何謂四行程機車

Home Home
引用 | 編輯 筠琇
樓主
推文 x0
聽朋友說~現在不適合買四行程的輕型機車
好像是檢測不會過吧?
我不太懂四行程是什麼意思
也不知道為何現在機車不能用二行程
因為有點考慮買代步工具
想請問懂機車的朋友~
可否幫我解答一下~謝謝了

獻花 x0
引用 | 編輯 elvis1974
1樓

汽油引擎每個循環過程必定包含了二或四個衝程,所謂「循環」是指每完成一次燃料爆發所經過的所有步驟而言,衝程則是指活塞每上或下一次在汽缸內的動作。
 雖然二衝程引擎燃燒不完全、效率差,但構造簡單,造價低廉,而且輸出功率較同樣大小的四衝程引擎為大。因為四衝程引擎每四衝程才有一次動力輸出,二衝程引擎則有兩次。
 也就是說,在同一 c.c. 數時,二行程引擎的馬力和扭力較大,因此在 50 / 90 c.c.的車型為了避免動力不足,大多採用二行程引擎。而 125 / 150 c.c. 級的車型則全面採用四行程引擎。由於二行程採用機油混合燃燒的方法,容易燃燒不完全產生白煙。近年來環保意識高漲,台灣的機動車輛排氣管制法令已經號稱全球最嚴格,但是政府限制機車排氣量在 150 c.c. 以下,國人也習慣於 50 c.c.的大小,所以國內也有車廠研發出全球唯一的 50 c.c.四行程引擎。
 四衝程的引擎完成一次循環必須經過「進氣、壓縮、動力、排氣」四個衝程。
  所以要買50CC小車,也要買四行程的啦,排氣較容易過!!

獻花 x0
引用 | 編輯 筠琇
2樓

原來是這樣子唷~感謝您熱心回覆
那為何我聽說現在不適合買四行程輕型呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 ythcarol
3樓

應該是你聽錯了吧!!!
而且只有聽過四行程比二行程好 ...
還沒聽過不要買四行程的ㄛ...
建議妳買新的Vino啦!!
美觀又大芳..而且是四行程環保引擎 ..女孩騎剛剛好..

獻花 x0
引用 | 編輯 筠琇
4樓

嗚~偏偏我不喜歡VINO耶
因為我覺得外型不好看
有點笨重的感覺 表情

也不知要挑哪一款

獻花 x0
引用 | 編輯 粗勇工人
5樓

= = 台灣要買車子
不管大小台
應該先考慮的是.....失竊率
所以.... 高失竊率的車子 還是不要買比較不用提心吊膽
呵呵~ 回正題
因為4行程引擎
必須承受比2行程引擎更高的壓縮比
但是受限於目前金屬鍛造的剛性
所以才會有50CC 4行程引擎容易出毛病的狀況

獻花 x0
引用 | 編輯 xxxxxx
6樓

從今年一月一日開始
二行程機車已經停產了
目前市面上新車很難買到二行程的
幾乎已經沒有了
四行程機車比較環保
排煙測試檢測也很容易通過
只要車子正常保養都會通過的

獻花 x0
引用 | 編輯 ythcarol
7樓

下面是引用筠琇於2004-11-25 12:51 AM發表的 :
嗚~偏偏我不喜歡VINO耶
因為我覺得外型不好看
有點笨重的感覺 表情

也不知要挑哪一款
那那....四行程50CC的好像不多..
自己多去店家問問比較準囉!!! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 筠琇
8樓

下面是引用粗勇工人於2004-11-25 1:44 AM發表的 :
因為4行程引擎
必須承受比2行程引擎更高的壓縮比
但是受限於目前金屬鍛造的剛性
所以才會有50CC 4行程引擎容易出毛病的狀況

原來唷~難怪不能買四行程
可是現在都改成四行程了耶 表情
不要買嗎?!

獻花 x0
引用 | 編輯 筠琇
9樓

下面是引用ythcarol於2004-11-25 7:14 PM發表的 :

那那....四行程50CC的好像不多..
自己多去店家問問比較準囉!!! 表情

乖喔~我知道您的意思 表情

只好等其他產品出來囉

獻花 x0
引用 | 編輯 cyqve34
10樓

難怪我騎我那台小棉羊每次在衝起跑線都贏一些125的
原來是二行程扭力大...... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 iantotts
11樓

解說真是詳細阿
原來2行程馬力比較大^^"
我都不知道說
感謝分享

獻花 x0
引用 | 編輯 noirx
12樓

下面是引用筠琇於2004-11-26 7:34 PM發表的 :

乖喔~我知道您的意思 表情

只好等其他產品出來囉

其實如果妳使用的距離不長的話,
在燃料費用高漲的現在,
倒是可以考慮一下電動機車喔!
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 筠琇
13樓

電動機車~也是不錯的選擇
建議真讚 表情
畢竟我都坐捷運
需要機車也是去大買場買東西 表情
如果油一直放著不用
是否也會變質?

