bt程式為什麼很傷硬碟?

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 s860355
樓主
推文 x0
很多人都說bt程式會很傷硬碟
因為不斷頻繁讀寫進而導致損壞?
我對於這個理論不太同意
照理來說硬碟這種東西應該是無限次重覆讀寫
應該是長期開著,進而導致溫度升高
長期高溫工作才是主因吧?

獻花 x0
引用 | 編輯 upside
1樓

這個網路傳言 一直流傳中
恐怕很難 去除吧

p2p 軟體導致 硬碟故障 那是說說而已
硬碟壞掉 那是剛好而已
不要把所有問題 全丟給 p2p
我也有在使用 p2p 我還一次開4.5套不同的下載軟體
我的硬碟 也使用3年多 從未因為任何原因故障
電腦已經2年多 未曾關機

獻花 x0
引用 | 編輯 s901510011
2樓

"無限次重覆讀寫"
並不是無限 .... 如果有這種材料,硬碟就不會壞了 只是他的允許讀寫次數是數百萬到數千萬 甚至數億?
但,P2P的讀寫的量跟總允許讀寫量比實在是小巫見大巫,所以我也不太認為P2P軟體會很傷硬碟,而且執行程式的時候,本來就會讀寫硬碟 .. 損耗是無可避免的,除非你把硬碟當花瓶= =

獻花 x0
引用 | 編輯 pkkbkraa
3樓

如果你把你的個人PC拿來當SERVER在用的話
保證你的硬碟壞的比抓BT還要快...

獻花 x0
4樓

無限次~只是舉個例子啦
基本上,會掛應該不是因為不斷讀取所導致吧
應該是長時間工作跟高溫才是主因吧?

獻花 x0
5樓

下面是引用s860355於2007-01-21 15:53發表的 :
無限次~只是舉個例子啦
基本上,會掛應該不是因為不斷讀取所導致吧
應該是長時間工作跟高溫才是主因吧?
硬碟的主要工作是幹啥??
存取資料...
長時間工作=長時間存取資料....所以才會產生高溫...
那試問...
說它是因為不斷讀取所導致又有什麼錯的呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 tonyyang
6樓

以前我看到此類文章時
直接鎖文,以示公告

結果隔天
又有人「脫窗」
照貼不誤
直接砍文…

至今
還是有人被這流言「中傷」…表情
(當然,不是說樓主)

獻花 x0
7樓

下面是引用pkkbkraa於2007-01-21 15:59發表的 :

硬碟的主要工作是幹啥??
存取資料...
長時間工作=長時間存取資料....所以才會產生高溫...
那試問...
.......
恩~對,那bt程式傷硬碟,此說法根本是亂講的摟?

獻花 x0
8樓

下面是引用s860355於2007-01-21 17:57發表的 :

恩~對,那bt程式傷硬碟,此說法根本是亂講的摟?
是啊....
傷害的本身不是程式
而是不良的使用習慣

獻花 x0
引用 | 編輯 barry7603
9樓

對於這個會傷硬碟的說法
小弟從有BT沒多久後就聽說了
一開始還信以為真
不過 看的自己用了1年多(也開1年多)的硬碟...
對這個說法也不以為然了
就像PK大大所說
真正傷硬碟的是習慣@@a

獻花 x0
10樓

下面是引用barry7603於2007-01-21 21:55發表的 :
對於這個會傷硬碟的說法
小弟從有BT沒多久後就聽說了
一開始還信以為真
不過 看的自己用了1年多(也開1年多)的硬碟...
對這個說法也不以為然了
.......
哈~了解
自己也是掛了一年多硬碟都沒事
此一說法原本我都還相信
只是之前一個同學問我,我才突然去注意到這個說法不太合理
就上來問問大家

獻花 x0
引用 | 編輯 kinyoliu
11樓

bt剛出來時我就在用了 之前是用小動物 表情

不知道把緩衝開大一點會不會有事 表情

用到最後那顆硬碟就跑到XBOX上面了 表情

讀取時還真大聲阿 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ccli
12樓

不會吧
真是傷的是你用BT那就是24小時開機操電腦
其他元件也還好
如果HD不是伺服器使用的等級那就是超頻使用
正常HD的消費性產品是設計成8*5小時/周的使用頻率
偶而操過頭還在可接受範圍
而伺服器或是玩家級的設計是24*7/周
自然就很耐操(錢也是花的不一樣)
真要玩BT或是養小動物
這HD的錢可不能省

獻花 x0
引用 | 編輯 kevin200e
13樓

下面是引用ccli於2007-01-22 16:15發表的 :
不會吧
真是傷的是你用BT那就是24小時開機操電腦
其他元件也還好
如果HD不是伺服器使用的等級那就是超頻使用
正常HD的消費性產品是設計成8*5小時/周的使用頻率
.......

