養魚入門~~有人問就來貼分享

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 Atargatis
樓主
推文 x0
小弟小小的養魚經驗,大家一起來討論吧

因為發文的朋友,他的文章有設定30天自砍,所以我就沒有回應在他的文章下面了

你說的小型魚,應該指的是燈科魚吧。

魚缸:小魚缸約400~500之間就好了,還有小小的造型呢,建議到大賣場買,俗又大碗

水草:買的時候要注意上面有沒有黑黑的點點,有的話不要買,50元就可以買一大堆

基土:盡量不要買黑色的石子或沙,魚的便便會超級明顯的,除非你很努力的清潔。價格的話最好多走幾家比比看,有的落差很大

過濾器:如果是小型魚缸的話,買最小的就好了,買太大的話你會發現你家的魚每天都在練習力爭上游,要不就是隨波逐流,建議依照魚缸的大小購買,~~~~~這個也是去大賣場買。

燈:....用桌燈就好了...

魚:建議初學者買日光燈魚一隻才一元,而且又漂亮,等到有一定的經驗候才開始養貴貴的魚

其他生物:"黑殼蝦" 10元可以買個幾百隻吧 ( 第一次買不知道買了30元 ),所以用ㄠ的就好了,黑殼蝦會吃掉魚缸裡面的藻類,不會讓你的魚缸便成綠綠的,可是如果你的魚缸有點大小的話,可在加買 "黃金青苔鼠 ",一隻約10元~20元不等,看大小。

準備工作:魚缸清洗乾淨,放入水到滿,不要放入任何東西,拿去太陽下曬個兩天先,看看會不會漏水啊,順便殺殺菌啊,把雜質泡出來阿...等等的。

兩天過去了,把水倒掉,加新的水,佈置你的魚缸等等的工作( 所有的東西都要洗過 ),除了會移動的東西之外 ( 動物 ),其他的通通下去,把你可愛的魚缸放到你要放的位置,讓它運作個一兩天(過濾器要開、燈也要開 ),你會發現你的魚缸變的很乾淨,這個時候就可以去買魚了。

買魚只有一個技巧,多比較,多走幾家,多看看,魚撈起來後,在好好的觀察一下,有沒有不健康的魚,有的話要勇敢的跟他換喔,別急著付款回家。

買完魚之後,回到家把魚含塑膠袋通通丟到你的魚缸裡面,約15~20分鐘讓魚適應魚缸的溫度,之後打開塑膠袋讓魚游出來,盡量不要用倒的。

餵食:魚是沒有飽足感的,所以只要你肯丟,他就一定會吃,所以餵食的時間就每個人都不一樣囉,有的人照三餐餵,結果有清除不完的便便,有的人久久餵一次,魚都快成為魚乾了,我個人是2天餵一次啦
飼料千千萬萬要收好,不要讓他發霉了。

大致上就這樣囉,有問題的話大家一起來討論好了

獻花 x0
引用 | 編輯 sunsin
1樓

請問?...種水草生藻類....有沒有快又有效的方法....
施液肥有關西嗎.......

獻花 x0
2樓

你是要讓水草長的快....還是要讓藻類長的快....

不管是哪一種,都可以利用陽光來控制,如果你放魚缸的地方可以接受到陽光的照射的話,你會發現你的植物長的很好,甚至過快,至於要不要施肥啊,我個人是沒有使用啦,我是利用我的桌燈來當陽光用的。

不過某些特定的藻類,是不見光的喔

獻花 x0
引用 | 編輯 jack729
3樓

補充一下:我媽說 像樓主說的 袋子放進去 水裡 好像是要適應水溫

因為以前養魚時 直接到下去 隔天 撈不完的屍體...

我蠻喜歡小魚缸有日光燈魚在游的感覺說...(日光燈魚 是魚身有條藍色銀光疤)

我很想養 但又怕養死 我以前很愛養小動物 都被我弄死><" 所以已經不敢養了...

