水族箱裡的石頭

Home Home
引用 | 編輯 AntonyCyue
樓主
推文 x0
我家的水族箱裡面滿多顆石頭都變成綠色的耶
是為什麼啊???
水族箱裡的魚兒有 孔雀魚 1 隻 日光燈 1 隻 黃色垃圾魚 1 隻

獻花 x0
引用 | 編輯 tommylin
1樓

長青苔
不然又不是變色龍
必要的清潔是一定的囉

獻花 x1
引用 | 編輯 kang-ueng
2樓

減少光照
飼料別丟太多

解決青苔的問題方法
1.養蝦子吃藻類
2.養笠螺~角螺~(一尺養兩顆~二尺養四顆~~~~~)

千萬別養蘋果螺~會吃水草~

獻花 x0
引用 | 編輯 AntonyCyue
3樓

3Q各位拉~~順便問一個問題.....
有一種魚叫做小精靈~~功能是不是跟垃圾魚一樣啊??
如果是....那垃圾魚跟小精靈哪種比較好??

獻花 x0
引用 | 編輯 kang-ueng
4樓

下面是引用slll於2005-04-24 22:05發表的 :
3Q各位拉~~順便問一個問題.....
有一種魚叫做小精靈~~功能是不是跟垃圾魚一樣啊??
如果是....那垃圾魚跟小精靈哪種比較好??

小精靈就是青苔鼠的一種~
不會長很大,只是清殘餌的速度比不上花鼠或白鼠
一般適合水草缸~
他們吃青苔的效果保證"差"

垃圾魚的清理青苔效果比較好
只是垃圾魚會變的比較大
再加上看起來不是那麼的上相

獻花 x0
引用 | 編輯 zoe
5樓

其實缸中的缸壁上石頭上有綠藻的產生!!
表示剛中的水質照顧的不錯!!不必刻意的去清洗掉!!
如果覺得太礙眼的話才需要去清除掉!!
個人認為如果要讓魚活的好就不用去清掉它,頂多放些螺類讓他幫忙清除一些就夠了!!

獻花 x0
引用 | 編輯 aslp
6樓

<分享我的經驗>
大家都說要養螺類
結果什麼螺都不長命>_<還有笨到翻過來被魚吃掉
後來換青苔鼠超乾淨!!!但是!魚缸太小嚕!怕餓死後來送人了。(我的小魚缸約一尺)
現在隨便它!魚也活的很好囉!!目前約每月換水!沒有很明顯的青苔!

獻花 x0
引用 | 編輯 LEO~偉~
7樓

下面是引用tommylin於2005-04-23 15:55發表的 :
長青苔
不然又不是變色龍
必要的清潔是一定的囉
通常在樣陽光下的濕石頭都會長青苔~所以盡量不要把魚缸放在太陽底下!!
因為沒多久就又要換一次魚缸的水了!!請多多包含!謝謝樓主分享~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 cwt307
8樓

水族箱中的石頭偶而也需要翻動清洗的.
把堆積在底下的廢物清理掉.比較不會長青苔.
白玉飛狐清除藻類不錯.只是比較貴!

獻花 x0
引用 | 編輯 老大慢半拍
9樓

你們說的螺類.....我在田裡抓的福壽螺....也可以清除嗎...這是我的疑問...部是找碴喔...

一號初學者........感謝你................我有4呎的魚缸..要開始養魚了喔.

獻花 x0
引用 | 編輯 pchome1948
10樓

圖 1.

上圖引用自anion 的實驗紀錄簿

下面是引用老大慢半拍於2006-01-30 04:30發表的 :
你們說的螺類.....我在田裡抓的福壽螺....也可以清除嗎...這是我的疑問...部是找碴喔...

一號初學者........感謝你................我有4呎的魚缸..要開始養魚了喔.
福壽螺不適合吧!他的主食是水中的植物(水草、荷花、稻苗.....)而非藻類。
另外有一個很糟糕的缺點是他的產卵方式(如上圖),絕對會讓水族箱養殖者抓狂。

獻花 x1
引用 | 編輯 macgyver
11樓

水族箱內部的東西幾乎都會長青苔(其實是藻類),只是早晚而已,建議平時水族箱內要養食藻類的魚蝦
、每週定時換水、餵食要酌量、肥料適量添加等,但是一但長了青苔就要清除,以免越長越多。
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 smart_1117
12樓

我覺得要清底下的垃圾還是用蝦子最快~~
而魚缸壁的青苔還是用手清會比較快~~
我家的笠螺只會一直躲在最下面,不知是怕光還是怎樣,很沒用~~
如果不想用手下去清,可以拿不要的牙刷刷,小缸的可以這樣用~~
但還是用手清最乾淨,只是會嚇到魚~~

獻花 x0
引用 | 編輯 office
13樓

田裡抓的福壽螺那你們水族箱會變成福壽箱到時候換要除螺

獻花 x0
引用 | 編輯 mimi3344
14樓

應該沒有吃垃圾(大便)的魚
應說是吃素食(藻類)或水生植物

獻花 x0
引用 | 編輯 喵的勒
15樓

福壽螺
放下去後
應該會很好玩
魚缸->螺缸

獻花 x0
引用 | 編輯 達人奇兵
16樓

石頭變成綠色表示你的魚兒準備向你抗議了

獻花 x0
引用 | 編輯 tl6301991
17樓

長藻類是很正常的啊! 之前有很多大大都有說都對,同樣的不重覆,我也是用蝦子來清除,但是缸壁還是要靠你自己用過濾棉擦了,既省錢又不必魚養不了幾隻工具卻一堆。至於有很多人推崇用鼠魚來清,我發現數量少看不到效果,數量一多卻造成青苔是清了,但是牠的排泄物卻超多,會讓您的硝化系統崩潰魚也跟著死,只要記得在魚缸這個封閉的生態系中作任何動作時,要想到後果三思而後行會讓你省了不少銀兩。

獻花 x0
引用 | 編輯 lmjlmjlmj
18樓

福壽螺不好吧
螺類的繁殖速度驚人
到時候整箱都是螺類
放幾隻蝦子清底部(它會自己去翻青苔)
缸壁用不要的牙刷去刷

獻花 x0
引用 | 編輯 地獄傑克
19樓

福壽螺! 表情 千千萬萬不要啊! 表情
水草被迅速啃光,還有可能將病菌寄生蟲或農藥傳染給你的魚喔

獻花 x0
引用 | 編輯 icesandy
20樓

小田螺, 蜑螺或角螺... 都很有用, 尤其是蜑螺, 吃藻的速度超級快, 但是如果食物不夠(藻長的不夠多)很快就會餓死
福壽螺就別考慮了吧...

獻花 x0
引用 | 編輯 超愛水族~
21樓

我缸上也有長青苔唷..   表情 ...
摸起來毛茸茸的..最後買了3隻笠螺約1~2個星期就全沒哩!
但因為青苔沒了所以我把那3隻放到陽台的大水缸裡住(楊台那個長不完..)

獻花 x0