rs232無法偵測到硬體

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 leacks
樓主
推文 x0
【硬體資訊】

CPU 規格:AMD Athlon 64, 2000 MHz (10 x 200) 3200+
主機板型號:GA-K8N51GMF-9(-RH)
顯示卡型號:NVIDIA GeForce 6600 LE (256 MB)
記憶體型號&大小:共3G
POWER:康舒350W
作業系統:WinXP

【相關說明】

RS232(也就是COM1)無法偵測到有硬體!

1.裝置管理員看的到COM1,而且是正常運作

測試過程:
手邊有所謂的單晶片燒錄器,但一直偵測不到(很多人不知道那是啥,沒關係還有下一樣)

手邊還有UPS不斷電系統,他也有那個介面,但一樣偵測不到!

2.RS232的插頭沒插反,我還因此用3用電表測是否導通.
因為主機板沒有直接的I/O
要自行外接

而且RS232根本也很少東西會用到,所以也沒太多東西可測.

---------------------------------------------
還是BIOS沒開到(也就是有COM2的存在)
因為沒看到有COM的字眼

獻花 x0
引用 | 編輯 激鬥小綿羊
1樓

89S51??
沒銲好也會抓不到喔...
ups沒用過XD..
是否用在別台都ok呢??

獻花 x0
引用 | 編輯 omniplay
2樓

技嘉的RS-232跟別人的順位常常不同~
所以或許認為是接COM1~其實是接到COM2

ps.假設COM埠未掛掉~而且IRQ & MemAddress未衝突~介面未被Disable掉

獻花 x0
引用 | 編輯 chaiyuchi
3樓

我想請問你的RS232要接什麼東西呢
因為這部分能知道的話
就簡單多了
(而且既然你有寫過8051的程式,那麼對於這方面,應該也很懂才對吧,硬體指令控制沒有很複雜才對)

另外也不是沒有太多東西可以測啦
自己也可以做一個接頭(做成迴路就可以了,例如第二PIN是傳送TXD,那麼把他短路到第三PIN的接收RXD,就完成了,剩下的DTR/DSR也是同樣道理)
用一個小工具程式
就可以檢測他有沒有問題了

或者接上數據機之類的
下指令就可以測試COM埠有沒有正常運作了(下AT指令讓數據機撥號即可)
不過BIOS那邊
你也必須要有開放才行

以我的主機板BIOS來解說的話(GA-8I915P Duo)
在Integrated Peripherals(整合周邊設定)裡
就可以找到一個叫Onboard Serial Port 1
然後在設定那邊檢查看看是否為預設值
(正常預設值,應該是設定為[3F8/IRQ4])
仔細找找的話
應該可以找的到的

如果還是不了解的話
就麻煩你提供一下
你想接上什麼設備
我在想想該怎麼幫好了
(因為小工具程式放在公司,而我必須後天才有回到公司,所以暫時只能先了解你的現狀了)

獻花 x0
4樓

1.我的8051確定ok!
因為有電腦能用
2.目前裝置管理員只有com1
3.我是用Flash Magic
4.你說的方法,把接頭這樣接完之後.
要去哪邊看有沒有效果!
5.沒數據機
6.我的Onboard Serial Port是設跟你一樣,但ups還是抓不到

明天借別台電腦測試ups正常運作!

最終目的,是為了我要燒程式進去8051單晶片.