以前養了不下於30之黃金鼠 河豚x1(小支) 日光魚10條 黑殼蝦x50 巴西龜x1(蝦都被她吃掉了)
孔雀魚x50以上(養最多) 雜魚x1包10元(夜市撈個那種) 小白鼠x10 ...等等

都被我養死>< 奉勸 養魚 養幾支 試驗先

獻花 x0
引用 | 編輯 eve178
4樓

我養魚時,種的水草比魚死的還多又快
嚇到了,直接種了個塑膠的.........
(謎之音:看你這塑膠水草還要怎麼死,口亨____ 口亨)

獻花 x0
引用 | 編輯 jackwade
5樓

呵呵   我就是原本發問的那個人啦 @_@"
很感謝你的入門教學
不過想問一下
那個過濾器功用是什麼,如果沒裝會不會有什麼大礙
還有我家附近好像沒看到什麼水族館
所以會照你所說的去大賣場看看
不知道你說的大賣場是什麼名稱,家樂福 or 大樂還是其他的

小時候養魚都隨便養,弄個容器就養的很快樂了
只是常常把魚弄死
所以這次要養希望可以盡量減少魚的死傷 -.-"

獻花 x0
6樓

下面是引用jackwade於2004-11-19 1:50 PM發表的 :
呵呵   我就是原本發問的那個人啦 @_@"
很感謝你的入門教學
不過想問一下
那個過濾器孕峎O什麼,如果沒裝會不會有什麼大礙
還有我家附近好像沒看到什麼水族館
.......

過濾器最好是要裝,裝個便宜的也比沒裝來的好

因為魚缸內的水算是死水,沒有過濾器幫忙的話,很容易生菌生苔
(我女友他老媽就是不信邪,一個月不到苔長到連魚都看不到.....要清的時候,發現魚死了大半)
還有,過濾器內的泡棉也要定期換(約一個月一次)
就算有了過濾器,魚缸的水還是要定期換一下比較好(約2週一次,每次倒出1/4水,再補新水)

還有啊,如果要養魚,一開始的死傷是難免的
只要是燈科魚(日光燈、藍眼燈、紅線燈、七彩燈...太多了),對初學者來說,真的存活率只有一半吧
運氣不好的第一次買十隻搞不好只剩2~3隻
養球類的吧,如小紅球,感覺比較好養,雖然沒有燈科魚好看
此外,還可養一種小型的垃圾魚(白色的,望了叫啥了),他會幫忙清水裡的髒東西
對其他魚來說也比較好(當然好了,水乾淨,就活得久囉)

先這樣囉,有什麼問題再回吧^^

獻花 x0
7樓

感謝回答,看完又有個小問題了
過濾器是要吃電的嗎 @@"
本來想說用個那種壓克力的透明箱子來裝魚
小小的,長大約15~20公分的那種 -.-
如果要裝個過濾器的話那不就該買個大一點的水族箱來放

還是說如果換水頻繁一點可以不需要過濾器.....
因為小箱子換水也許比較容易一點
只是頻繁換水又怕魚兒受不了   @_@

獻花 x0
8樓

過濾器是吃電的沒錯,但不會很吃的很兇啦

其實如果要養10~15隻魚的話,用最小的魚缸就很夠用了

我當初買的時後,是買8吋(最小的)加一個過濾器(約長8,寬4,高10)一共168元(特價啦,沒特價約350)

若真的不想裝過濾器的話,就要考慮所要養的魚種了,以小容器來說,最適合的就只剩孔雀魚系列的

還有啊,養魚前的養水也是很重要的,最好是把魚加入的前24小時,要先加水質穩定劑
(有兩種,一種是淨水劑,另一個是魚體黏膜保護精華露)
怕魚死的話,兩種都要加,量大約是每500cc的水加1滴
然後用過濾器不斷的過濾24小時後,再加魚

換水的時候也要加水質穩定劑(換一次加約3~4滴)
如果魚有突然一隻接著一隻死的話,那就要多加一點水質穩定劑了

至於換水頻繁,魚會不會受不了呢?
我自己的經驗是約2~3週換一次,所以沒有這個問題唷^^

獻花 x0
9樓

那個劑是藍色的疤...

有些魚還要打氣機= = 金魚那類

孔雀魚˙鬥魚˙之類的不用(看教科書說她們嘴巴朝上 會上去ㄒ空氣)

確實會上去喝空氣說

獻花 x0
10樓

今天有去賣場看了一下
他魚缸有玻璃的跟壓克力的兩種....
想請問說應該選哪一種比較好
玻璃的會不會久了接著劑失效然後支撐不住水壓而.......崩了 @@"

獻花 x0
11樓

要崩掉.....很困難吧.......而且要崩掉之前你會發現....漏水.....這個時候拿出你可愛的 "快乾" 補一下就好了......我已經補兩次了....還是很好用的

獻花 x0
12樓

選玻璃的比較好吧

養魚就是要有賞心悅目的感覺啊
用玻璃的,然後再後面貼上海藍色的壁紙
配合一個小的檯燈,這種感覺真的是Perfect 表情

用壓克力的,可能就比較難營造出這種氣氛
除非他的外觀真的做的很讚(我有看過)
再配合裡面的造景(有機會再談這個囉)
那感覺也才會另人賞心悅目啊!!

