太極拳經典[PDF格式]

Home Home
引用 | 編輯 夷希微
樓主
推文 x1
【網站名稱】太極拳經典[PDF格式]

【語言文字】繁中

【網站連結】檔案在附件

【感想簡介】
裡面含有太極拳經、太極拳論、楊式太極拳譜、十三勢解、五字訣、太極推手的研究...以及相關人員的文字介紹等等...張貼部份內容如下:

太 極 拳 經

一舉動周身俱要輕靈,尤須貫串。氣宜鼓盪,神宜內斂。無使有缺陷處,
無使有凸凹處,無使有斷續處。其根在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指。由
腳而腿而腰,總需完整一氣。向前退後,乃能得機得勢。有不得機得勢處,身
便散亂。其病必於腰腿求之,上下前後左右皆然。凡此皆是意,不在外面。有
上即有下,有前則有後,有左則有右。如意要向上,則寓下意。若將物掀起,
而加以挫之之力,斯其根自斷,乃壞之速而無疑。虛實宜分清楚,一處有一處
虛實。周身節節貫串,無令絲毫間斷耳。

太 極 拳 論

太極者,無極而生,動靜之機,陰陽之母也。動之則分,靜之則合。無過
不及,隨曲就伸。人剛我柔謂之「走」,我順人背謂之「粘」。動急則急應,動
緩則緩隨。雖變化萬端,而理惟一貫。由著熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明。
然非用力之久,不能豁然貫通焉!
  虛領頂勁,氣沉丹田,不偏不倚,忽隱忽現。左重則左虛,右重則右杳。
仰之則彌高,俯則彌深。進之則愈長,退之則愈促。一羽不能加,蠅蟲不能落。
人不知我,我獨知人。英雄所向無敵蓋皆由此而及也!
  斯技旁門甚多,雖勢有區別,概不外壯欺弱,慢讓快耳!有力打無力,手
慢讓手快,是皆先天自然之能,非關學力而有為也!察「四兩撥千斤」之句,
顯非力勝;觀耄耋能禦眾之形,快何能為?!
  立如平準,活似車輪。偏沉則隨,雙重則滯。每見數年純功,不能運化者,
率皆自為人制,雙重之病未悟耳!
  欲避此病,須知陰陽:黏即是走,走即是黏;陰不離陽,陽不離陰;陰陽
相濟,方為懂勁。懂勁之後愈練愈精,默識揣摩,漸至從心所欲。
  本是「捨己從人」,多誤「捨近求遠」。所謂「差之毫釐,謬以千里」,學
者不可不詳辨焉!是為論。
表情 表情 表情 表情 表情 表情

本帖包含附件
檔名: zip 太極拳經典.PDF   (2022-06-09 14:01 / 215 KB)   下載次數:888

獻花 x6
引用 | 編輯 josephy
1樓

大大怎麼都沒有招式阿都在談一些理論阿!!

獻花 x0
引用 | 編輯 chingch
2樓

這是太極拳的原史經典嗎,還不錯囉,有興趣的人可以多多研究囉,謝謝分享

獻花 x0
引用 | 編輯 阿鋒
3樓

好多頁喔!張三豐不是創始人那誰才是…我看到這樣有時間在看

獻花 x0
引用 | 編輯 jokiki
4樓

哇!
這也有阿.....好奇,來看看嚕
謝謝提供!

獻花 x0
引用 | 編輯 apple哥哥
5樓

看了也是白看~~我看了半天,字是看懂了但他說啥都看不知道= ="但是還是謝謝大大分享啦!^^

獻花 x0
引用 | 編輯 aston
6樓

感謝大大的分享   來給他好好的研究一下

獻花 x0
引用 | 編輯 smalljiang
7樓

還真不少字耶。可惜就是缺了圖片的示範。不過還是很感謝唷! ^^~

獻花 x0
引用 | 編輯 sky104
8樓

非常感謝分享
但是沒有圖解

獻花 x0
引用 | 編輯 jay19770102
9樓

光文字說明有點難懂 不像古人 "悟性"高的學不來 哈哈

獻花 x0
引用 | 編輯 lamie108
10樓