晚睡、上網、不吃早餐 下一代不健康

Home Home
引用 | 編輯 hotman
樓主
推文 x0
主計處調查國人的時間分配發現,近四年來,國人不吃早餐、晚睡、上網的比重愈來愈高
,尤其是年輕人的情況特別嚴重,「不健康下一代」的趨勢愈來愈明顯。

主計處發現,十五到二十四歲及二十五到三十四歲兩個年齡層的人,常犧牲睡眠來換取更
多時間,比率分別為百分之三十九及百分之三十九點九一,隨著年齡的增加,其比率逐漸
下降;若以教育程度觀察,以大專以上者犧牲睡眠的比率最高、達百分之四十一點八七。

其實根據主計處調查,國人的平均睡眠時間每天只比四年前少兩分鐘,但值得注意的是,
全國兩千三百萬人中,卻有超過半數以上的人得拖到晚上十一點以後才能入睡,還有百分
之三的人是夜貓子,到了凌晨三、四點還不睡。
晚睡自然晚起,近來餐飲業者猛推「早午餐」,就是因為大家越來越晚起,年輕人更不重
視早餐。根據調查,十五到二十四歲的年輕族群,平時只有百分之七十八的用早餐率,周
日更下降為六成三。晚睡、不吃早餐,那年輕人都把時間拿來做啥?答案是上網!根據主
計處調查,由於全台已有八成二的家庭使用網際網路,所以青少年上網的時間也愈來愈多
,愈年輕者上網時間愈長,十五到二十四歲者,平均每日的上網時間約為兩個半小時,二
十五到三十四歲則有兩小時零八分,其後隨著年紀的增加,上網時間也遞減。

不過更令專家和家長憂心的是,當年輕人的生活作息越來越混亂,除了影響健康外,連帶
的也影響人際互動,甚至造成社會問題。許多年輕人常犧牲睡眠時間,整天流連在網路交
友和網路遊戲,從虛擬世界發生的關係,反過來影響正常的生活。不管是為了網路的「虛
擬貨幣」結怨尋仇,恐嚇取財,還是從事援交、垃圾網站廣告,都讓年輕人容易迷失自我。

孩子不睡、流連網路,讓許多父母很擔心。台灣微軟總經理邱麗孟就很擔心兩個兒子「光
上網不理媽」。雖然微軟鼓勵大家多多上網、多用電腦,不過在邱麗孟的家裡,電腦卻是
擺在客廳外面「公用區」,就是為了避免孩子自己關在房裡,「不知道上了什麼網路、吸
收什麼不好的資訊?」每到假日,邱麗孟也必定跟孩子一起到戶外,不讓孩子成為「電腦
兒童」,反而忘了跟正常人的互動。

倚強科技總經理沈聯傑也採取同樣的做法。為了避免孩子假日被電腦遊戲和電視占據,沈
聯傑假日一定和太太帶著孩子到戶外,遇到長假,更常到台灣各處旅遊、露營。沈聯傑說
,這不僅是因為平常忙,陪不了孩子,他也不想看見孩子變成一個在網路上威風八面,但
在日常生活中卻連腳踏車壞了都不會修、或是出現生活小問題都束手無策的人。
出處【聯合新聞網 記者許玉君/台北報導】

心得
看完之後覺得平常我都很晚才睡覺
沒想到會惹出多病來
看來我應該要調整生活作息ㄌ

獻花 x0
引用 | 編輯 willy2345
1樓

11點多會不會算太晚睡呀!
上網有
有吃早餐不吃沒精神跟力氣做事

獻花 x0
引用 | 編輯 阿揚Weng
2樓

看來我快完蛋了,不過有只有暑假啦

只要一開始上學就恢復正常了

獻花 x0
引用 | 編輯 dins
3樓

這不正是我的寫照嘛
是時候要調整一下生活作息嘍
Actions speak louder than words 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 最愛檔車
4樓

那我要注意了~我都太晚睡囉!

獻花 x0
引用 | 編輯 小李飛蛋
5樓

哇靠...我都睡眠不一定ㄝ..簡直是混亂...
但是我一定吃早餐~~~天天睡到爽...真是的!
表情表情表情表情表情

獻花 x0
引用 | 編輯 USB
6樓

常常早餐會跟晚餐一起吃= =
暑假睡眠最高紀錄從晚上九點睡到隔天的下午五點多...
看來我是很不健康~

獻花 x0
引用 | 編輯 羅文
7樓

那我還是很健康的啦....天天一定吃早餐....早睡早起身體好哦..
表情
說不定也寫幾編文章上來....

獻花 x0
引用 | 編輯 t0306894
8樓

11點前入睡這真 的很重要,大家要養成這個習慣~~~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 jasonjht
9樓

糟糕 我現在不到3.4點都睡不著!!
這是一種病嗎??

獻花 x0
引用 | 編輯 jmr0896
10樓

這是個普遍現象了
年輕人不聽勸不願早睡
到了半夜 MSN 熱鬧非凡
唉! 算是這一代的生活方式吧~

獻花 x0
引用 | 編輯 randyo
11樓

聽說11~1是肝休息的時間

千萬別熬夜喔

獻花 x0
引用 | 編輯 alita
12樓

我想很難找到有人比我更糟了...我每天凌晨近兩點睡,七點就得起床...又是中午十二點多才吃第一餐...
真想讓自己生活規律點...也不知在做什麼...忙孩子的事忙著忙著就把作息搞亂了

獻花 x0
引用 | 編輯 蟲子
13樓

看來要早睡了 可是我已經習慣早餐不吃耶~
上學都快遲到所以就沒有吃
為了我的小孩 要改改生活習慣了~

獻花 x0
引用 | 編輯 soxatus3211
14樓

真的這麼嚴重喔@@

我晚睡熬夜打電腦...
隔天又沒吃早餐..= =
我快完蛋了

獻花 x0
引用 | 編輯 lpurca
15樓

這是在說我嗎 表情
怎麼跟我的作息都一樣呀
看來我的身體再這樣下去
可能就要爛光了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 jrala7
16樓

我起床就喝一杯牛奶!應該可以吧!呵呵呵 希望我下代更健康啦!

獻花 x0
引用 | 編輯 ssparrow
17樓

我都9~10點睡
5~6點起床吃早餐
應該算正常吧...

獻花 x0
引用 | 編輯 kevinbb
18樓

之前有這種情況,但是工作之後就正常了,除了值大夜班@@

獻花 x0
引用 | 編輯 xyz73524
19樓

覺得每次放假回家生活就過的很正常
因為根本就沒有電腦的誘惑

早睡又早起
眼睛也不怕壞掉

...算了
反正不生小孩

獻花 x0
引用 | 編輯 haruko0334
20樓

我也是很晚才睡耶...然後都吃早午餐,每天上網七八個小時....
我完蛋了.................= = 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 madjack
21樓

每一項都符合- - 慘了
要改變做習了~
不然我已經看起來夠不健康了
還害了下一代

獻花 x0
引用 | 編輯 honiba
22樓

我都11點前就睡了
但是隔天早餐也是沒在吃耶
那應該不會怎樣吧!!

獻花 x0
引用 | 編輯 u815115
23樓

嗯~看到這篇後~感覺作息再不正常點的話...會提早掛點 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 116734200
24樓

時代不同人也跟者多樣化
只是這樣的行為會是痛苦而不是快樂
晚睡生理失調抵抗力不足
上網視力惡化眼睛光閃閃的
不吃早餐下次要注意肚子的也許會少得很多好吃的喔

獻花 x0