獻花 x0
引用 | 編輯 粗勇工人
14樓

?? 油...哪種油
如果是機油 只要密封 並且放在陰涼的地方
保存期限是很長的
汽油應該也差不多 汽油會揮發 所以密封工作要做的很好
不管哪種石油化製品 都要小心儲存
它都有燃燒的特性....小心火燭

獻花 x0
引用 | 編輯 togjason
15樓

下面是引用noirx於2004-11-27 10:54 PM發表的 :

其實如果妳使用的距離不長的話,
在燃料費用高漲的現在,
倒是可以考慮一下電動機車喔!
.......

電動機車 不太建議 使用啦^^!

之前 政府在推廣的時候

我老闆有賣出2~3台 買的人都幹到死

電瓶 壽命短 又貴 充電又不方便

半路沒電就只能推到死......

獻花 x0
引用 | 編輯 lolol
16樓

我看過你們討論後,明白了很多 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 MAKODO
17樓

下面是引用筠琇於2004-11-24 3:32 PM發表的 :
原來是這樣子唷~感謝您熱心回覆
那為何我聽說現在不適合買四行程輕型呢?
可以買

但比較沒力

獻花 x0
引用 | 編輯 dz1573
18樓

何謂二行程機車?
依引擎循環的種類,曲軸迴轉1圈(360度)活塞上下共2次就產生一次動力,即所謂二行程亦是俗稱"黑油車"所添加機油混合於汽油中,進入引擎室燃燒,所以較會有燃燒不完全現象,以致排放廢氣中含HC值(碳氫化合物)較高及目視有白煙現象。

何謂四行程機車?
依引擎循環的種類,曲軸迴轉2圈(720度)活塞上下共4次就產生一次動力,即所謂四行程亦是俗稱"清油車"所添加機油只作潤滑作用,可在引擎內部循環再利用,不隨汽油一起燃燒。四行程排放廢氣中含HC值(碳氫化合物)較低,也較能符合環保需求。

聽說4行程50的機車很沒力~如果常有在騎山路的話買100的比較實際喔~"~

獻花 x0
引用 | 編輯 mazedakk
19樓

知道了這個完整的資料
之前還不太知的說..

獻花 x0
引用 | 編輯 火海飛舞
20樓

就廠商而言
如何在淘汰率與耐用間取得消費者的認同 以及製造成本上的考量
為了市場 為了法規 才會衍生50CC四行程車用引擎
打個比喻
就好比50CC的機車騎到時速70 跟125CC騎到時速70
前者已經全力以赴 後者卻只用一半的能力
機械~只要您讓他常常以高輸出模式運作 自然縮短壽命

4行程的引擎 之所以馬力輸出低
乃是 必須將動力分配給凸輪驅動 進>排汽門
一個循環 只有一次動力
循環乃是指 進氣>>壓縮>>爆炸>>排氣
現在的100CC 或是125CC
車型已經明顯有縮小的趨勢
既然價錢差別不多
何需遷就動力小 毛病多的50CC機車

獻花 x0
引用 | 編輯 宅即便
21樓

現在車子...JR100風評不錯的說...
如果買車子來改的話另當別論拉

獻花 x0
引用 | 編輯 frggnaker
22樓

買50不如買100跑起來比較快
車子差不多小台只是價格貴了些

獻花 x0
引用 | 編輯 ericbin
23樓

原來所謂的四行程機車!
是指汽油引擎的循環過程!
表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 shinbox
24樓

下面是引用ericbin於2008-07-21 10:41發表的 :
原來所謂的四行程機車!
是指汽油引擎的循環過程!
表情 表情 表情
應該說是產生動力的過程

往復式活塞和曲軸在最高點稱為上死點,最低點稱下死點
從上死點開始,移到下死點這一段為吸氣行程,原理和針筒一樣,同時噴注燃油和空氣混合
再從下死點上一到上死點將混合氣壓縮,此為壓縮行程
這時候火星塞點火(點火時機由ECU控制),產生爆炸推動活塞,這裡是爆炸行程,活塞被推到下死點
最後活塞再度上移,排氣門開啟將廢棄排放出去

以上為產生一次動力的過程
因為四行程要曲軸旋轉兩圈才產生一次動力,而二行程每圈都產生動力,因此"條件相同"下,二行程產生的扭力會高於四行程

獻花 x0
引用 | 編輯 vensing
25樓

謝謝分享
受益良多
因為車子騎久了 也希望可以認識一下自己的車子 到底怎麼可以跑
結構怎樣
才不會修車都被騙

獻花 x0