SATA的硬碟如何辨別Master或Slave呢?

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 mlml1215
樓主
推文 x0
我以前沒碰過SATA的硬碟,想知道SATA的硬碟的整個運作流程和如何安裝,最重要的是想知道這是如何去辨別主或副的,希望各位大大能幫我解答疑惑,謝謝大家!

獻花 x0
引用 | 編輯 aawtc
1樓

目前硬碟已經是SATA介面為主流,IDE特色就是要設跳頻(Jumper),當你需設定Jumper一些插接線步驟時,謹記通常最靠排線的就是Master,中間是Slave也就是次要的,但若是用Serial ATA(簡稱SATA)介面則可省略,因為OS自己會去抓,SATA是近期新興流行的介面,它好處多多、頻寬也大,頗Smart。
幾乎是倍速在成長。傳輸速度如下:

IDE 約133MB/s
STAT1.0 約150MB/s
STAT2.0 約300MB/s
STAT3.0 約600MB/s

這只是我的推測:相信光碟機也有可能由IDE介面變成為SATA為主流

獻花 x0
引用 | 編輯 激鬥小綿羊
2樓

下面是引用mlml1215於2005-08-28 20:11發表的 SATA的硬碟如何辨別Master或Slave呢?:
我以前沒碰過SATA的硬碟,想知道SATA的硬碟的整個運作流程和如何安裝,最重要的是想知道這是如何去辨別主或副的,希望各位大大能幫我解答疑惑,謝謝大家!

簡單的說......
SATA並沒有所謂的Jump....
讀取順序要進去BIOS裡面設定....

獻花 x0
引用 | 編輯 tonyjmin
3樓

看你主機板的說明書,接第一個就是主,第二個就是副了

獻花 x0
引用 | 編輯 xox
4樓

一般來說~~~MB上的SATA插槽旁邊一定會有標明這個插槽是SATA1..SATA2...等數字!!你只要把你想當主硬碟插在SATA1的插槽~~就會自動判斷了!! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 tonyyang
5樓

一個SATA Port只能接一個SATA Device...

獻花 x0
引用 | 編輯 書桓
6樓

有的主機板不用管順序,只要裝上去後在BIOS裡面選要哪一顆當系統碟。

獻花 x0
引用 | 編輯 homhom177
7樓

SATA的硬碟不用分捏
看主板吧
主版有插槽
1就等於Master
2就是Slave
那大大就知道了吧

獻花 x0
8樓

太感謝大家的指教了,現在我大概了解了。謝謝!

我看過我朋友的主機板,他的主機板有支援SATA的,上面只看到有四箇SATA的裝置,是否最多只能有四個硬碟?還是各個主機板有不同的設計?

獻花 x0
9樓

下面是引用mlml1215於2005-09-1 13:36發表的 :
太感謝大家的指教了,現在我大概了解了。謝謝!

我看過我朋友的主機板,他的主機板有支援SATA的,上面只看到有四箇SATA的裝置,是否最多只能有四個硬碟?還是各個主機板有不同的設計?

一個SATA就只能接一個SATA裝置
每個主機板設計都不一樣啊.....
SATA有些主機板還蠻多的....
一定夠用就是哩...
不夠用的話還有PATA啊...

獻花 x0
10樓

那麼請問一下如果同時接IDE和SATA會不會有問題啊?可以相容嗎?如果這兩種裝置可以並存的話,是否最多可以接八顆硬碟呢?還是更少或更多呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 unwho
11樓

IDE跟SATA相容,重點是BIOS要找對PORT

有的主機版只能開三路,假設IDE有兩組,SATA有四組

主機板有時候就只能選用SATA+IDE,或是IDE,或是SATA

至於選到那個就要看主機板跟BIOS的相關說明

獻花 x0
引用 | 編輯 antonyliao
12樓

sata好處是很多但是之前sata 150是不支援hot swap(熱插拔)喔!!
不要被雜誌誤導了 表情

獻花 x0
13樓

下面是引用antonyliao於2005-09-1 23:37發表的 :
sata好處是很多但是之前sata 150是不支援hot swap(熱插拔)喔!!
不要被雜誌誤導了 表情
好像不是這樣唷.....
熱插拔是要看板子之不支援...
根SATA 1、2沒關係唷...

