咖哩飯要用咖哩粉還是咖哩塊料理比較美味呢

Home Home
引用 | 編輯 danfong
樓主
推文 x0
一直以來小弟料理咖哩飯都是利用現成的咖哩塊來料理,可是總覺得咖哩香味不夠香,所以想請教各位料理達人是否使用咖哩粉製作的咖哩飯比較有味道呢?
在一般的超市所購買的到的咖哩粉是否能直接製作咖哩飯呢?要如何製作啊?因為搜尋食譜似乎說的不夠詳細。有哪一種牌子的咖哩粉比較美味呢?還是要購買印度進口的比較夠味,請各位達人解惑,謝謝!

獻花 x0
引用 | 編輯 isachenh
1樓

表情 用咖哩粉比較美味 ,印度進口的味道比較濃 ,我不知你是怎麼做這道菜的 ?
肉類 : 雞. 鴨 .牛 . 羊 .(只要你喜歡那味兒)任選一樣 .
肉類斬塊 .大小依個人喜歡 . 盡量滴乾水份.
油鍋燒熱下油 .就像炒菜那樣 .肉類下鍋先翻炒幾分鐘 .加入咖哩粉 .下點鹽 (千萬不可用醬油.)
間中灑點水 . 否則會炒焦. 翻炒起碼 五分鐘 ,然後就可以加水悶個 10 ~ 15 分鐘 ,(最好以椰奶代替水, 椰奶 ? 椰子肉榨的汁. 不是椰子汁.)
悶時可以加些紅蘿蔔塊 . 馬鈴薯塊. 加些南瓜也很好吃 .
電飯鍋燒好的白飯 .盛在碟子上 (用大碗公也行) .再澆上剛燒好的咖哩雞.記得多給點汁 .外面肯定吃不到的美味.
試試看吧 ! 表情

獻花 x1
2樓

終於有熱心的達人回覆小弟的問題了,相當感謝,但小弟有一點疑問就是單用咖哩粉會有黏稠的口感嗎?還是要在勾芡呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 mychatmychat
3樓

光用咖哩粉是不可能有黏稠的口感的,
1樓以椰奶代替水的方法,比較像東南亞的做法,
吃起來很香甜,不必再勾芡,香濃但不會黏稠。

我的做法如下…

材料:
肉:洋蔥:胡蘿蔔:馬鈴薯=1:1:2:2,鹽少許,油一匙,太白粉少許,咖哩粉酌量。

將胡蘿蔔和馬鈴薯切塊,胡蘿蔔加滾水入大鍋先煮五分鐘後,馬鈴薯再加入再煮十分鐘。(註1)
將洋蔥切條或小片,先以油鍋大火炒至稍透明後,關火將肉塊或肉片和咖哩粉加入拌炒均勻。
將炒鍋內的東西全部倒入大鍋中,以大火再煮五分鐘,加鹽調味。
最後一邊攪動大鍋,一邊慢慢倒入太白粉水勾芡,調成適當的稠度後關火。

註1:同樣大小的胡蘿蔔塊比馬鈴薯塊慢熟透,所以胡蘿蔔塊要先煮五分鐘。
註2:不喜歡吃太甜,洋蔥酌量減少,反之增加。

獻花 x1
4樓

表情 這原是越南菜 , 澆在米粉上的湯 , 新竹米粉太細 , 在巴黎可以買到東莞米粉 , 用它代替東南亞的米線,
吃起來另是一番滋味 所以不勾芡.

臺灣竹筍不貴吧 ? 剛剛忘了說 , 通常我只下筍和馬鈴薯 ,筍切片 .(這裡買罐裝筍便宜些 ,台灣的切片罐頭筍) 先用水煮一遍 . 嘗嘗筍若還有苦味, 還得再出一次水 .(新鮮筍也要出一出水) 加上幾根香茅 (大概超市不賣這種冷門貨 ,也許你們不習慣這味兒, 不放無所謂) .
中餐習慣每道菜都勾芡,只要你喜歡 ,又已經習慣這種吃法 ,有何不可 ?

咖哩粉有辣與不辣的 ,買的時候要看仔細, 可以多做些, 分成幾份放到凍箱, 各種作料比較好控制 .
我這裡用的是越南進口的咖哩粉, 袋裝套上印著一個戴著印度帽的所謂 " 印度牌 ".
咖哩粉一定要用油炒過才會香 , 如果不習慣椰奶味 , 別用鮮奶代替 ,寧可用水或可以用高湯 ,懶得煮高湯 ~ ~ ~
沒關係 ~ ~ ~ 用雞精可也 ! 我也是以雞精調味 .
不要把所有東西都放進大鍋裡 , 讓它一鍋熟 . 那就好看不好吃啦 ! 表情

獻花 x1
5樓

下面是引用mychatmychat於2006-01-8 02:04發表的 :
光用咖哩粉是不可能有黏稠的口感的,
1樓以椰奶代替水的方法,比較像東南亞的做法,
吃起來很香甜,不必再勾芡,香濃但不會黏稠。

我的做法如下…
.......
大大前面的作法跟我自己的作法蠻像的,我認為料還是要先炒過才會香,但是後面我只加咖哩塊以及鮮乳下去煮有著濃郁的奶香味喔!

