扇降温.

献花 x0
引用 | 编辑 hkhs
19楼

对阿,夏天一到就要省钱大作战啰!不然口袋会越来越薄~ 表情 表情

献花 x0