先搞清楚,什么是3G?

Home Home
引用 | 编辑 wagaili
楼主
推文 x2
目前电视广告全力播放「3G时代来了!」有人开玩笑说3G就是“game、girl、gamble”,3G到底是什么?究竟3G和2G有什么不同?《Cheers》帮助你随时掌握最新资讯。Be the first to know!

文—李筑音 特约摄影—陈奕先
产品提供—远传电信、中华电信、台湾大哥大!

「先生,请问这是你家的狗吗?」一群玩棒球的孩子,透过3G手机的即时影音服务,为心急如焚的老先生找回爱犬。

利用3G手机的动态影音电话,可以马上看到心爱的女朋友,并且对她高唱“you are beautiful……”。近来打开电视,随时随地都可看到广告强力放送着「3G!3G!3G!」。

接通手机电话,立刻就能看到对方,「边听、边讲、边看」的动态影音功能,似乎是一般人对3G服务的理解。然而3G能够带来的多媒体资讯服务,却远比想像的多更多。

回到最根本的问题,什么是3G?有人开玩笑说3G就是“game、girl、gamble”,也有人完全搞不清楚状况的问说:「3G,到底是那3个G?」

什么是3G?
简单的说,3G(3rd Generation)就是第3代行动通讯系统。是相对于第1代类比式手机(1G),与第2代全球行动通讯系统(GSM),也就是一般所说的2G──这个目前全球最普遍使用的手机通信系统。

传输速度,是最主要的差别。过去在1G手机时代,功能仅限于拨接电话的语音传输,不仅通话品质差,更容易被盗拷与窃听。到了2G时代,新增了数据、传真等非语音的数位式传输,换句话说,除了打电话,手机就已经具备上网查询路况、股市资讯、银行汇率等功能。

但传输速度最快只能达到每秒9.6~ 14.4Kbps,速度太慢无法满足使用者的需求,正是非语音的数据服务,在2G时代未能普及的致命伤。

现在3G除了原有的语音与非语音数据服务,还多了视讯电话、电视新闻直播等多媒体动态影像传输,更重要的是传输速度能够冲到每秒144Kbps~2Mbps,大大提升了传输的速度与品质。

好比同时用2G和3G手机下载火车时刻表,当3G手机已经下载完毕,2G手机可能还在下载,传输速度高下立判。

3G是演化式科技,并非颠覆式
远传电信策略暨行销事业部协理陈立人说,「从2G转换到3G,并非一夕之间完全颠覆过去,而是一种渐进式的变化。」就好比我们从数据机(modem)拨接上网,慢慢演变成ADSL宽频上网的时代。

过去在使用数据机拨接上网的时代,由于下载速度不够快,因此没有太多的图片浏览习惯,Flash、MSN即时通讯也没有真正造成流行。不过到了ADSL宽频时代,MSN即时通讯取代了传统的BBS聊天室,甚至可以影像对谈,成为时下办公室流行的沟通工具。「至于3G何时能够大幅 ..

访客只能看到部份内容,免费 加入会员

献花 x3
引用 | 编辑 rexli
1楼

原来如此~
科技始终来自于人性真的没错
唯有满足人类的需求,科技才会日增月益
可是也因此对我的生活环境造成不少潜在的威胁
真是难以两全

献花 x0
引用 | 编辑 WanLee
2楼

终于搞清楚什么叫3G,先进的器材, 先进的设备,

也要降低成本,提供合理大众化的价格,

使用者才能普遍,全民享受3G的生活。 表情

献花 x0
引用 | 编辑 Badtzmaru
3楼

楼主提到:
如果消费者在原本的电信业者,从2G升级到3G系统,则不列入「号码可携」范围。
如果只是想换3G手机.不想换电信业者.或者有绑约必须使用同一家电信业者
那不就是非换号不可??
这样不就丧失原本「号码可携」的好意??

献花 x0
引用 | 编辑 wagaili
4楼

下面是引用Badtzmaru于2005-11-16 10:40发表的 :
楼主提到:
如果消费者在原本的电信业者,从2G升级到3G系统,则不列入「号码可携」范围。
如果只是想换3G手机.不想换电信业者.或者有绑约必须使用同一家电信业者
那不就是非换号不可??
这样不就丧失原本「号码可携」的好意??