獻花 x0
13樓

下面是引用eve178於2004-11-20 11:24 PM發表的 :
選玻璃的比較好吧

養魚就是要有賞心悅目的感覺啊
用玻璃的,然後再後面貼上海藍色的壁紙
配合一個小的檯燈,這種感覺真的是Perfect 表情
.......

就是那種感覺很 讚 可是就是營造不出這種感覺

獻花 x0
引用 | 編輯 大雄911
14樓

最好選擇玻璃的
還有看你的環境來決定它的大小
時間有很閒嗎來決定魚種

獻花 x0
15樓

下面是引用jack729於2004-11-21 3:31 PM發表的 :

就是那種感覺很 讚 可是就是營造不出這種感覺

我覺得色彩的搭配很重要
所以重點有兩個地方:

1. 魚缸是透明的,所以四週的景像會透過魚缸看到
特別是當你從正面看過去時,會直接看到後面房內原本的東西
這樣就沒什麼新鮮的感覺,說難聽點,就是只隔了個魚缸看到原本就看得到的東西....
所以就一定要選用壁紙貼在魚缸的後面,好讓自己產生視覺上的落差,在欣賞魚的時候
心情也就會很不一樣了

2.魚缸內的造景,這真的是讓我覺得差異最大的地方
裡面最好是能裝1/3缸的砂,砂的上面才是重點--放彈珠、貝殼、玻璃彩球
當你開燈看魚時,借由光的折射產生出來的效果,真的是差很大很大
如果還有種水草就更棒了....我自己種了兩次失敗後就不種了
改放塑膠水草,感覺也很不賴

以上花費大約在300~500之間,算是花得不多,卻得到很大的不同唷!!

獻花 x0
16樓

ㄜ~切換個畫面 剛打的一堆都消失了...前面簡單乎龍一下好了...

我房間窗戶 要用櫃子封起來 櫃子上要擺個魚缸 (大小 液晶螢幕) 厚在厚些(手掌2/3大)

這樣好看嗎? 我房間沒冷氣 因該她們不會凍死 (有其他玩家 養在房間的嗎?)

剛剛突然在奇摩看到的 可以問問題   這樣算貴ㄇ
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/show/qanda?aID=b16566873

獻花 x0
17樓

活的東西建議不要這樣購買,看到的跟收到的,會有一定的落差,可以的話還是那句老話......多走走看看

獻花 x0
18樓

下面是引用eve178於2004-11-21 5:41 PM發表的 :

裡面最好是能裝1/3缸的砂,砂的上面才是重點--放彈珠、貝殼、玻璃彩球
當你開燈看魚時,借由光的折射產生出來的效果,真的是差很大很大
.......

補充大大說的,沙要造景的時候如果想要有高低起伏的樣子...可以利用一些長型的裝飾品( 圍牆..等等的)來當攔砂壩,效果不錯,加強光的效果可以買黑色或深色的沙效果特好的, 彈珠、玻璃彩球是一定要的啦。

獻花 x0
19樓

覺得 彈珠 不會看起來 俗俗的嗎?
放鑽石如何>_<(此句是鬧的)

我覺得我想做的小型水族箱是這樣

一個箱子 有背景 有砂 有一片海草(看起來像草皮那種) 有燈光(淺藍色系)

活物: 燈光魚10~15條   黑殼蝦 10條左右
如果看起來不亂的話還想放貴的孔雀魚(單色系 尾巴不是雜色的)

這樣看起來 很漂亮ㄝ...我是想做成這樣

獻花 x0
20樓

看很多地方都有提到黑殼蝦
這個是好看的嗎?
還是有特殊用途.....

魚缸弄好了,建立硝化系統中....
沒造景的經驗,可能會搞的很醜
不過短時間內想說先求把魚養好
目前在考慮要養什麼魚
日光燈魚好像有看到有人說很容易死?

獻花 x0
21樓

下面是引用jack729於2004-11-21 11:36 PM發表的 :
ㄜ~切換個畫面 剛打的一堆都消失了...前面簡單乎龍一下好了...

我房間窗戶 要用櫃子封起來 櫃子上要簫茬蓮?(大小 液晶螢幕) 厚在厚些(手掌2/3大)

這樣好看嗎? 我房間沒冷氣 因該她們不會凍死 (有其他玩家 養在房間的嗎?)
.......