獻花 x0
5樓

UPS的驅動程式
你有沒有安裝?
(不過有時候UPS會有錯亂問題,往往我都是重灌系統才好,因為懶得查=.=|||)

至於那個測試方式
我必須明天回公司之後
才能幫上忙
因為家裡的電腦
沒有放那支程式

至於BIOS那邊
有確定有開放即可
那麼接下來
就只剩下測試的部分了
(你有兩台電腦的話,在以前,我會建議你用LL3來測試,因為用這種方式來傳輸檔案,就知道有沒有問題了,否則目前還有在使用RS232的機器不多,不過商業用的發票機、掃描器,還有舊款的滑鼠,也都是RS232介面的)

來跟大家補充個RS232的特性吧
(一般RS232都是走TTL的訊號居多,且電腦的COM PORT都是不額外供電的,不過不是指RS232的訊號是沒有帶電的喔,只有POS機才會在第一PIN或第九PIN來提供5V的供電,所以標準COM裡,1跟9都是空的接腳,而第五PIN則是接地,2是傳送,3是接收,4、6、7、8則是DTR/DSR還有CTS/RTS)
而RS232的溝通
是最簡單不過了
不過也因為太笨了
使的一些使用USB習慣的人
反而不適應
不過RS232真的超簡單的
以印表機來解說
就是你命令他列印一個字
他就印一個字出來
命令他回傳他目前的狀態
他就會跟你說
他目前的狀態是如何(OnLine或故障)
當你不跟他說話
當然的他也不會回應你半句話啦
(這也就是指令模式啦,而驅動程式,只是幫你把指令寫在驅動程式裡面而已,對於印表機而言,依舊是一樣的,看的懂ASCII的人,你可以把驅動程式的連接埠改到FILE去,然後列印一下,就可以得知他丟了哪些指令在裡面了)

所以我也在想
樓主是否把他當成是USB的了@@?

另外樓主如果覺得你的主機板COM PORT有問題的話
送修的話
保固內還好
保固外的話
建議你可以去外面
買一條RS232轉USB的轉接線
當然的
還是要安裝驅動程式啦
這樣你就能隨意的去使用了
而且還更加簡單的
命令這個COM PORT要在COM1或COM2.....

獻花 x0
6樓

我目前是懷疑他是故障!

rs232是我上台電腦,滑鼠在用時才用過.(那也是8,9年前的事了)

ups我確定有裝驅動程式,因為我用內附光碟裝.

等你的程式了.

獻花 x0
7樓

好吧
既然你不急的話
那麼我明天把測試接頭的接腳圖做給你
還有程式也找出來給你好了

不過你可能要事先去買一個母頭的RS232
才有辦法作那個測試頭喔
因為程式要透過那個測試頭
來做迴路測試
迴路沒問題的話
那麼RS232就沒有問題
(反而變成是你的UPS問題了,不過不一定是硬體問題,也有可能是驅動程式問題啦)

但是如果檢測有問題的話
那麼你就要考慮去買轉接頭或者送修了
(因為不建議你去焊接IC啦,不然更換232的IC也行,記得是16PIN的IC還是20PIN的,總之沒有一定的功力,不建議去焊接板子,我個人也才焊接過五次而已,還不是因為有獎金可以拿,不然我才不想去焊接IC咧,眼睛會脫窗,變成鬥雞眼)

獻花 x0
引用 | 編輯 奇拉
8樓

這個標題..我只能回給樓主一句話
請使用Intel晶片組 的主機板吧!!
樓主要接的RS232界面的硬體應該是機械類的東西吧!!
這個問題我在2年前遇到過了~~~
使用非Intel系列晶片組的主機板來用RS232控制大型機具會有相容上的問題!

所以在這裡也跟一些同學們講...如果有去做到這類的電腦主機買賣的話...就用Intel的吧..

獻花 x0
9樓

下面是引用奇拉於2007-01-4 00:48發表的 :
這個標題..我只能回給樓主一句話
請使用Intel晶片組 的主機板吧!!
樓主要接的RS232界面的硬體應該是機械類的東西吧!!
這個問題我在2年前遇到過了~~~
使用非Intel系列晶片組的主機板來用RS232控制大型機具會有相容上的問題!
.......