獻花 x0
14樓

我之前有測試SATA與IDE的硬碟對拷,但不知怎麼的好像都一直抓不到對方的硬碟。滿奇怪的。
還有一個疑問,IDE裝置的兩顆硬碟若都是設定cable的話,兩顆硬碟會不會有問題啊!這我是還沒試過啦!希望有試過的大大分享一下吧!謝謝!

獻花 x0
引用 | 編輯 胤Jie
15樓

我是買兩顆同批的硬碟..
所以不知道正不正確..
我版子有兩個SATA插槽..
說明書名稱寫 SATA1   SATA2
推測應該SATA1就是BIOS的第一顆硬碟.. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 n009002964
16樓

這位可愛ㄉ大大~~~SATA最多只有分成 SATA PORT 的 0 . 1 . 2 . 3 共4阜
沒有MASTER 或是 SLAVE 之分   了解了ㄇ~~~

給你完美答案,給我完整的花花~~~
表情 表情 表情 表情 表情 表情 表情 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 geniuskai1
17樓

SATA的硬碟是沒又master slave的分別的喔

獻花 x0
引用 | 編輯 qumanquman
18樓

我用WD的會有JUMP的問題...但是現在已經沒有問題了...

獻花 x0
19樓

感謝大家熱心的回覆,謝謝!

但還是很疑惑,IDE的裝置能不能跟SATA的裝置互通呢?
如果可互通的話,是否一台有SATA的裝置最多可以有八顆硬碟(IDE四個、SATA四個,共八個)。(這是我異想天開的想法,若有錯誤還請大家多多指教,謝謝!)

獻花 x0
引用 | 編輯 tonyyang
20樓

下面是引用mlml1215於2005-09-28 00:06發表的 :

如果可互通的話,是否一台有SATA的裝置最多可以有八顆硬碟(IDE四個、SATA四個,共八個)。(這是我異想天開的想法,若有錯誤還請大家多多指教,謝謝!)
SATA一個Port只能接一個Device
PATA一個Port可以接兩個Device

獻花 x0
引用 | 編輯 蓓兒丹娣
21樓

其實總和上面所有大大回覆給你的答案
大致上我幫你歸類一些基本的重點給你

1.SATA目前是新的硬碟傳輸介面,速度比IDE快,排線比IDE也細上至少6倍
目前市面上最新最常見的的規格到SATAII
跟IDE一比你印象會最深的一定是SATA跟IDE的排線跟接頭的大小差異
不過用起來卻又跟IDE一樣順手,一樣親切

2.採用的傳輸模式不同,所以一個IDE排線可以接兩種裝置,而目前的SATA則是一對一

3.因為相關應用目前還不是很普及,所以目前SATA主要是用來連接硬碟,換個方式來說,你可以把她想成目前是硬碟的專屬傳輸介面,當然未來一定會再加入更多周邊的連結與應用

不知道這樣整理是否讓您的思路清楚些沒? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 holycow886
22樓

下面是引用mlml1215於2005-09-28 00:06發表的 :

當然是的摟!!
但是...得要看你的 Power supply 夠不夠瓦特數去推動全部的硬體!!

還有 SATA 與 PATA 混接的情況之下 , 各家的 BIOS 定義與特性都不甚相同,
可能要自己研究一下如何將正確的,你所需要的 H.D.D 設定為開機磁碟機!!

