IDE還是SATA

Home Home
引用 | 編輯 ggjp001
樓主
推文 x0
我如何得知自己的硬碟是IDE還是SATA呢?
我安裝XP時需按F6,才可以抓的到硬碟,是否就代表目前使用的HD是SATA的呢?

PS.最近要添購HD,努力做功課ing~~

獻花 x0
引用 | 編輯 aasdff1863
1樓

除了看排線外
可以看winxp所顯示的圖示
如果是sata就會將硬碟表示為隨即插用的硬碟
因為sata為熱拔插
就像是USB一樣只是他是建在機殼內而已

獻花 x0
引用 | 編輯 horrylee
2樓

最容易的分辨方法就是看排線..
IDE是跟光碟機一樣的..
SATA是比較細一點..約只有IDE的五分之一..

獻花 x0
引用 | 編輯 red13
3樓

用everest這套軟體 就可以很簡單知道你是用哪種硬碟的介面
http://ftp.nctu.edu.tw/ftp/Vendors/Softking/soft/en/e/everesthome201.exe

獻花 x0
引用 | 編輯 lovefinder
4樓

用everest就可以看見了,還可以知道轉速喔。

獻花 x0
引用 | 編輯 帥哥杰
5樓

SATA的排線比較寬度比較小
IDE寬度比較大
至於妳所說要安裝驅動程式的話
那應該都是SATA的

獻花 x0
引用 | 編輯 scorpio0920
6樓

接在 Raid 的硬碟,也要 F6 安裝,也有可能是 IDE 的,拆機殼看最準,不然就用軟體看。

獻花 x0
引用 | 編輯 lexusls
7樓

1.拆機殼看排線,SATA用的排線式0.6公分寬,IDE的排線是4公分寬
2.用everest看儲存裝置就可以得知相關資訊囉

獻花 x0
引用 | 編輯 unwho
8樓

看排線+1

SATA,你就看到細細的硬硬的寬寬的排線從你的硬碟連到主機板ㄚ

話說昨天在公司看我同事要出機的電腦,兩個SATAII架的RAID 0

從OS出現選單到看到桌面只要十秒

有點心動的感覺

IDE架RAID效能還是會被PATA的特性拉住,效能不彰

獻花 x0
引用 | 編輯 homhom177
9樓

看後面吧
灌XP按F6那個是要玩磁碟列陣
所需要安裝的驅動程式
因為XP沒有內建磁碟列陣的驅動
所以要另外安裝

獻花 x0
引用 | 編輯 na001963
10樓

下面是引用ggjp001於2005-08-1 15:02發表的 IDE還是SATA:
我如何得知自己的硬碟是IDE還是SATA呢?
我安裝XP時需按F6,才可以抓的到硬碟,是否就代表目前使用的HD是SATA的呢?

PS.最近要添購HD,努力做功課ing~~

說到 要採購硬碟...

小弟建議 :

SATA : WD 160G 的很不錯..
IDE : WD 80G IDE 8M 便宜又好...
保固最久 : SEAGATE (他的硬碟都不錯.安靜也穩..) (但是相對也比較貴一點點)
參考看看..

獻花 x0
引用 | 編輯 daryeh
11樓

我之前兩顆SATA硬碟~~
120G跟160G的~~都是用三星的ㄡ~~
我覺得還不錯!
之後換了一顆 WD 250G 的~~
我覺得~~效能~~沒有三星的好~
搬移檔案~
或是解壓縮檔案時~
都會有延遲的感覺~~