咦!
我玩RS232大約8-9年了
尚沒遇過是晶片組問題耶
因為客戶種類多
所以使用的電腦也不一定
而其中只有遇過宏X的筆記型電腦(記得好像是340的型號吧@@a,而其他型號的卻又是正常的)
他的腳位跟標準腳位是不一樣的
造成我們要自己先幫客戶跳腳位
才能正常使用
故我只有遇過腳位問題
尚沒有看過是因為晶片組的問題喔
(除非控制RS232的IC已經燒毀或故障)

而樓主要控制的
也非大型機具喔
(記得大約跟光碟機5.25吋的差不多,只是我玩的是很舊款的機型,不知道樓主玩得是否比較新一點了,況且IC才那麼一點點大,不可能做到多大去)
因為我也有玩過8051
也寫過他的程式
所以還記得一些
不過有沒有可能是晶片組問題
就等我把測試的東西給樓主之後
再來研究好了
畢竟如果有問題的話
還可以買轉接線來使用

獻花 x1
10樓

圖 1.

圖 2.

圖 3.

圖 4.

http://www.badongo.com/file/1960852
下載下來之後
直接解壓縮即可
我沒有設密碼
測試選項我已經幫你設定好了
直接將測試頭接上COM PORT
按下開始測試即可

至於測試接頭的短路圖為:
1-4-6
2-3
4-9
7-8
(因為圖片是我現在用手機直接拍照的,所以怕不太清楚,故還是把接腳短路位置用這樣寫的,這樣應該可以看的懂吧@@?)

如果有問題的話
在跟我說吧

獻花 x1
11樓

作業系統: Windows XP
CPU 的數目: 1
CPU 製造商: AuthenticAMD
CPU 類型: AMD Athlon(tm) 64 Processor 3200+
CPU 特性: MMX 3DNow! SSE SSE2
CPU 序列號: 不可用或已停用
CPU1 速度: 2005.8 MHz
CPU L2 快取: 512KB
RAM: 3220684800 位元組
視訊卡:
視訊解析度: 1280x1024x32

RESULT SUMMARY
測試開始時間: Thu Jan 04 19:14:05 2007
測試停止時間: Thu Jan 04 19:15:38 2007
測試持續時間: 000h 01m 33s

測試名稱             週期   操作數       結果   錯誤   最近錯誤
          序列埠 1   8     4800         失敗   8     COM port Clear To Send (CTS) line stuck low

DETAILED ERROR LOG
2007-01-04 19:14:05, 狀態, 測試執行已開始
2007-01-04 19:14:07, 序列埠, SERIOUS: COM port Clear To Send (CTS) line stuck low
2007-01-04 19:14:19, 序列埠, SERIOUS: COM port Clear To Send (CTS) line stuck low
2007-01-04 19:14:31, 序列埠, SERIOUS: COM port Clear To Send (CTS) line stuck low
2007-01-04 19:14:43, 序列埠, SERIOUS: COM port Clear To Send (CTS) line stuck low
2007-01-04 19:14:55, 序列埠, SERIOUS: COM port Clear To Send (CTS) line stuck low
2007-01-04 19:15:07, 序列埠, SERIOUS: COM port Clear To Send (CTS) line stuck low
2007-01-04 19:15:19, 序列埠, SERIOUS: COM port Clear To Send (CTS) line stuck low
2007-01-04 19:15:31, 序列埠, SERIOUS: COM port Clear To Send (CTS) line stuck low
2007-01-04 19:15:38, 狀態, 測試執行已停止

獻花 x0
12樓

你的問題為CTS
那麼也就是清除訊號的接腳有問題
一、接腳錯誤,查一下規格書,看看接腳是否非一般標準規格,不過那也要看主機板廠商給不給了,一般你直接問他們,他們也不一定會懂RS232接腳訊號啦,所以除非他們給技術手冊的這一部份,否則依舊絕望。

二、晶片故障,也就是裡面的晶片裡的其中幾腳有問題,因為你的傳送與接收,還有正常,接一般的印表機、掃描器之類的,還有可能成功,但是進階的動作,就無法成功了。

三、送修的話,除非他們換一片給你,不過也不一定能好啦,因為如果是腳位設計有問題的話,同型號的板子應該都差不多了,而且現在會玩RS232的人不多了吧,也不知道他們有沒有辦法檢測這部分。

所以我比較建議你
去外面買一條轉接線
可能會比較快些
而去外面買轉接線的話
大約2XX~900左右都有
而我個人比較喜愛MOXA的作品啦
不過這種東西不難找
反正外面商場就有
或者網路收尋一下USB to RS232
也可以找到一堆

獻花 x0
13樓

圖 1.

usb轉rs232有很多.
就是因為怕不能正常使用,才一直沒買.
價格從$150左右~$600都有.