我就是養在我的房間裡面的

其實這時候,應該要考慮是否要買加溫器了

天氣已經慢慢在降溫了

以你所想養的魚系:日光燈及孔雀魚來說

最適合的溫度是在26~28度之間

不過加溫器不便宜就是了,我是趁週年慶時買了一個還很不錯的(可調溫度,水溫顯示)
也還要700多........

參考參考囉^^

獻花 x0
22樓

下面是引用jackwade於2004-11-22 8:08 PM發表的 :
看很多地方都有提到黑殼蝦
這個是好看的嗎?
還是有特殊用途.....

魚缸弄好了,建立硝化系統中....
.......

黑殼蝦是在吃藻類的,適合小魚缸用,造景時請準備衛生筷.....到時後ㄧ定會用到。

日光燈魚容不容易死?其實所有的小型魚類都粉脆弱的,只要魚缸有稍微的變化其實就很容易造成大量的暴斃 ( 死因不明 ) ,會建議買日光燈魚的原因是......便宜.......不過還是要細心照養的。

獻花 x0
23樓

是喔= =" 因為我知道便宜的蝦子...

只有 黑殼蝦+明蝦

不可能用明蝦巴>< 待會魚被吃掉...

我房間不會太冷 有點接近密閉式 只有通風口 魚缸上面是燈泡 因該有些溫杜巴...

頭頂的 美女大大 要筷子 做十麼? 夾蝦子? 表情

獻花 x0
24樓

下面是引用jack729於2004-11-22 11:41 PM發表的 :
頭頂的 美女大大 要筷子 做十麼? 夾蝦子?

.......

造景會用到的,把你的大手放到魚缸跟筷子放到魚缸,你覺得呢?

獻花 x0
25樓

下面是引用Zwisely於2004-11-23 11:07 AM發表的 :

造景會用到的,把你的大手放到魚缸跟筷子放到魚缸,你覺得呢?

我都手放在魚缸>‧<

大賣場 有麥 長30~40公分長 高25~30公分高 寬首長寬 的玻璃魚箱嗎?

懷疑要用訂做的>< 定作貴很多厚?

獻花 x0
26樓

黑殼蝦 是所有蝦類...

最不挑食的...

啥都吃他最愛吃藻類...黑毛球菌他不吃 這個好像要養什麼白狐(另依個版 我有貼水族館討論的網址)

獻花 x0
引用 | 編輯 asdak
27樓

給各位想養魚一點建議
1.魚缸大小配合你養多少魚決定(想養像鬥魚之類就用不到魚缸嚕)
2.魚缸大賣場幾乎都有~家樂福大潤發那些都有
3.通常魚缸都一定要配過濾器,日光燈(一定還要配合過濾系統培養細菌)這樣魚缸才不用在那邊天天換水
4.記得裡面最好是能裝石頭跟一些砂大概1/10就夠了(配合細菌生長)
5.可能有人會問細菌幹嘛用的~細菌是吃一些魚的便便用的
6.魚缸最好能先培養好消化系統,再把魚放進去
7.一般魚缸背後通常是空白的,可自己買壁紙貼上
這些是我想到入門養魚一些基本的~有需要再問我,我盡量把知道的報給你們之

