您會看星座盤嗎

Home Home
投票主題:投票+回覆者~+10~20雅幣,|您會看星座盤嗎
46 230 票 (18 %)
112 550 票 (43 %)
98 484 票 (38 %)
1 8 票 (1 %)
 * 對不起,您還未登入,無法參與投票
總共有 1272 人參與本次投票 發起於 2006-05-11 18:53
<< 1 2 3 4 5 >>
跳頁: (共 24 頁)
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x3

圖 1.
我的超大星座盤防水的
圖 2.
星座盤後面

雖然我們小學都學過看星座盤,不過我相信,很多人很早就忘記怎麼使用星座盤了
我晚一點會整理一下星座盤的使用方法,並請大家投一下票,讓我了解大家對星座盤的了解程度.. 表情

凡是投票並回覆自已的經驗的,我會給與 10-20 不等的雅幣.. 表情

PS. 上面那個星座盤是我以前買望遠鏡時,跟老闆凹來的..

獻花 x11
引用 | 編輯 chenche
1樓

http://vm.nthu.edu.tw/science/shows/fall/plane.html

http://www.mynewton.com.tw/teachmethod/%A5%FE%A4%D1%ACP%AEy%BDL%BE%DE%A7@.htm

這些網址有教人如何使用星座盤,如果對於天文有興趣卻不會使用的人,可以去逛逛
當然如果有人教的話,也可以馬上學會哦! 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 Black_cat
2樓

很高興又有機會可以學看星盤了.哇.那是小學的事情了
小學二年級時.老師帶我們到戶外教學.當時到台北植物園內的一個天文館.進去後燈光變暗.然後抬頭就看見滿天星斗.真是壯觀.館主也用箭頭指示.說明各個星座名稱及由來.深入淺出.很容易就看懂了.之後一有放假就會找鄰居一起再去看.不過隨著年齡增長.課業繁重.漸漸的就沒時間在去接觸星斗了.而北部的天空要看到星斗更是難.久而久之連星星是啥可能都忘了.乍見站長這篇.讓我回憶起同年的往事.也希望往後的日子裡可以在此重溫幼年時光.感恩^^ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 DG
3樓

有點忘記怎麼用囉~小學的時候還有用星盤找過自己的星座在那呢~還蠻好玩的~!!
表情 表情 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 favorite6023
4樓

呵呵~有點會又不太會~
拿在手上~應該多少會操作~
不過到處的路燈~要怎麼觀察星星用星盤T口T
星星看起來挺好看的~只是看到的機會少之又少... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 sang
5樓

小弟雖然也去過天文台買過星盤(可以用轉動日期來確定星空位置)但是不是常常來用.所以也不是很熟(對中天位置找夏季大三角) 表情 AA大您可以多教我們哦.這樣我們人人就是觀星一族了.

獻花 x0
引用 | 編輯 Ivon
6樓

一點點會啦
因為都是小學老師教的啦
有時候也要量一下焦距啦
但是有時候也會有空的時候
看看天空啦

獻花 x0
引用 | 編輯 小小的我
7樓

我國小時後,自然老師借我們看星盤,但是我不太會看星盤...好像看不懂星盤耶

獻花 x1
引用 | 編輯 kentxu
8樓

小學好像是自然科學吧@@有買來玩過~依照季節時間轉動來看有哪些星座...沒記錯的話應該是這樣 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 smartlarry
9樓

社團出去觀星時老師有叫我們每個人帶一個星盤…
不過買了這麼久,社團待了這麼久,好像還是不太會用 表情
到最後還是目視最快~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 khc7578
10樓

星盤...
離我好遙遠的東西囉~~
還記得以前學校老師有交過呢 表情
如果當初有認真學就好囉 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 c901015
11樓

站長您可以多教我們哦

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
12樓

圖 1.