我想那可能是技术上的问题.
亦或是业者间故意保留客户的方法.
我想还是先停留在2G.
等一切清楚明朗化在升级也不慢.

献花 x0
引用 | 编辑 litchi
5楼

问一个傻问题...
2.5G的门号打给3G的门号可以通吗?相反之~ 表情
费用又是怎么算呢?

献花 x0
引用 | 编辑 cloud01911
6楼

下面是引用litchi于2005-11-24 12:00发表的 :
问一个傻问题...
2.5G的门号打给3G的门号可以通吗?相反之~ 表情
费用又是怎么算呢?
这我想一定是可以互通的
因为楼主大大也说了"亚太行动"
目前的2.5G门号和亚太行动的3G门号是可以互通的
所以我想其他家的3G门号应该也是互通的...
我比较在意的是费率问题....

献花 x0
引用 | 编辑 zukerman
7楼

小弟我已经开始在使用啰!!
配备:sonyericsson z800i+中华电信850吃到饱

献花 x0
引用 | 编辑 cgsa555
8楼

写的好清楚呢!又多了一份知识,多了解才跟的上时代唷!

献花 x0
引用 | 编辑 yansen
9楼

看完以上的文章大盖有比较清楚的概念 谢谢

献花 x0
引用 | 编辑 kun
10楼

费率才是重点......要高贵而不贵才是王道

献花 x0
引用 | 编辑 yann00628
11楼

现在的手机有3G功能的愈来愈多~相信再不用多久.更高规4G.5G..还会陆续开发出来~真是佩服科技的伟大~~ 表情

献花 x0
引用 | 编辑 不列颠
12楼

对3G这个名词有了深入浅出的了解。

献花 x0
引用 | 编辑 superwhy
13楼

原来3g就是这样啊~这样让大家了解3G对我们的便利性啰~谢谢大大的分享喔~

献花 x0
引用 | 编辑 hkc0972
14楼

原来是这么一回事啊
都不知道3G再做啥的只知道有影音的功能

献花 x0
引用 | 编辑 chiachu
15楼

m~3g是不错,但也要看使用的习惯,如果像我只是拿来接接电话,偶而找人打屁聊天一下,用最普通功能的就够了。至于其它3g的功能,我还是用nb来操作比较习惯 表情

献花 x0
引用 | 编辑 liusyon1976
16楼

原来是这样丫... 表情
上次有个小朋友问我,我乱盖一通...
希望他没看到这扁文章!
呵~~呵~~有点//失气//

献花 x0
引用 | 编辑 跑跳凤山人
17楼

感谢大大那么有耐心的说明感恩喔!!
科技始终来自人性!! 表情

献花 x0
引用 | 编辑 babywife010
18楼

搞清楚3G... 表情 让我ㄉ CHT9110 + Mpro 950, 真是最佳组合, 还可以透过手机无线上网...太水ㄌ

献花 x0
引用 | 编辑 jimmy0611
19楼

感谢分享!

献花 x0
引用 | 编辑 28tel
20楼

我只知道很方便^^表情

献花 x0
引用 | 编辑 peter5796
21楼

太好了,终于知道3G的好处,2G赶快升级吧!!!

献花 x0
引用 | 编辑 攸少
22楼

了解是了解了.....

感谢大大提供的资讯~

不过3G费率好贵喔.....我手机很少拨出去的.....

都是拿来接比较多.....

献花 x0
引用 | 编辑 portablecd
23楼

觉的没差也,因为视讯跟上网可以说没有再用只有通话根本没差 表情

献花 x0
引用 | 编辑 chning
24楼

写的好清楚呢!又多了一份知识,多了解才跟的上时代唷! 表情

献花 x0
引用 | 编辑 tingmun
25楼

内文提到.....3G不是颠覆式科技,而是演化式科技
也就是说大部分LKK族群大多无法演进,只能使用2G过着基本使用的功能
就是因为年轻族群怕被边缘化所以不得不进化
3G就代表着年轻、时尚、流行.....
LKK快快跟上潮流吧!
以免被边缘化喔!

献花 x0