[求助]写程式时用函数真的可以缩短程式码吗?

Home Home
引用 | 编辑 t0306894
楼主
推文 x0
我总觉得有时后用函数会麻烦的耶,还是说要针对 ..

访客只能看到部份内容,免费 加入会员

献花 x0
引用 | 编辑 codeboy
1楼

在需要重复性工作时..写成函式会比较好吧~改个地方就好..也不用
到处找~可读性也比较高啊~ 表情

献花 x0
引用 | 编辑 panasonic732
2楼

这个部分阿...做个实验就很简单噜
你就写两份程式一份写的又长又臭的
一份写的简短明僚...
过的几个礼拜在去看看
你要修改哪一份比较简单容易

不过使用函数或副程式
我有时候觉得是要看程式当时需求
要让日后维护比较简单的会
比较建议还是使用

献花 x0
引用 | 编辑 pown
3楼

当然有用function的程式可读性会比较高~
而且对于是自己写的function命名时也要像变数一样是有意义的会更好 表情

献花 x0
引用 | 编辑 wjh
4楼

如果是小程式的话,其实用函数是满多次一举的,但如果是大一点的程式,函数就非常好用了,像我之前写过一个猜数字的程式,如果没有用函数的话,光验证方面就一再重复了,所以,函数视情况使用就好了,不必太拘泥。

献花 x0
引用 | 编辑 pkpk0808
5楼

我想讲的都被讲光了

说我的经验吧

其实刚开始学的时候也跟你一样
干嘛写函式阿??麻烦死了
还要去考虑参数引数回传值
阵列的传入传出 指标又是复杂的东西

但是写着写着突然就爱上他了
不自觉得就会想着 这边该用函式....

ㄜ..总而言之要自己体会看看..
有了函式帮助会变很大的..

至于能不能缩短程式码 倒是其次吧
多了函式的传入传出 函式的宣告
不会少到哪里去的..

如果是递回函式..那就真的给他省很多很多去了!!

献花 x0
引用 | 编辑 fils
6楼

当然可以阿
function是拿来易读好写用的
给function一个input,不管他的运算,回传一个值出来
比自己写一堆code,还要处理半天,这样一定比较短而且比较快
像字串比对,难道还要自己写一个出来吗?
喔,当然找不到function用时,当然是自干啦 表情

献花 x0
引用 | 编辑 nomaid
7楼

就像之前的大大所说的~

就小弟而言~ 小弟也是习惯把一些需要处理的程式都丢到Function 里面去
不过也要先看你的function的功用啦

像前面大大说的 当你在换算的时候 以及你在浏览程式码的时候

哪种你看的比较方便? 哪种你一看就能知道他在做什么?
除了每行后面加注解以外 <相信也很懒的这样做吧:P>

一般来说 你把相同的东西都写到一个function里面去 之后再让它传入传出值~

之后的程式只要有用到 你就只要去呼叫那个function 你也能知道那个function是在做什么的~

应该是比较方便的吧~^^

当然也可以不用function这样写 每个人的写法都不一样嘛
<以上言论应该都跟上面的大大重复了 不过也是小弟的心声啦 呵呵>

此外 小弟也像panasonic 大大一样 建议你先写好两种一样的程式~
而写好后 你去比较 哪种的程式会比较好~

对你个人的写程式功力也会有帮助的喔

以上提供给您参考用^^

献花 x0
引用 | 编辑 Norman785727
8楼

就像 nomaid 大大所说的,常用到的程式片段如写成函数(或称为副程式)日后要用到时直接CALL
就好了,就不用翻箱倒柜翻出之前所写过的片段复制过来了
像我个人经验是,常常在报表列印时如果数字为0时,客户可能会选择要印空白或是印出 --
这时候如果能有个函数可以依据使用者所设定的参数来决定要印出空白还是"--"了
但是按常理来说,呼叫个函数通常会比较慢,尤其是下SQL语法时呼叫您自己所写的函数时
尤甚感觉电脑会比较慢,所以,需不需要使用函数(副程式)还需取决您的决定

献花 x0
引用 | 编辑 0951020223
9楼

函式ㄋ...不只会缩短程式码...

就像楼上的大大有讲过...还可以增加程式的可读性...

最初...我学asm的时候...用debug来学...后来知道有masm这ㄍ组译器的时候...

多了函式跟巨集的宣告...我觉得很方便...因为单单只靠记忆符号的指令,而且又是打一整排的...
看了会疯掉...表情

就像我最近再写万年历....

我总不可能一次给他"一次"做完...

一定会分开的阿...

最主要会分成三ㄍ部分....输出...演算...输入... <---这三ㄍ....

如果这三ㄍ只有写在一ㄍmain里面的话...连自己都很难去解读程式....

就算程式有bug...也很容易去除错...

献花 x0
引用 | 编辑 唐老鸭
10楼

如果是大的程式的话....
写函式的确比较容易读....
不然就是最需要做重复性的动作的时候....
我也会写成函式....

献花 x0
引用 | 编辑 kk112004
11楼

当然写程式时用函数可以缩短程式
因为你可以一值重复呼叫
不过在大型程式用函数有个缺点
就是执行时间会变的比较长
但是现在pc都那么快了
用函数就感觉不到速度上有什么差别了

献花 x0