有感

Home Home
引用 | 編輯 霞客
樓主
推文 x0
國考新解
引自《請葛亮集誡子書》

夫國考之行,靜以心專,儉以恆久,非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也。非學無以榜上有名,非志無以成學。淫慢則不能勵精,險躁則不能治性。年與時馳,意與日去,遂成枯落,多不接世,悲守窮廬,將復何及!──

國考及真正求學問 真的要忍受的住 "寂寞" 多少中國的大宰相都歷經無數個寒窗夜讀的夜?
每每讀到一些巨擘的古文 都會覺得感動莫名~ 看看自己的努力 再看看他們 就會覺得自己微不足道了

國考這條路有時終點 不容易見到~也未必走的到 但至少您走了. 走這條路 一定會遇到很多不諒解
來自家人朋友或所有有機會接觸到的人 (一般考國考的經濟都普通或比較不富裕 或 小康 十之八九都有經濟壓力 所以這種情況 很常見~廢話...我如果可以娶到阿妤 就跟負責內線就好了阿 還國考咧~)
朋友們:不要去解釋 解釋這一切一切太累了

年與時馳,意與日去,遂成枯落,多不接世,悲守窮廬,將復何及!──這句話 雖然平淡 但卻超憾動人心 我不知道未來在何方 但我就是這樣渾噩的過生活 我會不踏實 會不自主的恐懼.有天 當年華老去 就來不及了. 大家一起加油吧~

獻花 x3
引用 | 編輯 chenche
1樓

因為我年輕,所以我才想嘗試考國考....但現在有點動搖了(因為行政學好難) 表情

與其說現在在準備國考,不如說其實是在找尋自己想要的工作 表情

獻花 x0
2樓

我已經買整套的函授+明年司法特考了,看到郭雋,心都冷一半了...

那我可不可以打電話到台中函授中心說我不要郭雋的行政學,我要換別人教的

哈哈哈

獻花 x1
引用 | 編輯 霞客
3樓

下面是引用chenche於2006-09-21 21:50發表的 :
我已經買整套的函授+明年司法特考了,看到郭雋,心都冷一半了...

那我可不可以打電話到台中函授中心說我不要郭雋的行政學,我要換別人教的

哈哈哈

準吧 果不其然吧.
我就知道 你是遇到 郭雋...他不是教的不好 但直覺他是新手殺手 ~"~

獻花 x1
4樓

下面是引用霞客於2006-09-21 21:55發表的 :

準吧 果不其然吧.
我就知道 你是遇到 郭雋...他不是教的不好 但直覺他是新手殺手 ~"~

一片DVD分作兩段落...

我通常第一個段落還沒聽完就聽不下去了,剛拿到的前兩天,一天聽一片,現在....呵..... 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 遠方的天空
5樓

行政學也是我的惡夢.........
明明就是中文字
但是就像無字天書一樣
常常內容一看再看
但是就是記不起來........ 表情
不知道有沒有賢拜提供一下準備的要領
或是分享一下讀書的心得....... 表情
謝謝囉.........................

獻花 x1
引用 | 編輯 霞客
6樓

下面是引用遠方的天空於2006-09-21 23:08發表的 :
行政學也是我的惡夢.........
明明就是中文字
但是就像無字天書一樣
常常內容一看再看
但是就是記不起來........ 表情
.......

有這麼抽象喔?
能否舉個例...因為我沒有參加一般行政...

獻花 x0
7樓

抽象是不至於啦....
至於舉個例的話
我也不知道該舉什麼例比較好
我覺得版大有興趣的話  
有空可以去書局拿一本來瞧瞧...... 表情

我覺得可能是我第一次接觸
加上書本的內容大多是理論的東西
看起來就覺得很 表情
可能跟資質也有差吧...... 表情
我想只要多讀幾遍.....一定能找到準備的方向.........

祝大家國考順利...... 表情

獻花 x1
8樓

就我聽了郭雋的幾堂課下來....還好我不是去現場聽,不然一定當場退課...

如是去旁聽,我死也不考了....這樣說會不會太離譜 表情

鴨子聽雷,一本課本,造郭x上課兼畫重點,那我勸你整本背起來比較快,哈哈哈 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 melody
9樓

宋文教的很棒喔!!
強力推薦~~~~~~~~~~
行政學看你是考選擇還是申論
選擇我覺得很難因為可能要唸的很細才行
申論比較簡單
其實行政學就是企業管理
妳拿企管的理論套到行政學上會發現差不多
哈~~還有申論可以多看一下天下遠見雜誌對答題或多或少都有幫助喔

獻花 x1
10樓

下面是引用melody於2006-09-22 12:29發表的 :
宋文教的很棒喔!!
強力推薦~~~~~~~~~~
行政學看你是考選擇還是申論
選擇我覺得很難因為可能要唸的很細才行
申論比較簡單
.......
謝謝這位大大的分享!
因為我是要考五等的  
所以是選擇
也如您所說  
要讀的很細
所以會覺得東西很多........
謝謝您的分享! 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 魚夫妻
11樓

咦?郭雋他教得不好嗎?前幾年曾有上過他的課~聽起來還滿有「順序」的~
只是...因為工作忙~又加上本身有點懶惰(打從心底的承認)~就沒再去了~唉~浪費CoCo...
去年因為一股衝勁...又再繳普考行政的費用...那知道...行政學換了老師 表情
如果沒記得的話~應該是程明吧...天哪...鴨子聽雷...不知道是不是我的資質太愚鈍了~
最後...還是浪費了CoCo.... 表情
若可以選擇~我還是會想上郭雋的課哩~

獻花 x0
引用 | 編輯 筱玟
12樓

郭雋不是教國文的嗎
志光行政程"宜聽說教的比較好...
加油啦^^~

獻花 x0
13樓

程"怡"(男生還取個女生名 表情 ,不過老師看起來還不錯)....

這兩天聽了他的法學大意,覺得他上的還不錯,聽的懂講什麼,上課也不會像郭雋那樣講有的沒的,呵呵呵

可惜沒有程怡教的行政學,不然行政學現在也不會被我丟一旁了

獻花 x0
引用 | 編輯 thorns0102
14樓

郭雋 = 新人殺手!
有很多沒學過行政學的國考新鮮人
在開始一接觸到郭雋老師的課程的時候
都會被龐大的資料量給嚇到(心裡都在想...是不是該換個類科來準備阿....Or2..)
而且他的上課方式對新鮮人是真的不太友善
可是,郭老師是有真材實料的
套句當兵時學長們的老詞~"撐過去就是你的"
耐著性子聽著下去
亦步亦趨隨著老師的步調
相信假以時日
在國考的戰場上
行政學會是你勝出別人的拿手武器!

好啦!如果你真的不喜歡郭雋老師的上課方式
那我也給推薦給大家幾個適合新鮮人的好老師吧
因為郭老師是志光班系的老師
所以我一樣推薦志光的老師
方便論壇裡"志光視訊班"的同學調出DVD來學習

如果你準備的是初等、五等考試(就是考選擇題的)
我推薦 陳真 老師
如果你準備的是高考、普考(那就是考申論題的嘍)
我推薦 宋文 老師
兩位老師都很優秀
只是上課偏重的部分不同
陳真老師較擅長選擇題的解題模式(據說有一些解選擇題的小技巧...)
而相較之下宋文老師的課程則較偏向申論題的方式

真的不適應郭雋老師的同學
你們可以試一試!

獻花 x0
引用 | 編輯 蕪昕
15樓

我建議可以利用口訣
自創或別人創的都沒關係
只要好記就好

打個比方來說好了
馬斯洛需要層次理論
可以記作(成龍愛女生)
成就.尊榮感.愛.安全(安全的安有個女記"女").生理
各家版本翻譯皆不同大略記一下
馬斯洛晚年還有一個後設需求...
那再另外加進去背....

我個人覺得還不錯用
跟大家分享一下 表情

獻花 x0
16樓

看了幾天的公民課,教師是一個叫"陳萱"的教的,看DVD看到現在有個感觸

這個老師不該來教書,他應該去上"全民開講"這節目才對.... 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 melody
17樓

對了..
有一本書書名好像是什麼行政學口訣之類的......
裡面有蠻多口訣得
只是這本書聽說不再版了
可能不好找

獻花 x0
引用 | 編輯 蕪昕
18樓

說的應該是千華出版的那本書......
目前我看到的應該只有這本
如果還有其他家,那就是我沒看到 表情

行政學口訣(高普/地方)
作者:蔡先容
出版日:941031
出版社:千華  
18K/416頁/本/平裝

獻花 x1
引用 | 編輯 thorns0102
19樓

除了千華出版的《行政學口訣》(這本書「博客來」說銷售一空無庫存,但我在中壢明明就有看到...)
另外還有賴世昌出版的《行政學口訣書》(年代有比較久遠...可是應該還適用吧)

賴世昌這個人,他曾經十次高普特考及格
最近一次公職考試及格
是在~「94年 特種考試地方政府公務人員考試~三等政風(臺灣省南區)」
一般的記憶書籍是教大家要如何記憶的大原則
而他出版的書則是針對每個考試科目
教你怎麼樣讀、怎麼去記憶
還算是實用啦
不過...他出版的書籍有一個讓我看了不太舒服的地方...
就是在他會在書裡面拼命幫自己其他的著作打廣告...
告訴大家他的書賣多少價格阿?
讀了以後會變得很厲害喔!
考試都得心應手、名列前矛...(廣告打太凶啦!)

其實我覺得"口訣"這個絕招是很好用沒錯
但是要一定要使用在恰當的地方
例如:自己常常混淆的觀念、每次都做錯的題目、難以記憶的綱要...
這些部分都適合用"口訣"來加深自己的印象
千萬不要什麼都用編套"口訣"來記憶
徒然浪費時間和混淆重點罷了!
(總不能〈民法〉有一千兩百多條的條文,而你每一條都編個口訣來記憶吧...)

另外,我覺得用別人編好的現成口訣固然省事
但是自己用心去編排的口訣反而印象會特別深刻
還有如果你覺得材料很難編成有意義的口訣(像八國聯軍~俄德法美日奧義英 = 餓的話每日熬一鷹)
就取關鍵字組成5~9字一組的句子
根據國外學者的研究
人類的腦子記憶無意義的單字或單詞
最佳的範圍是~長句不要超過9個字 而短句則不要低於5個字
這供大家參考應用

最後就是有事沒事常把口訣掛在嘴邊唸一唸
像高中老師編了一個口訣叫「大陰隴巴」(中國夏季季風的止境-大興安嶺、陰山、隴山、巴顏喀喇山)
沒什麼意義,唸起來也不好玩
但是老師就是每堂上課三不五時就唸個一、兩遍
你看...事隔十幾年...我到現在還記得...

希望能幫上苦於記憶的版友一點點小忙!

獻花 x1
引用 | 編輯 潔西卡
20樓

天哪!!真的很難嗎?
我看我想自修的念頭愈來愈薄弱了........ 表情

獻花 x0
21樓

下面是引用潔西卡於2006-10-19 23:07發表的 :
天哪!!真的很難嗎?
我看我想自修的念頭愈來愈薄弱了........ 表情

如果補習班在你家附近,或是剛好有站上要考公職的,剛好又住附近,那相約去K書吧!

在家自己自修我只能說...難上加難難更難,因為要克服太多太多的誘因了

因為我家離補習班太遠,所以買函授自讀,現在想了一下,我是不是在浪費時間啊!呵

如果你定性夠好,肯用功讀書,那在那讀都一樣...

獻花 x0
引用 | 編輯 wanchen0715
22樓

同學
提供一個小訊息
要買函授前可以先到函授中心網站看各科教學老師
或是打電話詢問
通常好老師只會聲音函授
影像函授就會參雜一些不知名的教師
先問清楚比較有保障
以免收到資料時欲哭無淚
祝金榜題名
謝謝

獻花 x0
引用 | 編輯 kevinssi
23樓

行政學應該還好吧
論述/理論/典範 搞清楚
延革/演變 弄清楚
像經濟學一樣應該還好

小弟覺的
行政法才是真的頭大
條文引述不對就有可能該題 歐(0)分

獻花 x0
引用 | 編輯 紅蜻蜓
24樓

宋文老師也有教公策與公管和行政學都教的不錯!很容易懂。 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 kjl
25樓

感謝你無私提供

獻花 x0