之後將星座盤面朝自己,向著天空對好東西南北方位就可以了。建議你準備一支小手電筒,以便看清星座盤。手電筒上最好包上幾層紅色玻璃紙,讓光線變得暗些、溫和些,否則太亮的光線會妨礙對星星的觀察。(紅色的 LED 小燈是更佳的選擇)

如果不知道當時的方向,可以先找北極星,找到北極星也就找到北方,否則先找一個比較顯眼的星座,再將星座盤對準那個星座的位置即可。

獻花 x1
引用 | 編輯 linryu
13樓

這....這.....這是啥東西樓上說是小學學過的東西
怎麼我沒見過...難道我上的是外星小學 QQ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ety
14樓

喔喔 ~
小時後, 老師說不用買, 她有一個, 會借大家用的, 但同學都有買, 我也跟著買了一個...
到頭來, 只是買好看的, 怎麼用全忘光了 >"<

獻花 x0
引用 | 編輯 JK-LIN
15樓

真的只有小學玩過,就在也沒摸過了~

現在要玩,可能也不會玩了,除非有解說,
或是小孩上小學,該學,就這樣了@@"

獻花 x1
引用 | 編輯 binize
16樓

小學距離現在也不知道幾年過去了!
幾乎都忘記了!還給以前的老師了!
所以,就當作完全不會好了!

獻花 x0
引用 | 編輯 sub380
17樓

記得國小的時候有用過,
但是,因為是上課用所以沒研究太多,
有常在觀星的朋友不知道用不用的到!? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 zivyao
18樓

星盤
這個東西
好像小時候有看過
不過怎麼看
說老實話
小弟都忘光囉

獻花 x0
引用 | 編輯 小辣椒
19樓

以前上自然科學課~很愛拿來看星座星 表情
長大越來越少接觸~都快忘了有這東西了! 表情
現在也忘光囉!~很抱歉沒有辦法提供你意見 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 月光
20樓

以前上課都在睡覺...有交過這東西嗎= =?
我不知道也 表情 所以我是 完全不會

獻花 x0
引用 | 編輯 chinwei
21樓

對於星盤我倒是有滿深刻的回憶 ^^

與絕大部份的人相同,小學學過後,長大了就全部還給老師。
一直到我入伍當兵,有一次在基地站夜哨(好像是凌晨三點多快四點)
來換哨的阿兵哥,同梯的死黨,突然跟我說『往上看看』
結果我抬頭一看,天啊,好漂亮的星星
然後那位阿兵哥就開始跟我說,那個是什麼星座,這個是什麼星座
還從它的軍用大衣裡摸出一個星盤(他是小叮噹嗎 = =a)
後來每次去站夜哨,我都會跟那位弟兄借星盤
然後都像個瘋子一樣整晚叮著天上瞧。

有一次運氣很差,站夜哨看星盤時被營長堵到
心想完了,肯定是要關禁閉
沒想到營長把我的星盤拿去看了看,只跟我說了一句:『辛苦了』
然後就走了(星盤有還我 ^.^)

但之後我就不敢站夜哨偷看星盤......

退伍很久了,雖然回憶是記得很清楚
但可惜的是星盤的用法我差不多忘光了

獻花 x0
引用 | 編輯 Beagle
22樓

不會看,希望能有介紹的文章,這樣可以多少了解一點 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 JasonTu
23樓

想不到大大也有如此興致,大家已遺忘的小時回憶,又被拉了回來,說實在的,我也忘了差不多了,只記得好像方向要對準北極星吧,呵呵,不知道對不對!

獻花 x0
引用 | 編輯 dandan
24樓

每天都有在看~命運好好玩~不過怎麼看~都是一知半解~所以算是不會~~~

獻花 x0
引用 | 編輯 62calvin
25樓

完全沒有用過,不過我想我也該學學怎麼使用,兒子已經快長大了 總不能到時候跟他說老爸也不會吧 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 opipi0404
26樓

當然會!! 國小的時候用過一陣子
國中又有接觸
高中的地球科學也有再度使用
我覺得除了自己觀察地點的雲層或光害太重
導致無法清楚辨認星座外
我想那星盤的設計
算是很棒的了!!

獻花 x0
引用 | 編輯 r_ooddeet
27樓

小時後自然科學老師有教我們

不過都環給老師了

剛看到那張圖片真懷念呢

偶也來投票了!

獻花 x0
引用 | 編輯 tom7797835
28樓

國小的自然科學好像有教到...
當時比較了解怎麼做...
現在幾乎都快忘光了..
老師在講都沒有在聽 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 林永鴻
29樓

基本應先借或買1個星座盤,看一下說明,再提出發問,否則很難隔空教學.
如6,7,8月天上看到的一顆亮星 木星 大家再怎麼對,也對不出來是那一個星座 您說是嗎

獻花 x0
<< 1 2 3 4 5 >>
跳頁: (共 24 頁)