何謂三杯

Home Home
引用 | 編輯 ety
樓主
推文 x0
不好意思, 想問個笨問題! ~"~
我常 ..

訪客只能看到部份內容,免費 加入會員

獻花 x0
引用 | 編輯 johnny21s
1樓

應該是將 料炒一下
然後加入蔥 蒜(整顆) 薑 爆香
加入蠔油最後蓋鍋
將湯汁收乾

獻花 x0
引用 | 編輯 feit
2樓

「三杯」的由來,乃指一杯麻油、一杯米酒、一杯醬油。但為了顧及健康,這些調味料建議少放一些,能入味即可。

=============
資料來源:網上找的嚕

獻花 x0
引用 | 編輯 danfong
3樓

下面是引用feit於2005-10-5 14:33發表的 :
「三杯」的由來,乃指一杯麻油、一杯米酒、一杯醬油。但為了顧及健康,這些調味料建議少放一些,能入味即可。

我也在納悶『三杯』是哪『三杯』,原來是麻油、米酒與醬油,感謝 feit 的解惑。

獻花 x0
引用 | 編輯 ety
4樓

終於知道是哪三杯了, 謝謝您滿足了我的好奇心! ^_^

獻花 x0
引用 | 編輯 tjj
5樓

下面是引用feit於2005-10-5 14:33發表的 :

幫feit大大補充一下 ^^"

第三杯其實就是"調味醬"(醬油比例比較高一點)

把這"三杯煮成一杯"   就是"三杯"料理方式的詮釋

獻花 x0
引用 | 編輯 antonyguo
6樓

麻油量比較少一些,還要加些糖,
還有一樣配料絕對不能少,
那就是九層塔!

獻花 x0
引用 | 編輯 QQQanst
7樓

還有糖!!!糖很重要....不然三杯吃起來只有很鹹很鹹的味道..並不會有"甘"的感覺!

獻花 x0
引用 | 編輯 pkcbeer
8樓

最後,工欲善其事,必先利其器,就是要用好的砂鍋,如此不但湯汁容易收乾,也較容入味

獻花 x0
引用 | 編輯 ety
9樓

討論區裡的專家可真多呢!
謝謝你們囉! ^^

獻花 x0
引用 | 編輯 威威
10樓

三杯所指就是:一杯麻油 一杯醬油   和一杯酒   可煮成三杯小捲   三杯雞 三杯虱目魚片等
以我的經驗通常是料理中還要再加入一 些糖提味,
接著讓它悶至湯之變少而且有些濃稠時,再加入九層塔,
蓋上鍋蓋,再悶個幾秒,就可起鍋了,
這樣就是一道很好吃的料理了.

獻花 x0
引用 | 編輯 ety
11樓

謝謝 謝謝 ~
我現在知道了! ^^

獻花 x0
引用 | 編輯 Black_cat
12樓

三杯的做法
1.先準備材料如雞肉.小卷.....等看您作啥料理
2.老薑塊適量.打碎後再切成小塊備用
3.等量的酒.黑麻油.醬油各一份(視材料多寡)
4.糖少許
5.蔥段.九層塔

開小火.先將黑麻油放入炒菜鍋中.等油有煙冒出後放入薑塊炒.炒至薑成焦黃色且有香味出來後.放入主材料(雞肉.小捲.....等)開大火翻炒.見食材表面呈三分熟狀態後.轉中火加入醬油及糖繼續翻炒.約五分熟後加入米酒.再翻炒至醬油與米酒均勻後.轉小火蓋上鍋蓋.每格約一分鐘開蓋翻炒一下再蓋上(以免燒焦).等醬汁收亁後加入蔥段及九層塔.翻炒兩三下後起鍋
p.s使用雞肉時可先用開水川燙.把血水燙掉備用.三杯(酒.黑麻油.醬油)的量可以多一點.因為雞肉要煮比較久.如果使用小卷.中卷之類的.三杯(酒.黑麻油.醬油)的量就須少一點.因為這些食材煮太久會太硬.口感不佳.其實醬汁沒收亁就起鍋也是不錯吃低喔^^
失敗沒關係.第一次是學習.第二次是練習.第三次是複習.四.五次後您將成為巧媳喔!!加油^^ 表情

以上為個人烹煮經驗.提供參考 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ety
13樓

謝謝你... 不過我不是女生... 也不是想學做菜...
只是很好奇, 那三杯是哪三杯 ^^

獻花 x0
14樓

下面是引用ety於2006-05-6 17:39發表的 :
謝謝你... 不過我不是女生... 也不是想學做菜...
只是很好奇, 那三杯是哪三杯 ^^

抱歉.小弟祇是附帶提供參考的而已.當然巧媳指的並不是您.因為我也是男人^^
不作菜沒關係.知道後以後教老婆作也能臭屁一下低^^
多言了.見諒見諒^^

獻花 x1
引用 | 編輯 ety
15樓

跟老婆臭屁一下...
這主意不錯 ^^

獻花 x1
引用 | 編輯 百無禁忌
16樓

下面是引用Black_cat於2006-05-6 17:32發表的 :

開小火.先將黑麻油放入炒菜鍋中.等油有煙冒出後放入薑塊炒.炒至薑成焦黃色且有香味出來後.放入主材料(雞肉.小捲.....等)開大火翻炒.見食材表面呈三分熟狀態後.轉中火加入醬油及糖繼續翻炒.約五分熟後加入米酒.再翻炒至醬油與米酒均勻後.轉小火蓋上鍋蓋.每格約一分鐘開蓋翻炒一下再蓋上(以免燒焦).等醬汁收亁後加入蔥段及九層塔.翻炒兩三下後起鍋..
.......

介紹的果然詳實...

三杯試煮的結果...

非常成功... 表情

感謝大大的分享... 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 依姮
17樓

下面是引用Black_cat於2006-05-6 17:51發表的 :

抱歉.小弟祇是附帶提供參考的而已.當然巧媳指的並不是您.因為我也是男人^^
不作菜沒關係.知道後以後教老婆作也能臭屁一下低^^
多言了.見諒見諒^^
那請問你真的實地做過三杯雞這道菜嗎?
還是只要拿來跟老婆臭屁阿
我做過...可是不好吃....不夠入味
手藝不好 表情

獻花 x2
18樓

下面是引用依姮於2006-05-17 19:42發表的 :

那請問你真的實地做過三杯雞這道菜嗎?
還是只要拿來跟老婆臭屁阿
我做過...可是不好吃....不夠入味
手藝不好 表情

小弟常以此法做三杯料理.所以才敢提出來給大家參考.通常做三杯我都只用雞腿.因為小孩只愛吃雞腿肉.有時會做透抽.小捲.不夠入味的原因可能是您火候太大.收亁過快.您可以把火減小再試試看喔.加油^^ 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 依姮
19樓

下面是引用Black_cat於2006-05-17 20:39發表的 :

小弟常以此法做三杯料理.所以才敢提出來給大家參考.通常做三杯我都只用雞腿.因為小孩只愛吃雞腿肉.有時會做透抽.小捲.不夠入味的原因可能是您火候太大.收亁過快.您可以把火減小再試試看喔.加油^^ 表情
嗯嗯~~下次有空再試看看
希望可以成功 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ety
20樓

謝謝大家參與這個討論話題! ^^

獻花 x0