獻花 x0
6樓

下面是引用isachenh於2006-01-8 03:18發表的 :
臺灣竹筍不貴吧 ? 剛剛忘了說 , 通常我只下筍和馬鈴薯 ,筍切片 .(這裡買罐裝筍便宜些 ,台灣的切片罐頭筍) 先用水煮一遍 . 嘗嘗筍若還有苦味, 還得再出一次水 .(新鮮筍也要出一出水) 加上幾根香茅 (大概超市不賣這種冷門貨 ,也許你們不習慣這味兒, 不放無所謂) .
中餐習慣每道菜都勾芡,只要你喜歡 ,又已經習慣這種吃法 ,有何不可 ?
.......
加筍子真的會更香嗎?下次來試試看,加麻筍應該比嫩筍口感好吧?
為什麼不能全加鮮乳呢?不是更香嗎?我每次都只加純鮮乳而不加水耶!

獻花 x0
7樓

下面是引用danfong於2006-01-10 02:00發表的 :

加筍子真的會更香嗎?下次來試試看,加麻筍應該比嫩筍口感好吧?
為什麼不能全加鮮乳呢?不是更香嗎?我每次都只加純鮮乳而不加水耶!

加筍子不會更香, 只不過是多了些東西好嚼罷了 .
個人喜歡和習慣 ,我生長的地方麻筍價格高, 這是民生問題 ( 經濟也 ).

( 大笑 ) 你已經習慣鮮乳咖哩飯 , 照舊可也 , 不須更改.
椰醬本身有甜味, 所以不加洋悤 , 用鮮乳燒開後, 大概就必須起鍋了吧 ?

你只要用熱油鍋炒香雞肉及咖哩粉, 加些許洋悤翻炒一下, 接下去照原來習慣做就行啦 !

獻花 x0
引用 | 編輯 北北
8樓

在台灣,超市很方便可以買到料理包或是到烘焙材料行買咖哩調理包來用就可以了

獻花 x0
引用 | 編輯 one663
9樓

勾芡如果比例加的不好, 湯汁會覺得黏黏的,
如果要有一點點濃稠感, 可以將其中一半的馬鈴薯切碎一點,
這樣會很快的熟了, 溶到湯裡面. 同時另一半切大塊的仍舊可以吃到馬鈴薯的口感.

獻花 x0
引用 | 編輯 vimira
10樓

下面是引用danfong於2006-01-10 01:57發表的 :

大大前面的作法跟我自己的作法蠻像的,我認為料還是要先炒過才會香,但是後面我只加咖哩塊以及鮮乳下去煮有著濃郁的奶香味喔!

打岔一下.鮮乳要用全脂的好還是脫脂.還是要用奶粉呢?

獻花 x0
11樓

個人認為不要用奶粉。{前面不是也說用鮮奶嗎?}
全脂的會比較香。減肥人仕當然用脫脂的,你自己決定囉!

鮮奶不能久煮,我以為把各料炒香後先 表情 加些許水燜煮一下,比如說:把馬鈴薯煮軟,再加上你需要的鮮奶,一燒開就關火。

獻花 x0
12樓

之所以問奶粉的原因是我看過有再賣椰奶奶粉.我煮過加罐頭椰奶的咖哩.味道很不錯.但是罐頭的太貴了
所以我想試試用奶粉來替代.不知道效果一不一樣?還是加在鍋裏會吃出粉粉的口感呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 Sally小貓
13樓

我個人是覺得喔,咖哩粉炒過後會比較香喔。
加奶粉是不會粉粉的,因為遇熱就會溶化了,但是要攪拌到均勻以免結塊。
我也是覺得不要加奶粉比較好,加一些椰漿有個味道出來就很香嚕。
椰漿有小罐的,您可以去超市買小罐的,一次就可以用完嚕,不用擔心要擺多久。
加油啊~~~成功後記得與我們大家分享唷。

獻花 x0
14樓

呵呵

近來到印尼去玩.帶了許多戰利品回來.慢慢和大家分享心得^^

到印尼其實沒有咖哩塊或是咖哩粉呢.只有超市或是百貨有賣日本進口的舶來品才會看到.想吃咖哩還得自己買齊香料回家調配.分為懶人的我.就算了吧....

在超市可以買到好幾種不同容量的新鮮椰奶
我帶了2個小小的.才65g重的小包裝.它的包裝和粽子一樣是三角形的.一份才RP1200.換成台幣大約是5元
還有2包椰奶粉一包也才RP6000.可以加水泡成300ML

肉桂因為是在家樂福買的.1包大概有6.7根.RP2500

那裡真的是香料天堂阿.尤其是白胡椒.1公斤要10萬RP但是它的香味和辣味是台灣超市裏遠遠不及的.一吃就讓人上癮

黑胡椒粒的價格也比台灣便宜1/4以上..整粒現磨的胡椒變成我餐桌的必備品

好好的帶了不少好貨回國.看來我可以好好試一試好吃的南洋風口味

獻花 x0
引用 | 編輯 從零開始
15樓

咖哩飯當然要用咖哩粉啦
不然就不夠道地了呀

獻花 x0
引用 | 編輯 0936100330
16樓

粉的比較好吃個人覺得,快料的吃起來有中藥味

獻花 x0