鸚鵡基本資料

Home Home
引用 | 編輯 筱玟
樓主
推文 x0

買之前,必須考慮清楚是否有足夠時間照顧、家人會否反對、是否有足夠空間放置或能否忍受飼養時所帶來的問題,如脫落的羽毛在漂浮、糞便氣味及生病等,因有些鸚鵡的壽命長達五十年,所以你的決定足以影響你和牠的一生。最好選擇附近的鳥店購買,因以後有任何問題或需要可即時得到解決。要購買有腳環的, 因腳環必須在幼鳥時裝上加以識別及記錄,即代表人工繁殖。通常人工飼養的鸚鵡不怕人,喜歡給人撫摸,有人靠近時會有反應。
檢查鳥兒是否健康的基本方法:
羽毛.柔軟而有光澤,沒有生長不良受損及禿斑。
眼===眼睛明亮有神,周圍沒有分泌物和受損。
反應===活潑靈敏,遲鈍代表狀況不佳。
鼻孔===沒有分泌物、暢通,沒有喘息現象。
嘴===上喙跟下喙整齊吻合。
肛門===周圍沒有污物。

日常飲食

飲食均衡是十分重要的。你可給你的鸚鵡高質素合成糧作主糧另加新鮮蔬果作補充。高卡路里的零食如瓜子, 麵包等就不要給太多。個別品種的鸚鵡可能有特別營養須要,請肯定你的鳥兒須要甚麼特別營養。

以瓜子作主糧會令鳥兒缺少鈣, 維他命D3及一些銨基酸。只給你的鸚鵡吃瓜子就像只給你的孩子吃薯片一樣,十分不健康。葵花瓜子尤其無益, 只吃葵花瓜子的鸚鵡壽命會很短。

鸚鵡( 尤其非洲灰鸚鵡)換毛時的飼料須要額外的鈣質和蛋白質。

當你給鸚鵡生果時, 請將種子拿走, 尤其是蘋果, 車厘子, 杏晡, 桃和梨的種子特別危險。

你可以和你的愛鳥分享你的食物, 大部份對你健康的食物鸚鵡也可以吃。但緊記不要給牛油果, 朱古力, 太甜、太鹹、太油膩的食物或含有酒精、咖啡因的食物給鸚鵡吃。

食物的重要性

你的鸚鵡羽毛顏色有異嗎喙和 腳上的鱗片有過份脫落嗎?牠整天都沒精打采嗎?如你的答案是   "有"或"是"的話, 牠可能營養不良了。當然這並不是你希望發生的, 只是你對你的愛鳥沒有足夠請識。很多人都認為(或收到錯誤訊息)給瓜子和水鸚鵡就夠了,這真是大錯特錯。事實是不同品種也有不同的營養須要。以下是基本的飲食須知:

健康餐單包括

清水(每天更換數次)
合成糧(包含各種維他命及礦物質)
新鮮蔬果(切割後適合你愛鳥的體型)供給水份, 維他命, 不同種類選擇及趣味。
不要給牠細沙石. 吞下太多對胃囊有不良影響, 甚至死亡。
鈣片和墨魚骨對所有鸚鵡都重要, 灰鸚尤其須要。如要供給鈣水, 請先查詢鸚鵡獸醫有關份量。
你的愛鳥會很高興和你一起進食, 對你健康的食物牠都可以吃, 但請注意不要給牠牛油果、朱古力、含酒精、咖啡因、高糖、高脂肪和高鹽份的食品。
維他命A對組織發展, 尤其是竇骨, 呯吸系統和咽喉過濾細菌很有幫助。哈密瓜、芒果和甘薯都含有豐富維他命A。
維他命D3 對鈣質吸收很有幫助。缺乏維他命D3可引起骨折。鸚鵡可從陽光直接吸收到, 但並不是玻璃窗過濾後的光線。鸚鵡大概須要每天25-30分鐘的陽光照射。在戶外的時候應給牠有遮陰的位置, 如牠覺得熱時可以躲避。你亦可以安裝塵全光譜燈在室內, 不要離鳥籠超過三尺。記著要定期換燈, 經長時間使用後全光譜燈可能會失去效用。請記著: 多在戶外活動的鸚鵡會較健康。
----------------------------------------------
鸚鵡是一種很聰明的鳥^^可以成為人類很好伴侶喔表情
有關鸚鵡種類介紹可至
http://toaparrotzonecom.siteprotect.net/index.htm
http://www.parrotworld.com.hk/new_page_1.htm

獻花 x1
引用 | 編輯 chihsherry
1樓

資料很齊全,感謝大大的提供,辛苦你了。 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 吳心怡
2樓

圖 1.

感謝提供.... 表情
貼一張可愛的鸚鵡

獻花 x0
引用 | 編輯 chaiwei528
3樓

一隻鸚鵡不知道要多少錢喔

獻花 x0
引用 | 編輯 雙木
4樓

下面是引用吳心怡於2005-07-22 21:05發表的 :
感謝提供.... 表情
貼一張可愛的鸚鵡
你所貼的應該是愛情鳥 也稱作是牡丹 現在有很多色彩
好像也是鸚鵡科 很可愛 也很容易養

獻花 x0
引用 | 編輯 btotaj1234
5樓

沒想到在這上了一課啊真是好啊

獻花 x0
引用 | 編輯 吳心怡
6樓

下面是引用雙木於2005-07-25 17:46發表的 :

你所貼的應該是愛情鳥 也稱作是牡丹 現在有很多色彩
好像也是鸚鵡科 很可愛 也很容易養
-------------------------------------------
這一隻是我養的
.....是珍達太陽鸚鵡喔^_^
鸚鵡是很聰明的...會保護主人也很愛吃醋

獻花 x0
引用 | 編輯 吳心怡
7樓

下面是引用chaiwei528於2005-07-22 22:23發表的 :
一隻鸚鵡不知道要多少錢喔

不一定喔~看品種
可參考http://www.parrot.com.tw/bbs/index.php

獻花 x0
引用 | 編輯 荒鷲
8樓

呵呵~~牡丹的嘴是紅的啦!!
而嘴較白的是小鸚喔~~
那隻是太陽鳥嗎??

獻花 x0
引用 | 編輯 1kyo
9樓

安安~~我也養了一隻跟您一樣地鸚鵡

這種鸚鵡應該有個學名之類的吧?
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 迷漾
10樓

圖 1.
我家的黃領帽

我家的黃領帽............皮皮

獻花 x0
引用 | 編輯 水清
11樓

圖 1.
我家的紅肩金剛

下面是引用筱玟於2004-11-20 23:06發表的 鸚鵡基本資料:

買之前,必須考慮清楚是否有足夠時間照顧、家人會否反對、是否有足夠空間放置或能否忍受飼養時所帶來的問題,如脫落的羽毛在漂浮、糞便氣味及生病等,因有些鸚鵡的壽命長達五十年,所以你的決定足以影響你和牠的一生。最好選擇附近的鳥店購買,因以後有任何問題或需要可即時得到解決。要購買有腳環的, 因腳環必須在幼鳥時裝上加以識別及記錄,即代表人工繁殖。通常人工飼養的鸚鵡不怕人,喜歡給人撫摸,有人靠近時會有反應。
檢查鳥兒是否健康的基本方法:
.......
這是我家的紅肩金剛
是我自己繁殖的哦

獻花 x0