高速行駛中發生爆胎怎麼辦?

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 al7548
樓主
推文 x1
高速行駛中發生爆胎怎麼辦?

在高速行駛時,萬一發生爆胎的意外,可能會造成車身傾斜或方向盤偏離的情況,這時如果緊急煞車或駕駛不當是非常危險的,駕駛人應特別小心才是。
  爆胎就是指輪胎內的空氣很快地漏掉的情形。尤其是指外胎或內胎發出很大的爆裂聲而突然洩氣的情形。在高速行駛時,如果後輪爆胎,車身僅會稍微傾斜,向爆胎的方向以緩和的曲線轉彎,然後車身會搖擺,但不很激烈,所以後輪爆胎時的危險性較小。
  當發現後輪爆胎時,慢慢地停車就可以了。但若是因為後輪爆胎時,車身僅有少許傾斜及搖擺,駕駛人沒有發覺而繼續行駛,在路況不好的道路或碎石子路上的話,不但是外胎,連內胎都會被壓爛,所以還是需要特別注意。
  如果是前輪爆胎時,雖然漏掉了一些空氣,方向盤立即就會偏向爆胎的方 向,駕駛人立刻就會有感覺,當發覺爆胎時,馬上停車檢查便可以了。但是若前胎整個爆裂時,方向盤會以極大的力量向爆裂的輪胎方向旋轉,這 時若手沒有抓穩方向盤,車會當場轉頭,嚴重時甚至會翻到路外去,或和 對面來車撞個正著。為了防止前輪爆裂時造成慘劇,駕駛人經常都要握緊方向盤,但若是一直緊握,又易疲勞,所以要輕輕地把持住方向盤,要領是用拇指扶在方向盤的橫樑,發覺爆胎時若能立刻握緊,便不會使方向盤失去控制。
最後我們談到最重要的一點,就是汽車在高速行駛中發生爆胎時,就慌忙 踩下煞車,結果會是如何呢?答案是「非常危險」。因為爆裂的輪胎由於空氣漏掉了,輪胎和輪圈之間鬆動,此時煞車,輪圈被迫停止轉動,但是輪胎由於慣性作用仍舊在轉動,因此不但嚴重損傷到外胎或內胎,還會使外胎脫離輪圈,使車身之傾斜加大,而造成打轉或翻車事故。
  所以駕駛朋友們千萬要注意,在高速行駛中,若是輪胎爆了,絕對不可踩剎車,而應緩慢放鬆油門,降低速度,起碼要走上一百公尺,再慢慢停靠到路的右邊。

獻花 x4
引用 | 編輯 醉拳甘迺迪
1樓

我還以為叫救命阿..是個不錯的方法.. 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 neochiu
2樓

非常棒的建議, 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 dz1573
3樓

要多燒香拜拜丫~保平安~"~

獻花 x0
引用 | 編輯 處理兄
4樓

保持冷靜不要慌張慢慢的靠邊停

獻花 x0
引用 | 編輯 小辣椒
5樓

原來是這樣喔!
那下次要改變一下習慣
因為我的習慣是開車手指要放在方向盤的最下面 表情
原來這是不好的習慣喔!

感謝分享唷! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 小辣椒
6樓

下面是引用醉拳甘迺迪於2004-10-29 00:17發表的 :
我還以為叫救命阿..是個不錯的方法.. 表情

這位大哥!
你是來亂的嗎? 表情
還叫救命咧!
真是被你打敗了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 段雲
7樓

上次爆了一次....
當時大概120吧~~碰的一聲..超大聲的...
車子開始蛇行..當時我只能緊抓著方向盤..
我沒踩煞車..只是把檔打到 L .........
就這樣慢慢的慢了下來=   =
當我回頭看...我周圍的車都停在我後面離我好遠 表情
差點造成中山高塞車 =   =

獻花 x0
引用 | 編輯 gm01204022
8樓

緊張就亂飆.打DS檔加速-.-輪胎自動充氣......蝙蝠俠看太多

獻花 x0
引用 | 編輯 max1110
9樓

會踩下煞車..這應該是正常人的反應阿..

獻花 x0
引用 | 編輯 jamikan
10樓

嗯嗯
樓主不錯的經驗分享喔
真是受益良多喔
感溫

獻花 x0
引用 | 編輯 milaosue
11樓

嗯嗯!!還有一ㄍ就是,開車上路前,以及停車後下車最好巡一下車胎,如發現不對,則可以立即處理,不要等到車車再行進間時,那時候就真的只能憑經驗了(除非是行進間壓到異物引起的),大大提供的資訊可以記住,以備不時之需 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 尬車小將
12樓

下面是引用max1110於2005-06-28 22:55發表的 :
會踩下煞車..這應該是正常人的反應阿..

因為會緊張~怕會打滑咩~!!不能夠穩定自己的~就要小心點嚕~!!

獻花 x0
引用 | 編輯 銀狐
13樓

真不錯的文章呀
學起來呀^^
真危險呀 ==

獻花 x0
引用 | 編輯 michael0613
14樓

其實高速爆胎只要不要把方向盤抓死
不要太緊張一定會平安ㄉ
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 llyczs
15樓

还是开慢点巴,真的很危险.

獻花 x0
引用 | 編輯 optuon
16樓

爆胎的時候~~~記得要按下警示燈~~~好讓後面的車及早發現~~~否則會照成追撞喔

獻花 x0
引用 | 編輯 kang90a
17樓

小的想,高速爆胎的話,我也會踩煞車吧!
  謝謝大大告知,要快點改掉這個習慣 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 kira
18樓

有開快‘車的朋友...要特別注意胎皮是否變質和變形.龜裂..吃完喔!!
因為高速爆胎是很危險的

獻花 x0
引用 | 編輯 agasi
19樓

不錯的知識
先記起來再說
謝謝分享救命寶典

獻花 x0
引用 | 編輯 fecow
20樓

表情 表情 表情 謝謝大大的教學呀 這樣多了一個知識了呀

獻花 x0
引用 | 編輯 我愛台啤
21樓

踩死煞車應該是90%的人會作吧!
其實這樣只是更危險而已 千萬不可將煞車彩死
除非你有像WRC一樣的操控技術.......... 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 smilemax
22樓

不可踩剎車緩慢放鬆油門不錯的方法!!
安全第一 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 hcyalex
23樓

上了一課
原來高速行駛中爆胎是不能踩煞車的
不過這種違反人類自然反射動作的方法………
可能要相當有經驗或常常練習才能辦得到吧~ 表情
突然爆胎,不會想踩煞車的才是奇人

獻花 x0
引用 | 編輯 cheston1120
24樓

好好研究
不過做好車輛保養
才是重點
車胎是有壽命的
千萬不貪便宜

獻花 x0
引用 | 編輯 f68081
25樓

粉好的經驗談,我會謹記在心的。

獻花 x0
引用 | 編輯 瘋狂
26樓

雖然還不能上路...這是個很好的知識呢~!感謝~!

獻花 x0
引用 | 編輯 kkwan
27樓

我想在高速爆胎的話,
大多數人也會踩煞車吧!
謝謝大大的提醒。

獻花 x0
引用 | 編輯 輕漂漂
28樓

嗯嗯果然非常有道理~~
又學到了一課~~
因為通常不會教嘛~~