P.S ...其實還有很多很多疑慮...我光想到一般 user 可能還會遇到的...
    SATA RAID install O.S , SATA mount to IDE devide ...等等等的問題點..
等遇到的朋友,再另開議題出來研究吧!! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 alexhwu
23樓

下面是引用xox於2005-08-29 13:31發表的 :
一般來說~~~MB上的SATA插槽旁邊一定會有標明這個插槽是SATA1..SATA2...等數字!!你只要把你想當主硬碟插在SATA1的插槽~~就會自動判斷了!! 表情
加一
現在新滴主機板
有SATA介面滴
ㄧ個SATA介面就只能接一個SATA介面滴HD
所以說樓大你要分Master或Slave是從主機板說明書上滴說明
或是看主機板滴標示嚕

獻花 x0
24樓

謝謝大家這麼熱心的回覆,我已經大致明白了。
謝謝大家。

另外一個突然想到的問題。
如果我同時灌系統在IDE裝置與SATA裝置上,那麼電腦會先抓哪一顆硬碟的系統呢?如果照場裡判斷應該是以IDE為主的對吧。

還有啊,SATA的傳輸速度和運轉速度是否也會降到和IDE的硬碟一樣速度?

獻花 x0
引用 | 編輯 Lex
25樓

下面是引用mlml1215於2005-09-30 00:28發表的 :
謝謝大家這麼熱心的回覆,我已經大致明白了。
謝謝大家。

如果我同時灌系統在IDE裝置與SATA裝置上,那麼電腦會先抓哪一顆硬碟的系統呢?如果照場裡判斷應該是以IDE為主的對吧。

系統會有「作業系統選擇」的選項出來...

獻花 x0
26樓

是嗎,那不就是MBR的選項?這MBR也會對SATA做對應嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 n758442
27樓

我用技嘉的版子的話~~有SATA0跟SATA1~~0就等於Master
1就是Slave

獻花 x0
引用 | 編輯 Lex
28樓

下面是引用mlml1215於2005-09-30 00:33發表的 :
是嗎,那不就是MBR的選項?這MBR也會對SATA做對應嗎?

請注意...你問的問題是...

下面是引用mlml1215於2005-09-30 00:28發表的 :
.......

這代表兩顆硬碟都有作業系統~
所以BIOS進入系統以前~
當然會詢問使用者要選擇哪一個...

又不是說灌在IDE上~SATA沒灌~
兩個一起接在電腦上會選誰...

SATA沒有Master或Slave分別~
若IDE*1和SATA*1的狀況下~
不管IDE名義上是Master或Slave~
實際上卻是Cable...

為何要分Master和Slave分別呢~?
這是在於辨認IDE排線上兩個插頭的方法~
一條排線可以插兩個IDE介面硬體~
但必須要搞清楚主從區分~
所以一條排線上的兩個硬體一定要有Master和Slave單獨存在~
不能兩個同時存在~系統會以讀不到為抗議~

若要接四種IDE介面硬體~
就必須這樣區分~
IDE1 Master Slave(顛倒也可以)
IDE2 Master Slave(顛倒也可以)

下面是引用n758442於2005-09-30 00:33發表的 :
我用技嘉的版子的話~~有SATA0跟SATA1~~0就等於Master
1就是Slave

0和1不代表Master或Slave~
這說法是不對的...
0和1只是用來作為Raid辨識的「代號」而已~

就因為SATA是1對1模式~
誰接到我~誰就是老大~
0接到我~0就是老大~
1也接到我~1也是老大~
兩個老大井水不犯河水~
只是看你要選哪一個老大而已...

P.S.夜了...早點睡...

獻花 x0
引用 | 編輯 synnex38
29樓

下面是引用aawtc於2005-08-28 20:17發表的 :
目前硬碟已經是SATA介面為主流,IDE特色就是要設跳頻(Jumper),當你需設定Jumper一些插接線步驟時,謹記通常最靠排線的就是Master,中間是Slave也就是次要的,但若是用Serial ATA(簡稱SATA)介面則可省略,因為OS自己會去抓,SATA是近期新興流行的介面,它好處多多、頻寬也大,頗Smart。
幾乎是倍速在成長。傳輸速度如下:

IDE 約133MB/s
STAT1.0 約150MB/s
.......
個人認為...
這位大大好像有點答非所問了...
還有系統不會自已抓,是要進SATA的BIOS設定...

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)