貓可以常吃罐頭嗎?

Home Home
引用 | 編輯 nicolass
樓主
推文 x0
一個小小的疑問...
同學家的貓貓幾乎都是照三餐吃罐頭的
把貓餅乾當作點心
不曉得這樣好不好...?
聽說罐頭吃多了好像對貓貓的腎(?)負擔較大
是這樣嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 Reach
1樓

真的不大好,國內像是偉嘉的罐頭就含有過量的鹽分。
對貓貓真的不大好。
罐頭是可以吃,不過我想還是把罐頭定位成一種獎勵性的食物。
等到貓貓有好表現時再給予就好了。

平常盡量給予乾飼料,若是貓貓在發育階段,可以自行到菜市場買些生鮮的魚肉自行處理給貓貓喔。
既安全又放心。 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 makotocat
2樓

下面是引用Reach於2005-10-4 03:06發表的 :
真的不大好,國內像是偉嘉的罐頭就含有過量的鹽分。
對貓貓真的不大好。
罐頭是可以吃,不過我想還是把罐頭定位成一種獎勵性的食物。
等到貓貓有好表現時再給予就好了。

.......
其實應該說不只偉嘉...
而是罐頭本身營養就不夠..無法提供貓咪一天的營養所需
加上長期餵食貓咪容易牙結石
還不如餵食飼料餅乾營養成分比罐頭多 也健康
所以像樓上說的偶爾獎勵即可

獻花 x0
引用 | 編輯 hsutnx
3樓

常吃缶頭會口臭喲.....

而且 也沒有足夠的營養 ...更容易引起貓咪挑嘴的壞毛病 0.0...

主食以乾糧代替...缶頭零食可以當獎勵的小點心...

像我買了一盒Vita肉條..跟一箱缶頭....都是他們表現很好時才給他們吃喲@@...

獻花 x0
引用 | 編輯 mychatmychat
4樓

我也是給它們吃貓乾糧,罐頭偶而才吃一次。
不過不是它們表現好的時候加以獎勵,
而是我爽,就給他們吃,哈哈! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 cheungamy
5樓

但是我家貓貓在一年一次的身體檢查 + 打針時,醫生說我的貓貓太肥,

叫我多給罐頭,減少給乾糧她吃

因為乾糧脂肪很多的

獻花 x0
引用 | 編輯 tunalai
6樓

我姐的貓咪是吃罐頭吃肥的說
醫師叫他改餵肥貓專用飼料..Q_Q
罐頭也要減量

獻花 x0
引用 | 編輯 makotocat
7樓

下面是引用cheungamy於2005-10-5 22:37發表的 :
但是我家貓貓在一年一次的身體檢查 + 打針時,醫生說我的貓貓太肥,

叫我多給罐頭,減少給乾糧她吃

因為乾糧脂肪很多的
你家獸醫說法有點奇怪耶
這我還是第一次聽說
有機會請貓博士顧問來給你解答

獻花 x0
引用 | 編輯 vcdjason
8樓

罐頭偶而吃吃還不錯!!不過吃完後大變臭到不行~"~

獻花 x0
引用 | 編輯 tai417
9樓

常吃罐頭不好唷!罐頭最好能搭配乾飼料或是當獎賞來使用比較好。
『可能有的問題』
一、會養成挑嘴的習慣。
二、對貓咪牙齒會有很大的影響喔!容易造成牙結石.牙周病 。
三、嘴巴跟便便會變很臭。
四、罐頭裡面有很多不好的物質,例如防腐劑、凝凍劑...
五、罐頭比較貴! 表情

『貓咪的蛀牙』
  表情

『罐頭與飼料成分』
一般罐頭裡有70%的部分是水分
所以營養價值偏低..飽得快也餓得快
一罐80-90g左右的小貓罐
熱量大概只有80大卡左右
例如一罐水分78%、蛋白質10%的罐頭,實際的蛋白質含量是45%(100-78=22, 10/22=0.45)

乾飼料所含有的水分大約是10%
以皇家幼貓飼料為例..
每100g飼料可以提供420大卡的熱量
一包蛋白質標示為32%、水分10%的乾糧,實際的蛋白質含量是35.5%(100-10=90, 32/90=0.35)

你的醫生可能有得到國外的資訊,
因為國外有分報告美國貓網站的一篇文章,
那篇文章裡面強調不能只依賴乾飼料,
因為很多貓咪疾病病都是直接或間接由乾飼料引發的,
那篇文章舉的例子包括:
Dry cat food can also contribute or be directly related to certain health conditions:
IBD (Inflammatory Bowel Disease)
CRF (Chronic Renal Failure)
Urinary crystals (which are potentially fatal to cats)
Diarrhea or other allergy-related conditions
Dehydration (cats on canned food diets get sufficient water in their food)

而貓罐頭可以讓貓咪發展強健的骨頭和肌肉,
國外有些貓咪營養專家還認為要把罐頭當主食,
乾飼料當「點心」呢!
所以最好還是乾飼料和罐頭能夠均衡吧!
但千萬不要買一些來路不明的或打開後看不出來根本是什麼東西的罐頭。

『我家的貓咪不喜歡吃罐頭,認識他到現在還沒看到他吃過罐頭呢 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 貓博士
10樓

乾飼料還是主流所推薦
方便,衛生,較不會引起牙結石
但某些狀況下,貓咪是會被推薦食用罐頭的
嚴重口腔疾病:漿細胞球性-淋巴球性齒齦炎,舌頭或口腔潰瘍
食道疾病:食道潰瘍,食道狹窄
泌尿系統:自發性膀胱炎
所以這方面本來就眾說紛勻
還是要視貓的狀況而定
相信你的家庭醫生
他會給你適當的建議

獻花 x0
引用 | 編輯 blacklet
11樓

我們家的貓也很喜歡吃罐頭
平常怎麼叫都不理人
但是只要聽到罐頭摳摳摳的聲音
在那一瞬間突然變成狗
多遠都會跑過來 表情
不過就像樓上說的
吃罐頭容易蛀牙
所以為了貓咪好
我們還是都餵乾飼料

貓咪真的好可愛喔 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 kanaya
12樓

表情 最好是不要常吃罐頭啦~
因為常常吃的話很容易變大胖貓喔 XD

此外罐頭並沒有飼養的營養好...而且還有可能添加一些不好的東西...
所以還是儘量少吃比較好吧...

ps:偉嘉這家的飼料跟罐頭最好都不要買喔...因為他們是跟寶路同一家的公司做的
  然後也在去年列為回收之列....
  表情 結果我家的貓以前就是吃那家的東西...就腎衰竭上天堂了...
  他們也陪了我醫藥費說...

獻花 x0