夏天快速冷車法

Home Home
引用 | 編輯 boss168888
樓主
推文 x0
夏天裡如果你把車子停在大太陽底下,那麼不消幾個小時,車內溫度就會升到55℃,

這時候你該怎麼辦?是打開車窗等個十分鐘呢?還是發動引擎打開冷氣?如果你手邊
有一罐汽車冷卻劑(instant car cooler),只要打開蓋子,同車內噴幾秒鐘,待一會兒你就可以馬上跳進車子絕塵而去。這一罐汽車冷卻劑在幾十秒之內就可使車
內溫度 由55℃降至25℃。

這種汽車冷卻劑到底裝了什麼神奇的東西呢?說來難以令人置信,只不過是水及酒精

而已。這個水一酒精的溶液由噴霧罐出來以後就形成細小的水滴,小水滴迅速在車內蒸發。我們知道當液體蒸發時,它的分子必須由附近吸收蒸發熱(heat ofvaporization),因此可使周圍空氣迅速降溫。動物利用排汗來維持體溫,在皮膚上

用酒精棉花球塗一下會有清涼的感覺,都是基於液體蒸發時必須吸熱的道理。

這個發明的構想是一位華人物理學家由他十二歲兒子的身上得來的。他的兒子一直拒絕在夏天爬進他們熱得像火爐的車子。他想起夏天裡一陣雷雨會一掃夏日的悶熱,於是決定仿效大自然利用水來冷卻車子,他並決定借助酒精來做這件事,因為酒精比水更容易蒸發。因此他設計了噴霧罐,把水及酒精放在裡面,如果噴嘴大小適當,便形成細小的水滴立刻蒸發了。

當一克的水在55℃蒸發時,它吸收2.36千焦的熱量,而蒸發一克的乙醇酒精吸收0.85千焦。市售的汽車冷卻劑含有10﹪的酒精、90﹪的水及極少量的香料。噴霧罐利用氮氣加壓而不使用氟氯碳化物,以避免破壞大氣中的臭氧。

這是利用簡單的化學來解決生活大事的一個好例子。

自己做吧!!
材料:藥用酒精(乙醇)一瓶、水、帶有手握噴頭的瓶子(我用的是500cc容量的)
方法:將約50cc的藥用酒精,加上450cc的水,裝入瓶中,輕輕搖晃,使其混合即可!
使用:打開車門,將瓶子向車內噴個幾下即可(手握),試試吧!

獻花 x0
引用 | 編輯 aiang
1樓

聽起來好像不錯呦.來試試看吧!

獻花 x0
引用 | 編輯 mimickent
2樓

蠻有用的~~我有個同學開 spacegeer的 之前夏天出去玩 就是用這個方法冷車的耶 超快~~

獻花 x0
引用 | 編輯 蠟筆小新
3樓

謝謝這位大大的分享 !!感激不盡...

獻花 x0
引用 | 編輯 amadis
4樓

這方法之前看過了...還蠻有效的..不過還是覺得挺累的

且...方向盤 等都還是一樣是燙的

不過人進去已經舒服多了

獻花 x0
引用 | 編輯 ㄚB
5樓

這個是真的嗎!?
被我學到了小祕招了...
真很謝謝你耶...
有空來看看~但是不知道有沒有危險呢~

獻花 x0
引用 | 編輯 Hant
6樓

這招好像真的很不錯唷...
謝謝大大的分享...
小弟我又偷學到了一招...
肛溫啦..

獻花 x0
引用 | 編輯 zzzz
7樓

這個方法聽起來真的粉好用耶,但噴完後會不會到處都是水啊
就是有些地方會變成溼溼的,想試試但又怕會有問題,謝謝大大啦等別人試完後我再去試!!

獻花 x0
引用 | 編輯 perryleung
8樓

WAaa i like it > DIY hahaaa 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 cmyk921
9樓

又學到一招..不過現在是冬天..
等到夏天在來試試看! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 yesjun
10樓

值得一試.就等夏天.敬請期待 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 三隻蟲
11樓

假如噴太多 表情
剛好又有人點香菸 表情
會不會爆炸阿 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 asd5566
12樓

看起來似乎很有效的樣子,下次再試試看...

獻花 x0
引用 | 編輯 hook0
13樓

這招不錯喔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
還可以 省掉冷氣耗轉的時間(+-省些油)

獻花 x0
引用 | 編輯 mateytsh
14樓

恩! 真是不錯的方法喔! 謝謝!

獻花 x0
引用 | 編輯 minchi.shy
15樓

只要安全,任何方法都值得一試!

獻花 x0
引用 | 編輯 jef
16樓

夏天快到了,趕快製作一瓶。

而且以後在也不怕把車子停在大太陽底下了。 表情 表情 表情   表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 rieche
17樓

謝謝這位大大的分享 !!感激不盡... 表情

獻花 x0