養魚先"養水"

Home Home
引用 | 編輯 sula78
樓主
推文 x0
希望大家養魚不是只是一時的衝動 所以我要敎大家養水

我給魚用的水是自來水,首先把自來水裝到瓶子\水桶\魚缸
等可以存水的器具裡,然後就可以開始曝氣了,曝氣是為
了消除水中的氯氣。那為什麼會有氯氣,因為自來水
公司會在水裡加氯氣,目的是為了消毒。但自來水公
司加的氯氣含量是人可以忍受的,對魚來說則太高
了,所以這時候就需要曝氣了,曝氣可以把氯氣
含量減低,曝氣的方法有下面幾種

a.把裝好的水放在太陽底下曬個半天
b.把裝好的水打氣,打個一或兩天
c.直接把裝好的水靜置個三天或三天以上
d.或加熱到沸騰在冷卻的水
*曝氣的乘水容器一定要留口,才可以曝氣

獻花 x0
引用 | 編輯 d90424251
1樓

那請問一下哦,可以直接用飲水機的水嗎?
也算是d 項了嗎

獻花 x0
引用 | 編輯 老大慢半拍
2樓

好像有道理喔..........養魚先養水.....感謝....

獻花 x0
引用 | 編輯 小奔
3樓

這是基本盤吧
魚兒可不像人可以承受那麼高水之外的物質

獻花 x0
引用 | 編輯 冬公
4樓

那水不就要先養一個星期囉....

獻花 x0
引用 | 編輯 pchome1948
5樓

下面是引用冬公於2006-01-31 12:48發表的 :
那水不就要先養一個星期囉....

不用那麼久,養水可以除去自來水中氯氣外,還有其他有害的物質:如化學溶劑、殺菌劑、三氯甲烷等。養水時間大多以24小時為標準,沒有明文規定。

此外,曝氣有助增加水中的溶氧,如d90424251 大大所言取用飲水機的水,基本上其中的溶氧是相當低的,最好進行曝氣再使用。

亦可添加一些水質穩定劑中和水中的重金屬,部份品牌還可以增加魚體表面的黏膜,有效增強抗病能力(如:德國Tetra 水質穩定劑)。

獻花 x0
引用 | 編輯 ieeng
6樓

學問還真大...我就是沒有養水..魚才會一直死..
回家先來 養水再說了..
謝謝了..

獻花 x0
引用 | 編輯 nick7120
7樓

哇!那用RO逆滲透的水布就好了
只需要把水中的消化菌培養出來就可以了吧
養水還真多功夫
不錯還是支持一下
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 chwow
8樓

可以請問一下,我們平常飲用的瓶裝礦泉水或者是
投10元裝的山泉水,可以用來養嗎?是不是也要去氯劑
或硝化劑等呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 pchome1948
9樓

下面是引用chwow於2006-02-17 10:17發表的 :
可以請問一下,我們平常飲用的瓶裝礦泉水或者是
投10元裝的山泉水,可以用來養嗎?是不是也要去氯劑
或硝化劑等呢?
不用吧!這樣的水應該不含氯,
但是曝氣還是不可少。

獻花 x0
引用 | 編輯 richkcl
10樓

可用硫代硫酸鈉的化學試劑俗名好像叫海波吧.將試劑少量加入一桶水內就可以除氯.
以前3呎的魚缸我是直接用自來水加些海波就可以了如果時間允許先將自來水放入水桶內加海波後靜置幾小時或一天後再倒入大魚缸. 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 riverlu
11樓

養魚前別急於放魚,設備準備齊全
加自來水啟動設備約24小時過後就
可以放魚下去了。最好有打氣機打
氣把水中的氯除去並增加溶氧量就
好,加任何的藥品萬一過量反而不
好。
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 dhris
12樓

看來養水的功夫還真的省不了.要養出一缸
的好魚.還真要有一缸的好水

獻花 x0
引用 | 編輯 hapkinschu
13樓

下面是引用sula78於2005-12-7 23:39發表的 養魚先"養水":
希望大家養魚不是只是一時的衝動 所以我要敎大家養水

我給魚用的水是自來水,首先把自來水裝到瓶子\水桶\魚缸
等可以存水的器具裡,然後就可以開始曝氣了,曝氣是為
了消除水中的氯氣。那為什麼會有氯氣,因為自來水
.......

唉....說了幾百次了 又是一個誤導文 表情
樓主的說法只是養水的第一道手續--->曝氣
跟真正的養水還差了十萬八千里
所謂的養水是從來源水曝氣後 一直到整缸的硝化系統穩定
(可以使用PH測試筆、NO測試劑 等測試)
每一缸的時間都不同 淡、汽、海水也都不一定
時間上:海水>汽水>淡水
養過海缸的應該是知道我說啥了吧!! 表情

獻花 x0