不懂8*5小時/周的意思 能不能教教小弟@@?
我一直以為bt很傷 不過最近也開始重新用bt囉 XD

獻花 x0
引用 | 編輯 過路的
14樓

其實小弟以前就實驗過,用的軟體不是BT,而是FlashGet,好奇吧,為何拿FlashGet來測,說來也沒啥,那時剛辦東森Cable,而且還是單向(上傳得用撥接),那時好像也還沒有BT(好像大約5、6年前吧)。

小弟拿了兩顆2.1GB的硬碟來跑,記得那時FlashGet似乎沒有緩衝這項設定,剛接觸網路,遇到什麼都想下載,線程和下載數量都調得很大(20~30左右),每每都是滿載下載幾個鐘頭,那時什麼也不懂,看到硬碟燈紅紅亮在那邊幾乎沒有閃爍過。聽到硬碟不斷寫入,看到網路下載速度一直滿檔,就有一種莫名的快感(感覺好像是在飆車,現在想想還真無聊)。

結果不到一個月,第一顆硬碟壽終正寢,因為那一顆比較早買(相差約一年),所以拿了另一顆去下(把之前失去的資料都下載回來),當然這次也不例外,還沒全部載完就全掛了。

現在想起來還真是XXX,不過小弟想,現在只要牽涉到大量讀、寫硬碟的軟體,幾乎都有加入緩衝、快取的功能,其目的應該就是減少硬碟讀寫頭的工作次數吧。(續傳軟體、燒錄軟體、P2P軟體目前都有)

不過真的要騷包點,乾脆不要用硬碟,改用i-Ram好了,雖然貴得下死人,但熱量、耗電、噪音都會遠遠低於硬碟,速度又比硬碟快上數倍,保證可以滿足你的需求。(用鈔票堆起來的效果當然不一樣啦 表情 )

獻花 x1
15樓

8*5小時/周<------------是指一週裡面開機使用五天,每天用8小時嗎?(從下一句伺服器等級.....反推的)
我是認為每掛三天就停止,進行重組和掃毒,再關機讓電腦休息三個小時,給硬碟冷卻休息一下,會比較好

獻花 x0
引用 | 編輯 redazrael
16樓

那是早期的bt程式有點缺陷,之前迅雷也是這樣,記憶體緩衝太少,讀取太頻率過高,不過現在都有改善了,

另外硬壞本來都是耗損品,都有生命週期在,太過在意硬碟的損壞完全不讀取硬碟有可能嗎?至少我用bt下到一堆"好料"的,這些"好料"的file,我覺的價值比硬碟高n倍

獻花 x0
17樓

下面是引用s860355於2007-01-22 19:30發表的 :
8*5小時/周<------------是指一週裡面開機使用五天,每天用8小時嗎?(從下一句伺服器等級.....反推的)
我是認為每掛三天就停止,進行重組和掃毒,再關機讓電腦休息三個小時,給硬碟冷卻休息一下,會比較好
是的...一天八小時...一周五天

獻花 x0
引用 | 編輯 YukiPhoenix
18樓

間單的說
有些人掛BT硬碟會壞是因為他們機殼通風不良導致硬碟過熱進而損毀(不懂硬體還敢大放厥詞...)
而非下載東西導致硬碟損毀
掛P2P無非是上傳與下載
也就是讀出資料與寫入資料
如果BT會傷硬碟,安裝程式、開機也會傷硬碟阿!

我一個同學,養小動物上傳量快1TB了(大約4、5年了吧)
同時還一起掛BT,他的硬碟只有"滿的",沒有"壞的"...
他的電腦裸機(沒蓋側板)拿電扇吹...

獻花 x0
19樓

下面是引用pkkbkraa於2007-01-22 20:42發表的 :

是的...一天八小時...一周五天
普通人根本不可能每天使用時間這麼短啊~
這....應該是很早的數據吧?