獻花 x0
28樓

許多新手看到水族館美美的草缸而興起想來玩一玩
卻不知如何開始,在此提供一些經驗
草缸需要的配備如下
1.缸子
2.燈具
3.過濾器
4.CO2
5.底砂
6.基肥
7.水草
8.肥料
9.裝飾物
10.其他
魚缸
建議可從二呎缸開始,因為其他配備較好搭配,選擇性也比較多,
理想的草缸是開放缸,也就是上方沒有貼邊條,內側也沒有黏貼橫條玻璃
當然因預算關係用傳統缸也是可以,也有人喜歡用迷你缸,但是缸子越小,水質越難控制,周邊配備選擇性較少,所以水草在迷你缸比較難養的好
燈具
購買燈具前要先想清楚是要設陰性缸還是陽性缸
若對整理水草覺得麻煩及費時可考慮設陰性缸
不怕整理水草及想看到水草冒泡可考慮設陽性缸
先算出魚缸有幾公升的水(寬cm X 高cm X 深cm 除1000 = 公升數
基本上1公升對1W再作彈性調整,
例如一個二呎缸60x30x45cm = 81000 ÷ 1000 = 81公升
所以基本燈光需要80W左右
而二呎缸配合的燈管為20W
此時燈具可購買20W雙燈二具或20W四燈一具
但是若是種陰性草可減少1~2支燈管
相反陽性草可再增加1~2支燈管
目前市面燈具的種類有
HQI鹵素燈------價錢高、用電兇、溫度高,但是亮度高不需準備很多燈管
FL燈-------------價錢普通,選擇性多,光線分布均勻,可針對水草搭配不同光譜
PL燈-------------價錢普通,選擇性少,光線比較集中
T5燈-------------比FL燈管更細,目前有許多玩家正嘗試使用中,亮度比FL更高,卻更省空間,但燈具與燈管較難買
選對燈具後,對水草生長有絕對的助益,所以個人覺得燈具不能省
過濾器
草缸所搭配的過濾器有沉水過濾及外置圓桶過濾
以外置圓桶過濾為第一考量,可搭配不同的過濾濾材,
過濾效果好又能使CO2易溶解在水中,同時又安靜,
而濾材有許多選擇白棉、生化棉、羊毛绒、陶磁環、石英石、活性碳
原則是靠近進水口的放較粗的濾材,越靠近出水口的放較細的濾材
CO2
想要水草長的好CO2設備是必要,整套設備含鋼瓶(鋁瓶)、電磁閥、止逆閥、細化器、計泡器,也許初設缸會覺得經費過高但長久來看還是值得
若想省錢可自製CO2,比較不建議使用CO2錠,長期來看花錢還看不到效果
底砂
一般來說水草適合在弱酸水質生長,因此不含鹼性溶出成分及高硬度石灰質的砂都適合種植水草
大磯砂---------不適合(不易種植及水草根部發展)
貝殼砂---------不適合(屬鹼性砂)
咕咾石---------不適合(屬鹼性砂)
矽砂-------------適合(價錢便宜,為普遍使用水草缸底砂)
黑金剛砂-------適合(黑色砂可安定一些膽小的魚,也可突顯水草)
陶瓷砂----------適合(適合水草根部發展)
活性底砂-------適合(價錢稍為小貴,但是能穩定PH值,澄清水色,適合水草根部發展,對新手老手來說是非常好用的選擇)
赤玉土----------適合(價錢便宜,可將水質降酸,適合水草根部發展,適合沒有預算的又想種植太陽草的玩家,缺點是容易粉化,整理水草會塵土飛揚)
亞馬遜黑土----適合(價錢高,可將水質降酸,適合水草根部發展,想種植一些珍奇異草的最佳選擇)
基肥
鋪設在魚缸底層,上面鋪底砂後,會慢慢釋放養分讓水草根部吸收,當然這不是一定要的,若預算不足可省略這一項,但是根肥與液肥就要加強
粉狀或細顆粒,可先與底砂混合後鋪設魚缸最底層,上面再鋪設底砂
而底砂是屬於土質底砂,如陶瓷砂、活性底砂、赤玉土、亞馬遜黑土等,因為重量較輕,在基肥與底砂中間最好鋪設一層隔離網,隔離網可使用不銹鋼網、塑膠網、紗窗網,網目要小於底土顆粒,這樣在拔草時基肥就不易外露
水草
選購水草前一定要做好功課,對水草的種植環境要清楚,及水草生長體態要了解,這樣可以事半功倍(推薦觀賞魚大百科系列52水草品種II)
肥料
可以給水草適時的養分,液肥、鐵肥、微量元素、根肥各有各的功效,須遵照標籤所指示的量添加
裝飾物
最常用的有沉木、芙蓉木、石材等,沉木與芙蓉木在使用前用水煮過,可以殺死一些寄生虫卵,也可使木頭吐色
石材最好選擇不含鹼性溶出成分及高硬度石灰質的石塊,才不會使PH震盪,讓水質穩定
其他
為了整理草缸周邊會有一些小東西,如虹吸管、水草夾、剪刀….等
希望以上啦里啦雜的對初入門的新手有所幫助

轉貼~邰港科技AZOO水族網-分區討論版 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 andabatti
29樓

黑殼蝦是買來清垃圾的啦....我以前的經驗是覺得牠清藻類的效果不是太好,養到後來還迴游到水面跟魚搶飼料吃。不過看牠們越生越多時也是蠻有成就感的。

日光燈真的蠻容易死的...尤其是小日光燈......我曾經因為貪便宜....魚缸剛弄好還沒穩定時
買了一30隻便宜的小日光燈.....第一天看到那麼多小魚真的很爽....但是在三天內全部死光.... 表情

[andabatti] 擺了個POSE道:你、你、你沒我酷..
動作

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)