一个找不到老师的曲球新手

Home Home
引用 | 编辑 dialogue0105
楼主
推文 x0
大家好!本来我是打飞碟球的~但因为打久了没什么变化~所以就换打曲球~打了半年一直都不稳定~也找不到可以请教的球友~只好自己一个人摸索~~~结果是......我已经快没信心了~~~有好多问题想请教各位帮帮我~~谢谢啦!!!!
1~我是从助走道前排的点(有5个点)左脚尖对左边算来第1点~然后瞄右边算来第2箭~助走5步然后丢球~
  问题来了~第5步定住时~常常发生走路走歪了(往右边偏)~球路就变了~~这要怎么改善??
2~从站~助走~到最后一步~身体正面都要正对前方不可偏斜一边吗?那要怎么瞄准箭头呢??从站点到犯   规 线有一段距离~犯规线离箭头又有一段距离~以正面向前直直走和以手臂为基准线瞄准箭头~从站到最后一步手臂会有个角度差~我是想到三角形的理论~如果是这样~那要怎么瞄准??怎么出手??下球点是箭头还是比箭头更近的地方呢??

献花 x0
引用 | 编辑 384913d
1楼

1. 想不到现今台湾还有人打保龄球
2. 又想不到有人打曲球(因为台湾找不到标准上油的标准球道)
令老头回想到10年前   简单说保龄球只有一个要领 动作 脚步稳定
看您的问题真的是入门而已
曲球钻孔因人而异 1. 使用习惯 2. 偏心角度
再来是球重 这些因素加总都会影响路径(包括助步及球轨迹的路径)
有机会可以看看美国职业保龄球比赛影片(或最近在第4台也曾经看过英国的)每个人的每项动作都不同
如步数 助走路径 出手点 瞄准点 球体转向角度... ...
光用纸上谈兵很难告诉你该如何修正 现场看过跟示范过才比较容易让你了解
多打是一定要的!!!!

献花 x0
引用 | 编辑 Rac
2楼

看了你的问题
只在缺乏基本动作练习, 先空手练练走步吧!
身体是不是正向前方, 是和你的球路方向有些关系的
以你的想法, 可以去书局找本保龄球的书来看看
我看过一本日本男选手宫田哲郎的书, 还算可以容易了解的
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010122399

献花 x0
3楼

真的~问题主要还是出在基本动作~~今天又去小丢个2局~~就发现持球的肩膀都会不自觉的往下掉~
这可能是我有时会洗沟的原因~~要怎么避免手开掉呢??是要把手臂往内夹吗??
持球的手掌~食指打开朝前~球在低点时食指朝地~然后出手~我发觉角度变大了~而且球跑起来也比较凶~不过拿球出球整个过程跟拇指感觉满别扭的~~到底要怎么拿球才是标准的拿法呀?因为试了很多种方法~
感觉Rac大回答问题很客观~语气也很客气~看了真是舒服~而且把自己经验分享给大家~值得称赞啦!!

献花 x0
4楼

真的~问题主要还是出在基本动作~~今天又去小丢个2局~~就发现持球的肩膀都会不自觉的往下掉~
这可能是我有时会洗沟的原因~~要怎么避免手开掉呢??是要把手臂往内夹吗??
持球的手掌~食指打开朝前~球在低点时食指朝地~然后出手~我发觉角度变大了~而且球跑起来也比较凶~不过拿球出球整个过程跟拇指感觉满别扭的~~到底要怎么拿球才是标准的拿法呀?因为试了很多种方法~
感觉Rac大回答问题很客观~语气也很客气~看了真是舒服~而且把自己经验分享给大家~值得称赞啦!!

献花 x0
引用 | 编辑 Rac
5楼

没错, 手臂是要夹在身体侧边的

持球的时候, 没有标准动作的
但有个很重要的就是手不会要觉得别扭,
一旦觉得别扭时, 就容易出现不良姿势, 就容易受伤
在练习的时候, 该戴护具的时候就要戴, 不要硬撑
毕竟运动不是拼命

献花 x0
引用 | 编辑 MOWEEN
6楼

说明在先~我也是初学 大家一起切磋研究吧..
曲球初学 比较建议从沟边直送练起
一来手不会开掉 二来也不会乱拉球
只要依照直球送法 适时旋拉 球自然送的深 球尾也强
手开掉=>身体跟球的路线一分为二 曲度大但球尾弱 因为力量分散掉了
猛拉球=>球来不及释放能量就撞击球瓶 甚至过头
依照你PO的 站左1点送右2箭? 那曲度要放的非常大呀
但如你所说 第5步会向右偏 不知道你所说的是偏离几块板
偏离越大 代表你走的越斜 等于你是靠斜线来将球带远
这样打球误差值相对的大
遇到比较快的球道 得向右调整时 你的身体习惯走路角度已经养成 就容易洗沟噜
最好是站点跟第5步都维持同一块板
滑行经过几箭 到几块板回转 得看球尾(道)状况而定
曲度大只是表演用 让后面的观众看的爽而已 别陷入曲度的迷思啊~

以上所言只是个人见解 不见得正确 请各位多指正噜~

献花 x0
7楼

下面是引用MOWEEN于2007-04-28 23:06发表的 :
说明在先~我也是初学 大家一起切磋研究吧..
曲球初学 比较建议从沟边直送练起
一来手不会开掉 二来也不会乱拉球
只要依照直球送法 适时旋拉 球自然送的深 球尾也强
手开掉=>身体跟球的路线一分为二 曲度大但球尾弱 因为力量分散掉了
.......
由于是在太爷球馆打~那儿几乎都是少油的状况较多~我有特别注意我步伐差不多右偏了一箭到一箭半~球都要快洗沟了~~但也还能打到1~3瓶~~如果是油较多的其他球馆~我又会打不一样~站不一样的点~
moween大说的真好~~球打不湾或球侧转的很笨很慢~一焦虑就会乱拉球~~有时今天打的还满意~隔天打烂了~一受影响~连动作的顺畅都变的很别扭~~单纯想增加曲度就会增加全倒机率~不知道没有球速的球一样不能增加全倒率~~从刚开始学打曲球也是从沟边打~感觉动作都还满顺的~就想38一下~~这都是"曲"球的迷思害的啦~~
我家住彰化~现在台南读书~喜欢打保龄球的朋友们~可以一起来打球~互相交流一下~~

献花 x0