我在想有可能真的是晶片壞掉.
送修的話是比較急迫於時間.
其次是錢,因為如果收檢測費,就足購買一條了.還不包刮換良品!

附件為接腳圖!

獻花 x0
14樓

Specification
DB-9 Pin assignment
Pin1 : DCD <== IN
Pin2 : RXD   <== IN
Pin3 : TXD   ==> OUT
Pin4 : DTR   ==> OUT
Pin5 : GND
Pin6 : DSR   <== IN
Pin7 : RTS   ==> OUT
Pin8 : CTS   <== IN
Pin9 : RI       <== IN

這是RS232的標準規格
查數據機手冊
有些也會有寫
或者外面也有專門的書籍可以看

至於現在的主機板
大都是一體成型的
你這種規格的RS232
印象中都是在P2以前的時代(含)才有的說@@
沒想到現在還看到的這種接法
(因為現在這種接座,都是做給USB用的居多)

因為你的接座是這種規格的
所以不知道你的接頭
是否為主機板所附的
例如以前華X的品牌
就會有這種問題了(所以非得使用他們自己做出來的線才行)
接法不同
造成腳位錯亂
所以最好是自己量看看接腳有沒有正確

另外如果你怕外面買的
會有問題的話
我可以建議你去買MOXA的
他們專門做這種東西的
專業素質可以說很可靠
http://www.moxa.com.tw/product/NPort_U1110.htm
這款你可以參考看看
而且有問題的話
裡面的工程師也都有一定的水準(不過已經兩三年沒聯絡過了,不知道還是不是保持著=.=a)
網站的手冊也都做了很詳細的說明
不過價格的話
我就不敢保證會比市面上的便宜了>_<
(可以說是專業的代價吧,何況人家還有5年保固)

市面上的
我也有測試過幾種
大致上都還不錯用啦
而且你的主機板過保固的話
送修的檢測費
都可以拿來買這種轉接線來實驗了
你考量看看吧

獻花 x0
15樓

我第一頁有寫.(技嘉)
印象中這塊板子是2005年10月才開發出來的.

他沒附rs232的介面,我是去買一般的.(外插)

看來可能送去維修也沒用了!
因為你說接腳有點問題.

買條usb轉rs232好了.

謝謝大大替我解釋我那麼清楚.

獻花 x0
16樓

看來你是沒有確認過你買的那一條線了
因為不是主機板廠商所附的
所以腳位不完全相同
只要把腳位確定好
大致上應該就沒問題了說
只是你要對照清楚腳位
也是一種功夫

所以還是照你所說的
直接去買轉接線快些了
不然再繼續研究下去
我看你也可以出師了
會研究到這種程度的人
已經難能可貴了
雖然只差沒有研究到IC去
不過腳位問題
就已經考倒一堆人了
(就像我當初去幫富士通上課時,20個裡面,就死了19個了=.=|||,讓他們考了三次試,才發少數幾張執照出去而已~_~|||,不過也不能怪他們啦,因為現在會玩那麼徹底的,已經不多了,何況考試裡,還要求他們焊接線)

獻花 x1
引用 | 編輯 woolswell
17樓

此文章被評分,最近評分記錄財富:50 (by pkkbkraa) |
理由: 超專業的XD...這個版的版主請您來當好了XD

.......

pkkbkraa版大,您也發現了?

