[求助] 中毒 BIOS 抓不到硬碟

Home Home
引用 | 編輯 johnroyer
樓主
推文 x0
今天遇到一個問題想請教大大

朋友的電腦中毒
但是可以看到 Windows 要選擇安全模式的選項
而且我可以用 ghost 備份資料

但是很奇怪的是
BIOS 抓不到硬碟
Windows XP 的開機片也找不到硬碟

請問病毒是對硬碟的哪個部分做攻擊?
有辦法修復嗎?

感謝!

獻花 x0
引用 | 編輯 upside
1樓

可以看到 Windows 要選擇安全模式的選項
而且我可以用 ghost 備份資料

會出現安全模式 但是進不去系統嗎
這情況通常是系統檔案損壞或遺失
只剩下開機檔案 故會出現 選單模式
但進不去系統的問題
通常重灌或系統修復 有機會救回

ghost 備份資料 指的是將磁區整個備份嗎
ghost 備份 只要是硬碟未損壞 是一定可以備份的

問題出在這裡:
BIOS 抓不到硬碟

感覺像是 SATA 的問題
請樓主 說明該主機配備及硬碟詳細規格

獻花 x0
2樓

下面是引用upside於2007-01-18 01:31發表的 :
會出現安全模式 但是進不去系統嗎
這情況通常是系統檔案損壞或遺失
只剩下開機檔案 故會出現 選單模式
但進不去系統的問題
通常重灌或系統修復 有機會救回
開機光碟抓不到硬碟
所以我這個步驟失敗

ghost 備份資料 指的是將磁區整個備份嗎
ghost 備份 只要是硬碟未損壞 是一定可以備份的
因為我發現二個磁區是使用邏輯分割
所以先將 D 備份至 DVD 上 ( C我暫時不理 )

問題出在這裡:
BIOS 抓不到硬碟
.......

這不是我的電腦
所以大概是沒有辦法弄到規格 (有可能是 SATA)
我明天第二次出動可能會找另一台電腦做交叉測試

現在只是很想知道
硬碟什麼時候會出現這種狀況   @_@a

獻花 x0
引用 | 編輯 lens690
3樓

看起來應該是SATA2硬碟的問題,XP開機片抓不到的原因,是因為你少上了一個他專用的驅動程式,這程式必需另行下載存在磁片中,然後在XP開機片開機中,按下「S」讀取磁片,才能抓到硬碟。

Ghost部分,必需為Ghost 8.0以上版本,才抓的到SATA硬碟,建議是使用Ghost 8.2版本,此版本對於SATA硬碟的支援度比較高。

獻花 x0
4樓

下面是引用lens690於2007-01-18 08:41發表的 :
看起來應該是SATA2硬碟的問題,XP開機片抓不到的原因,是因為你少上了一個他專用的驅動程式

BIOS 應該也要支援 SATA2 才有辦法讀寫硬碟吧?
但是 BIOS 原本就抓不到硬碟
應該也沒辦法做任何事情

如果說是 XP 要先安裝驅動程式才能使用 SATA2
那麼應該沒辦法安裝作業系統吧?
( 抱歉,以上為小弟的猜測 )

在想
是不是硬碟第0軌被洗掉了.......
若第0軌被洗掉
好像也不可能看的到硬碟有哪些分割區

獻花 x0
引用 | 編輯 Kilian
5樓

BIOS 抓不到硬碟,
可以看到 Windows 要選擇安全模式的選項

這2句前後不符合:
BIOS 抓不到硬碟就根本不能啟動Windows系統, 找不到開機檔, 您看不到選單,

究竟錯誤訊息是甚麼?

表情

獻花 x1
6樓

下面是引用Kilian於2007-01-18 13:00發表的 :
這2句前後不符合:
BIOS 抓不到硬碟就根本不能啟動Windows系統, 找不到開機檔, 您看不到選單,
.......

就是因為 BIOS 抓不到
但是還看的到選單、還可以用 ghost 備份
從頭到尾都很奇怪
所以我才請大家幫忙   >"<

感謝

ps.
今天用 SPFDisk 重新分割硬碟後
又可以用開機光碟安裝了
但是有斬草不除根的感覺......

獻花 x0
引用 | 編輯 omniplay
7樓

好神奇的感覺~ 表情
BIOS抓不到的話~系統不可能偵測到~這個程序是單向而且有順序 表情

獻花 x0
8樓

我用 SPFDisk 把磁區洗掉重新分割後
BIOS又可以抓到硬碟了

所以病毒是動了硬碟的分割表?     表情

獻花 x0
引用 | 編輯 omniplay
9樓

認同Upside大的作法:
連硬體規格都不知道!~只能猜空中樓閣
而且也缺乏Kilian 大說的"錯誤訊息"~這是判斷式最重要的一環

獻花 x0
10樓

下面是引用upside於2007-01-18 01:31發表的 :
請樓主 說明該主機配備及硬碟詳細規格.......

遇到另一台有同樣的狀況
但這次硬碟不是SATA
而是普通的 IDE

狀況與前幾篇相同
但是開機不會出現藍色畫面
而是整個卡死在黑色畫面

試過其他幾個工具
如 ERD 2005 也是找不到硬碟
實在很頭大   表情

獻花 x0
引用 | 編輯 upside
11樓

這樣的問題 情況又有不同
會造成此問題
1. 主機板南橋晶片組故障或IDE 故障
2. 電源或排線故障或接觸不良
3. 硬碟機板故障

建議先拔出硬碟 再拿到別處測試

PS: 此問題已超出 本版區的規範 若還有問題 請另至硬體區發帖詢問 謝謝

獻花 x1
12樓

問題已解

病毒是將檔案目錄(inode?)破壞
磁碟分割和開機區都正常
所以可以看到安全模式選單但是不能開機
至於為什麼 BIOS 有時會抓不到
就得另請高人指點了

解決方式:
格式化或是重做磁碟分割

資料救援: