汽油越來越貴,一桶油可以跑幾公里大調查

Home Home
引用 | 編輯 mickey97
樓主
推文 x0
油價又有可能要變動 表情
現在的95無鉛汽油,一公升要28.6元
您的車加滿油箱後,可以跑多少公里呢?

個人的狀況是:

車種年份:2000年的 TOYOTA TECEL 1.5
累積里程:98000
輪胎大小:175/70 R13
改裝狀況:引擎未改裝,有加裝逆電流一組
油箱容量:40L
加油習慣:全國加油站 (台塑石油)
使用狀況:平時上下班高速公路與市區各半,全程開冷氣,2名乘客
最高記錄:跑過 560 Km,然後加了 39L 的油
平均油耗:換算每公升可跑:14.35 Km
跑一公里:約 1.99 元

當天油量警示登亮起後,還跑了75Km (約5公升),一直擔心會不會"顧路"
雖然最後發現還剩有1公升,但測的心驚膽跳的 表情

大家的愛車狀況如何呢?一起分享一下吧! 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 WanLee
1樓

每公升可跑:14.35 Km,超省油的車輛,恭喜你。

一般車輛只要能一公升跑12公里,就爽斃了。 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 xxxxxx
2樓

已經很省油了
小弟的車一桶頂多四百多公里
我都到臺塑石油直營的台亞加油站加
會員卡每公升可降2.5元
我每次都加剛好一千元
加92或是95都差不多跑420~450公里
我的車是bmw 1800CC
以上是平常上下班
冷氣開關不一定
車少空氣好我吹自然風
車多下雨我開冷氣涼了就換送風
我車冷氣太冷會整車起霧
===========================
再來補充一下
我的車
加滿跑高速長途時可以一桶45公升跑530公里以上
我不敢開到油針見底
=============================
另外我好朋友的1800cc的M1一桶油也差不多四百多不是很省
三菱lance1.6r也不省
比我1.8還耗油
新好男人跟SPACE GEAR都是吃油怪獸
同事的MAZDA 323一公升將近10KM
=================================
我開過感覺比較省油的車是vios
開公司的VIOS出差全程冷氣油門亂催一桶油沒跑到底隨便跑都五百多公里
=================================
另外休旅車讓我感覺意外省油的是馬5
因為我常常開我們總經理的馬5回家跟出差
里程數還沒有破萬
一桶油全程冷氣居然跑550公里以上
而且還2.0的
因為公司車都要記錄加油里程
我最高一桶算到575公里
加油都加95頂多加到1400元
大部分加滿都1200元左右
讓我感到很意外的省油休旅車
比較之下會省油的幾乎都是日系設計車
然後省油車的特色除了CC數小以外
還有一些特色
就是變速箱齒輪比較密
尤其是1~3檔較密(我在馬5跟VIOS發現有這現象)
另外就是鈑金比較薄車身比較輕

獻花 x1
引用 | 編輯 gon543
3樓

我開現代Elantra1.8~油箱55公升(實際56公升多.其實每台車的油箱都會比公告的再大一點點)也幾乎都全程開冷氣~每次加油都在50~53公升左右~~最少跑過不到400公里(在市區或是在北宜上踩大腳時)~最多應該可以超過700公里(這要在高速公路上幾乎定速的開)~這台車真是超兇油的~~很後悔當初聽家人的話去買這台~不過我最近都不加95~也不去加降價的~~因為我發現加降價的油超兇~~加92的反而最省油~~我想降價的油一定有混溶劑所以油才會用這麼兇~~

獻花 x1
引用 | 編輯 ms-6368
4樓

對啊,現在的油價好高喔,記得剛買車時 500 元可以跑 380 公里呢,(忘記一公升幾元)
現在只有 275 公里左右而已,整整差 105 公里啊,也許是越省油差越多吧,
我每次都加 500 元(95無鉛),只有要跑長途才會加滿油箱的,所以我測耗油率都以 500 元為準,
每次加 500 元的油都跑 275 公里左右,以現在油價 28.6 元,換算每公升可跑 15.73 Km,跑長途還會更多,
平常上下班跑東西向快速道路和市區各半,百分之九十開冷氣,沒有乘客,
車子狀況... 2003 年 TOYOTA VIOS 1.5 ,米其林 XM1 輪胎 185/60 R14 引擎未改裝,有加裝遠紅外線省油加速器.銥合金火星塞,還有每次保養機油,德國進口機油一瓶 400 元...
我很滿意這台車的耗油率,也是當時物色它主要原因,沒辦法錢不好賺,油價只會越來越貴,
買一台省油車,以免每次加油時心理在淌血,以我是把車子當作主要交通工具的人...

獻花 x1
引用 | 編輯 qwt499
5樓

05年lancer
加滿1000$
跑380-420公里

獻花 x1
引用 | 編輯 spwspw
6樓

我的車車跟樓主一樣,頭又大tercel,2001年
平日上下班來回80km,高速公路與市區各半,一個人開,早上不開冷氣開窗,下午開冷氣。
原廠車,加個平衡桿以外其他都沒動過。目前里程10萬七千
照規定喝95,平均油耗穩定約在16km/公升左右。

另外提一點,個人實驗心得,
以前車速維持在120km/hr時,油耗會大幅度增加,約14km/公升上下。
現在汽油實在有夠貴,加上小弟我上下班路程遙遠,一個月油錢著實不少~
只好開始約束自己的右腳,現在都是時速100km/hr龜在外車道當一隻有品的烏龜。

而且後來仔細想想,開120km/hr跟100km/hr,差沒幾分鐘到家,何必多花油錢?

獻花 x0
引用 | 編輯 black3191
7樓

哈~!我最省....
35公升...跑了695公里....
算了算...一公升可以跑個19.8公里耶~!
還有小胚喔~!...油表已經在閃了....
如果以原廠數據...的開法!
應該可以更多....下次試試看!
對了...我的車車...還是加98的耶~!

忘了說~!
我的車車是~SMART 700CC的喔!
另一部就別提了~!(IMPREZA)
60公升...才跑兩百出頭.....悶!

獻花 x0
引用 | 編輯 gon543
8樓

下面是引用black3191於2006-09-12 01:56發表的 :
哈~!我最省....
35公升...跑了695公里....
算了算...一公升可以跑個19.8公里耶~!
還有小胚喔~!...油表已經在閃了....
如果以原廠數據...的開法!
.......
700CC這樣子算兇了~~前幾年有報導HODNA CITY每公升可以跑30公里~~但是那款不知為什麼沒在台灣販售~~真是那悶??現在CIVIC1.8點是在打廣告每公升可跑20.1公里~~不過我若換車我要選柴油車~汽油終會用完~~柴油有生質柴油可用~~

獻花 x0
引用 | 編輯 jonsontu
9樓

是喔!大家的車車都好像很省的樣子!
我的小T(Tierra-1.6) 平均高速13、平面10、市區7~8.
我是覺得很傷啦!
早知道還是買toyota 的好!

獻花 x0
引用 | 編輯 e34a777
10樓

BMW 520 手排 市區一桶油跑550 ,一桶67公升.
跑梨山,山路670公里,還有一格,差異很大吧.

獻花 x0
引用 | 編輯 jaco1104
11樓

Peugeot 206 1.6手排
高速公路 一公升大概跑16~17公里
市區大概一公升跑11公里左右
山路胚起來的話 一公升大概8~9公里左右
206算是狠省油的小車了~

獻花 x0