[原創教學]DIY煞車來令更換教學

Home Home
引用 | 編輯 zsuper0405
樓主
推文 x1
機車除了要會動,性能好外,騎車最重要的不外乎就是安全,如果你只是買一頂好的安全帽就覺得安全了的話,那就大錯特錯了,煞車制動力的好壞往往是意外發生時的關鍵,如果您的碟煞來令片已經磨到剩下鐵片了,還有什麼煞車性可言呢?本篇就YAMAHA RS 100原廠單缸單向碟煞為例,由小弟教您如何親手更換這簡單的煞車來令片。

1.首先要先買好來令片,市面上款式多種、大小廠牌多種、材質多種,最重要的就是要買到適合自己車卡鉗用的,副廠品質不見得比原廠差,但如果要換副廠的,請多多詢問一些用過人的心得,以免手氣背,買到品質差的

YAMAHA原廠來令

2.這次的工具很簡單,12號板手就可以用了,如果有其他型號的請用其他型號的板手

3.拆下3顆固定螺絲(紅色箭頭處)

4.接下來就可以把整個卡鉗座拉出來

5.把卡鉗的嘴巴張開,就可以看到他兩顆牙齒...喔不,是舊的來令片

6.來比較看看新舊來令的不同吧,上面的圖可以看到已經磨損很多了,但看不出磨損的嚴重性,下圖可以看出舊的磨到幾乎剩下一塊鐵片(我才使用5000公里而已~~~|39|)

7.開始把新的裝回去囉,對新手來說把兩片來令固定好再塞回去可能有點困難,讓我來教教您偷吃步的懶人裝法吧.....在裝回去之前請先用您的雙手把裡面圓的活塞用力的壓到底,真的不行就把舊來令墊著,用鉗子用力夾吧,好了以後就先把碟盤後面的來令先裝上去,把卡鉗合起來裝回原位

8.裝回去後再把卡鉗重新拉開

9.把另外一片來令塞回去吧,這樣就不用怕新手控制力道不佳,碟片空間預留不準啦

10.把螺絲鎖回去就完成囉,記得鎖緊,小心滑牙喔,完成第一件事當然就是先按個煞車看看啦~~疑|40|,怎麼壓到底而且完全沒力?別擔心,多壓個幾下手感就回來了

如果您的車車在煞車時會吱吱亂叫,有幾成的可能是來令跑沙子進去了,久了不處理就會想小弟的ㄧ樣多出ㄧ圈詭異的摩痕,您也可以用這種方法把來令拆出來用抹布擦乾淨,要注意的是卡鉗拆下來時切記千萬不要按煞車,除非你想要挑戰卡鉗油壓力量的大小,還有如果你的卡鉗已經老舊了,甚至生鏽,就考慮給機車行幫你處理吧,不然就是活塞不要ㄧ口氣推太多,不然會壓不回來,卡鉗拆下來灰塵很多是正常的,拿布擦一擦就好,不要用什麼WD40,不但會使煞車失靈,還可能造成油封腐蝕,到時候卡鉗漏油就麻煩了......

最後還是提醒您小心騎乘機車,注意交通安全|41||41||41|

獻花 x7
引用 | 編輯 mychatmychat
1樓

五千公里來令片就磨光了,可見你是位狠角色! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 SaintChris
2樓

原來原廠來另那麼好換唷...現在換Nissin的也覺得很有樂趣^^

獻花 x0
3樓

下面是引用SaintChris於2005-07-25 11:29發表的 :
原來原廠來另那麼好換唷...現在換Nissin的也覺得很有樂趣^^
Nissin要換的話只要多一個步驟,抽出卡榫取下鐵片,來另就可以換了

獻花 x0
引用 | 編輯 johnny2000
4樓

謝謝 ! 很實用喔下次就自己來了..........
希望順利完成 !

獻花 x0
引用 | 編輯 翔羽雁
5樓

漂亮唷!!
難得有人實際圖片教學!! 表情
厲害厲害!! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 select
6樓

喔~那真感謝大大,以後自己來換一次@@失敗就感快牽去給車行用
有人教才了解才來是這樣喔~
另外請教~可以先不拆來判斷需不需換來令片嗎?還是?? 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 嗶嗶椰鼠
7樓

下面是引用select於2006-02-17 18:39發表的 :
喔~那真感謝大大,以後自己來換一次@@失敗就感快牽去給車行用
有人教才了解才來是這樣喔~
另外請教~可以先不拆來判斷需不需換來令片嗎?還是?? 表情 表情

大仔,等失敗牽去車行用‧‧‧
保佑機車行離你家很近...不然會牽到腰酸背痛的....
更別說用"騎"的...(沒煞車會死人的 表情 )

卡箝不用拆就可以目測看出來令磨損程度了,
但是有的車款不容易看出,可以請機車行的幫你看看喔

獻花 x0
引用 | 編輯 tg1386526
8樓

表情 ~~真是感謝大大詳細低解答阿!!
讚喔~~

獻花 x0
引用 | 編輯 絕屌狂龍
9樓

我的快要一萬都沒有到這麼嚴重哩!!感謝分享喔! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 sensor718
10樓

的確是位快車手,謝謝你的看圖說文囉,受益良多~~~

獻花 x0
引用 | 編輯 sky0626kibb
11樓

恩恩   謝謝你的圖片教學

下次自己換換看

獻花 x0
引用 | 編輯 jamikan
12樓

樓主很有DIY精神
不錯喔
謝謝分享換煞車皮的個人經驗喔
感恩

獻花 x0
引用 | 編輯 james75100
13樓

我的煞車會吱吱叫......
去車行他說是新車所以會吱吱叫...
可是有一圈黑黑的說>"<

獻花 x0
14樓

下面是引用james75100於2006-06-25 23:06發表的 :
我的煞車會吱吱叫......
去車行他說是新車所以會吱吱叫...
可是有一圈黑黑的說>"<
會機機叫,又一圈黑黑的,那就是有髒東西在來令上,吃溝了,根是不是新車無關

獻花 x0
引用 | 編輯 james75100
15樓

下面是引用zsuper0405於2006-06-27 10:58發表的 :

會機機叫,又一圈黑黑的,那就是有髒東西在來令上,吃溝了,根是不是新車無關

那我拆下來弄乾淨好了˙˙˙˙
車行騙我>"<

獻花 x0
引用 | 編輯 frankie0921
16樓

="= 不知道有沒有這麼巧...
這裡好多篇文...
我都在小老婆看過...
包含這一篇...
如果有轉載的話最好註明一下...

尤其是哪兩篇GTR跟勁戰維修手冊... 表情

獻花 x0
17樓

下面是引用frankie0921於2006-06-29 18:35發表的 :
="= 不知道有沒有這麼巧...
這裡好多篇文...
我都在小老婆看過...
包含這一篇...
如果有轉載的話最好註明一下...
.......
老兄,請看發文者是不是同一人好嗎

獻花 x0
引用 | 編輯 win98
18樓

表情 原來這麼簡單又有點小難~改天來DIY試試看~~謝謝大大分享(梅台車都一樣嗎.除了版手之外)
表情 但如國卡鉗座裝沒好貨來令片沒裝好會怎麼樣嗎~會導致煞車失靈.那來令片一個多少$
之前我前輪也是伽伽聲~牽去車航說是正在魔合中...期到現在是好些了~但不知有沒有生鏽吃溝? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 三隻蟲
19樓

還有教人修理零件板大真有心阿 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 puk1117
20樓

我的也都還未曾換過捏,騎了快兩萬公里了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 nocode
21樓

好猛喔~~