超音波驅蚊器有效嗎

Home Home
引用 | 編輯 blaster
樓主
推文 x0
夏天快到了,每天都被討厭的蚊子吵得睡不安寧,用過用桶子裝肥皂水及酒瓶中 ..

訪客只能看到部份內容,免費 加入會員

獻花 x0
引用 | 編輯 225225
1樓

表情 我是沒用過辣~不過[它]好歸好完全沒有負面影響ㄇ~如沒有我也要買一個 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 richkcl
2樓

我認為是有待研究的.除非其發出的振動頻率或音頻能夠干擾到生物使其受不了才有效.不要造成反效果影響到住在屋內的人造成另一種音煞. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 idalex
3樓

那有很多牌子,偏偏我朋友買的有效,我買的就沒效 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 jengrway
4樓

這讓我想到以前有下載一個軟體叫 電子蚊香II代 你們用過嗎?
會不會跟這類似,我感覺似乎沒用,因為我還是被叮了............

獻花 x0
引用 | 編輯 Foz
5樓

剛開始的時候有用,後來就沒有用了。
生命會自己找出路阿!
蚊子自己會殺出一條血路出來的。 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 九九九
6樓

我也裝過那軟體,也是照樣被釘的啊~
還是坐在電腦前被釘

獻花 x0
引用 | 編輯 tasn
7樓

樓主大大:個人用過的經驗,給你一個建議----不要花冤枉錢

獻花 x0
引用 | 編輯 SaintChris
8樓

效用應該不大吧...有些時候電蚊香都效果soso了~"~

獻花 x0
引用 | 編輯 cesh
9樓

[轉自udn.com]
電子驅蚊器 防蚊效果不彰
記者薛荷玉、梁欣怡/報導
在郵購目錄、有線電視中經常看到廣告的電子驅蚊器,其實沒有太大驅蚊效果,甚至差點要人命;香港過去就有一名釣客帶著電子驅蚊器前往釣魚,遭到超過上百隻蚊子圍攻,瘋狂叮咬吸血,釣客手腳和臉上都被叮,不但麻癢難當,還出現過敏反應、休克昏迷,差點兒送命。
此外,專家還透露,國內有一款賣到國外的驅鼠器,不但沒有趕走老鼠,其發出的超音波還把家裡的狗逼瘋了,消費者一狀告上法院,要求業者賠償。
聽到英國調查發現電子驅蚊器沒用,國內的環境害蟲專家陳錦生並不驚訝,因他自行實驗也證實電子驅蚊器並無效用,因為「電子驅蚊器的設計原理根本錯誤!」
陳錦生表示,電子驅蚊器最早由日本人發明,原理在只有交配過的雌蚊會吸血,且雌蚊一生只交配一次,一旦交配過的雌蚊就不會再接近其他雄蚊,因此,當時認為,只要模擬出雄蚊的翅膀拍動聲,就可以趕走要叮人吸血的雌蚊;但這個理論後來被推翻了,發現雄蚊會在交配過的雌蚊身上留下一種稱為Matron的費洛蒙,這才是使其他雄蚊不願再與之交配的主因,雌蚊其實並不怕接近雄蚊。

台北市立師範學院助理教授黃基森則表示,蚊子的種類多達3000種,台灣就有130種,每種蚊蟲蚊發出的聲音頻率也不同,因此,不太可能找到一種能防治多種蚊蟲的驅蚊器。
至於驅鼠器及驅蟑器的效果也不彰,陳錦生說,「這就像睡在鐵道邊,第一天睡不著,接下來就習慣了,沒有火車隆隆聲還睡不著呢,因此,蟑螂、老鼠也會逐漸適應原來並不喜歡的高頻噪音、超音波,即使短期內有一點效果,時間一長就會失效。
陳錦生並透露,國內有一家外銷電子驅鼠器的業者來找他幫忙,表示外銷電子驅鼠器的超音波雖然人聽不到,但卻是狗可聽到的頻率,結果一國外消費者家中的狗長期聽超音波竟然「起肖」,導致精神異常,我國生產廠商也成為被告。
台灣科技大學電機工程系助理教授蕭弘清指出,電子驅蟲器不是新產品,早在20年前就有,它是利用某些昆蟲不喜歡某種頻率聲音的特性,藉此達到驅趕蚊蟲的目的。不過,昆蟲種類繁多,哪些頻率對哪些蚊蟲具有驅趕效果,要由昆蟲學家經過嚴謹實驗後來界定。
蕭弘清表示,通常2萬5000赫茲高頻音非常尖銳,屬於昆蟲最不愛聽的音頻,市面上大多數驅蟲器也定頻於此,是有一定驅蟲效果;早期售價不便宜,但現在驅蟲器已成為高工電子實習課其中的一項課程,學生藉此熟悉電子、電路實驗,零組件在光華商場就買得到,懂得DIY的人,只要花費幾十元就可組合一只驅蟲器。
【2005/09/08 民生報】

獻花 x0
引用 | 編輯 leochen
10樓

下面是引用jengrway於2005-04-07 18:55發表的 :
這讓我想到以前有下載一個軟體叫 電子蚊香II代 你們用過嗎?
會不會跟這類似,我感覺似乎沒用,因為我還是被叮了............

你的啦叭和"音頻電路"的響應可能不夠高! 表情

表情 表情 表情

獻花 x0