獻花 x0
20樓

下面是引用雪‧鳳凰於2007-01-22 21:55發表的 :
間單的說
有些人掛BT硬碟會壞是因為他們機殼通風不良導致硬碟過熱進而損毀(不懂硬體還敢大放厥詞...)
而非下載東西導致硬碟損毀
掛P2P無非是上傳與下載
也就是讀出資料與寫入資料
.......
1tb 表情 很恐怖的數字~
的確是~只要散熱做好
想玩壞硬碟也難

獻花 x0
21樓

下面是引用s860355於2007-01-22 22:03發表的 :

普通人根本不可能每天使用時間這麼短啊~
這....應該是很早的數據吧?
錯...
真正在用電腦的人...一般人是不會用超過這時間的...
拿我來說...下班後到家開電腦...一直到關電腦...一天不過四、五個小時而已...
假日出門去的話有時候電腦連開都不會開...
全看你電腦是拿來幹什麼用的

獻花 x0
引用 | 編輯 marktown
22樓

下面是引用pkkbkraa於2007-01-22 22:15發表的 :

錯...
拿我來說...下班後到家開電腦...一直到關電腦...一天不過四、五個小時而已...
.......

會開24小時都是掛機的人 差別只在掛那種機   下載機 ftp http online game 看你是那種而已
只要電子產品都有一定的壽命 好運的中時鐘 歹運的中龍眼 不當的使用=操壞它  
硬碟而已 花個3000元又可以買到量大又快又好用的了

獻花 x0
引用 | 編輯 nien
23樓

以我的經驗來看,只要瞭解「壽終正寑」即可。
反正時間到了,就該換了吧。
只要硬碟沒有異聲,跑起來也順暢,也就別去想太多。 表情

獻花 x0
24樓

下面是引用pkkbkraa於2007-01-22 22:15發表的 :

錯...
.......
恩~不過我們同學包刮我在內,每天都會開超過八小時,每個人習慣不同吧...

獻花 x0
25樓

我想問個問題,日立液態軸承的硬碟(120g大陸製)會很吵嗎?我家這顆每天讀東西都<科嘞科嘞...>叫
反觀另一台死雞的(40g新加坡製)也是液態軸承,安靜到可怕,耳朵要貼在機殼上才聽的到聲音
是設計上的問題?還是跟產地有關?

獻花 x0
引用 | 編輯 mdqwe
26樓

那要看你買到的硬碟的好壞吧!

買貴的牌子結果買到瑕疵品

1~2年就掛了

買便宜的牌子買到好的5~10年都還在用

運氣才是王道阿~~~~~~~

獻花 x0
引用 | 編輯 saebaryu
27樓

先說說bt的原理吧
假設bt要抓的一個檔案
他會先將檔案分成A到Z(假設.一般要多上好幾倍)
於是他會在硬碟上先預設要將A到Z要寫上去的地方預留著
再來從26個不同的點分別下載A到Z
因為下載的時間跟速度不一樣
所以讀寫頭必須以"極高速"."多次數"於各個資料區來回寫入資料
假設一個經常做磁碟最佳化的玩家來說
A到Z可以是連續的磁區
讀寫頭舉臂不需要做太大的來回動作
但是一般的使用者的磁區都是非常的分散的
平時操作沒重組的硬碟就會不順了
再加上BT所需要的讀寫動作
可見得硬碟會被操的多慘

現在的硬碟基本上都能承受這樣的操作
但是瑕疵品還是有的
再加上使用者的不良操作(非正常程序關機.關機後急開機.磁碟讀寫時強制重開..等等)
所以還是有在激烈操作時會故障的硬碟
當然不只是BT會操硬碟
跑大型應用程式.會用到大量虛擬記憶體時.也是會很操硬碟的
但是就像看電視機一樣
天天看24小時的跟一天只看3小時其實故障率並不會差太多
最重要的還是正確的操作程序
還有一些運氣(買東西的手氣)

獻花 x0
28樓

恩~就是因為現在3c資訊產品品管不夠好,才有這種靠(運氣)的說法吧!!

獻花 x0
引用 | 編輯 楓~~~
29樓

這應該只是傳言
我也用BT下載
我的電腦還是很耐用阿
硬碟偵測軟體
也是一樣的好
沒有一點損傷阿

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)