從chaiyuch大大在硬体區回文的開始,小弟就一直被他專業、深入且古道熱腸
的文章內容及回覆態度所吸引。

說實在,小弟也曾以訊息向他懇求,能否可以委屈擔任您的副手,但是,他尚
未首肯。

求他吧。您向來比小弟誠懇,也許,他會因您而考慮。

獻花 x0
引用 | 編輯 pkkbkraa
18樓

下面是引用woolswell於2007-01-5 17:09發表的 :

pkkbkraa版大,您也發現了?

從chaiyuch大大在硬体區回文的開始,小弟就一直被他專業、深入且古道熱腸
.......
靠...您想的跟我想的一樣XD
我才剛PM給他問他的意思耶= =

獻花 x0
19樓

怎麼聊到這裡來了
我只是因為有玩過這種東西而已
說到專業
我尚不及你們呢
所以我還是退居幕後就好 表情

獻花 x0
20樓

下面是引用chaiyuchi於2007-01-5 17:17發表的 :
怎麼聊到這裡來了
說到專業
我尚不及你們呢
其實我的專業只有喇滴賽...= =

獻花 x0
21樓

咦!
不是虧妹妹嗎
太失望了>"<
還想拜你當我的師傅咧
嗚嗚~~~
(後面的聲音緣由->本皇后在此,還敢給我虧妹妹,罰你跪一晚的主機板=.=+)

獻花 x0
22樓

下面是引用chaiyuchi於2007-01-5 17:27發表的 :
咦!
不是虧妹妹嗎
太失望了>"<
還想拜你當我的師傅咧
嗚嗚~~~
.......
虧妹妹是我最弱的一項...
跟我比較熟的都知道...= ="

獻花 x0
引用 | 編輯 MaverickWu
23樓

下面是引用chaiyuchi於2007-01-5 17:17發表的 :
怎麼聊到這裡來了
說到專業
我尚不及你們呢
ㄟ~太自謙了吧?
您當個副版是應該的,不然,我的「藍衣服」送您啦~

獻花 x0
24樓

下面是引用MaverickWu於2007-01-5 17:32發表的 :

ㄟ~太自謙了吧?
您當個副版是應該的,不然,我的「藍衣服」送您啦~
哈...連野牛叔都出來說話了...
不必餵奶了哦~"~

獻花 x0
25樓

說到餵奶
我兒子今早吐了一整床的奶
回家也是要繼續當奶爸
不知道還有沒有空再來哈拉咧>"<

不過才這麼一篇文
就搞成這樣
有點誇大
上來跟大家哈拉
打發時間
偷偷吸收經驗為實才對=.=b

獻花 x0
26樓

下面是引用chaiyuchi於2007-01-5 17:39發表的 :
說到餵奶
我兒子今早吐了一整床的奶
回家也是要繼續當奶爸
不知道還有沒有空再來哈拉咧>"<

.......
我都是上班的時候上來哈拉打發時間= ="
遇到問題...不用查資訊+我想回的才會回...
又要查資料又要幹嘛的我就不想理了= ="
越來越懶了我= =

獻花 x0
27樓

我也是上班上來看看
有沒有什麼知識可以吸收的
(不過我都是一心多用的,一邊工作,一邊看影片、上網查資料、MSN等等的)
真是多麼充實的一天啊>_<
你看一下子又到了下班時間了
打完字後
時間也到了
下班飆車去(擋我則死=.=++)

獻花 x0
引用 | 編輯 MaverickWu
28樓

下面是引用pkkbkraa於2007-01-5 17:33發表的 :

哈...連野牛叔都出來說話了...
不必餵奶了哦~"~
謝謝關心~
目前是夫妻輪流......

空檔還是會來晃晃~不像某位做工的,從硬版蒸發...... 表情

獻花 x0
29樓

人各有專長.
鑽一門有好處,就是一但問到,就可以95%解決能力.
但多項發展的好處就是可以解決大多人的問題,但一但遇到怪問題時,就不一定有辦法了

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)