電源供應器的PFC

Home Home
引用 | 編輯 伊力明斯特
樓主
推文 x0
一部電腦消耗的功率為150W
也就是電源供應器需要提供的直流輸出功率為150W
若電源供應器的效率為75%
效率=直流輸出功率/交流輸入功率
所以交流輸入功率=直流輸出功率/效率=150W/75%=200W
若電源供應器的效率為65%
則交流輸入功率=150W/65%≒231W
台電是以交流輸入功率計算電費
因此電腦的耗電一定時
效率越高的電源供應器
所需的交流輸入功率越低
也就是電費越低
結論是在台灣要省電費就要用效率高的電源供應器
2.功率因數=實際功率(或稱為有效功率,也就是交流輸入功率)/視在功率
實際功率一定時
功率因數與視在功率成反比
PFC可以提高功率因數因而降低視在功率
但PFC在台灣不能省電費
因為台電是以交流輸入功率計算電費
若在以視在功率計算電費的國家則PFC可以省電費
損失的電能=視在功率-實際功率
無PFC的電器其功率因數較低
也就是台電需提供較高的視在功率因此損失的電能較多
而這些能源都浪費掉了
PFC可以提高功率因數因而降低視在功率
電能在線路上的損失就減少
也就是可以節約能源

獻花 x0
引用 | 編輯 liaowt
1樓

喔~
活到老,學到老
又上了一課
感恩您

獻花 x0
引用 | 編輯 cloud01911
2樓

總歸一句話就是POWER有PFC的比較好是吧@@

獻花 x0
引用 | 編輯 goldie
3樓

嗯,買好的 Power 不僅要挑大廠牌

還要挑足瓦 (夠重 >""<~) 跟 主動式 PFC

主樓,有沒有介紹主動式跟被動式 PFC 之不同的文章啊 :Q
表情

獻花 x0
4樓

為什麼主動式PFC優於被動式PFC?

1. 主動式PFC提升功率因素值至95%以上,被動式PFC約只能改善至75%。換句話說,主動式PFC比被動式PFC能節約更多的能源。
2. 採用主動式PFC的電源供應器的重量,較用笨重元件的被動式PFC產品要輕巧許多,而產品走向輕薄小是未來3C市場必然趨勢。

主動式PFC的優點:
校正效果遠優於歐洲的 EN 諧波規範,即便未來規格更趨嚴格也都能符合規定。
隨著IC零件需求增加,成本將隨之降低。
較無原料短缺的風險。
較被動式專業的解決方案。
能以較低成本帶來全域電壓的高附加價值。
功率因素接近完美的100%,使電力利用率極佳化,對環保有益。
因應未來CPU發展趨勢,輸出瓦特數(電力)要求將越高,主動式PFC因成本不隨輸出瓦特數增加而上升,故擁有較好競爭力。

被動式PFC的缺點:
當歐洲EN的諧波規範越來越嚴格時,電感量產的品質需提昇,而生產難度將提高。
沉重重量增加電源供應器在運輸過程損壞的風險。
原料短缺的風險較高。
如電源內部結構固定的不正確,容易產生震動噪音。
當電源供應器輸出超過300瓦以上,被動式PFC在材料成本及產品性能表現上將越不具競爭力。

獻花 x0
引用 | 編輯 andyf
5樓

哇!以前都沒人講過這些,只知道挑名牌,
瓦數大的買。原來還有這麼多講究呀!

獻花 x0
引用 | 編輯 鴨蛋
6樓

....好專業的解說哦 還是看的一頭霧水。重點是PFC是不是比較省功率?

而在台灣用PFC的電費也不會比較省?

還有買POWER跟老闆說"我要主動式PFC電源供應器"他會懂嗎?

可不可舉例有那些廠牌有主動PFC的規格,或主動PFC有什麼標示圖案呢? 表情

獻花 x0
7樓

哇~這到真是問倒小弟了 =_="
小弟是用核電廠的,有沒有PFC都不知道呢.... 表情
PFC的好處除了省電,還有穩壓的功能,能把實際功率轉換至100%.

其實有沒有PFC很好找的.有些盒裝上都會標示.甚至用搜尋"主動式PFC"就一堆了@@
像是:西華,七盟,海韻,台達 等等都有...

不過最早提倡的是海韻

獻花 x0
引用 | 編輯 justwins
8樓

看到這裡有一點懂了 電源供應器要用主動式的 既不退流行又可以省電費 好處多多
又比別人多知道一樣了

獻花 x0
引用 | 編輯 鴨蛋
9樓

下面是引用qwert987於2004-10-14 11:41 AM發表的 :
哇~這到真是問倒小弟了 =_="
小弟是用核電廠的,有沒有PFC都不知道呢.... 表情
PFC的好處除了省電,還有穩壓的弁?能把實際必v轉換至100%.

其實有沒有PFC很好找的.有些盒裝上都會標示.甚至用搜尋"主動式PFC"就一堆了@@
.......

謝謝大大po文後還注意其他人的疑問再做出解答哦 表情

獻花 x0
10樓

下面是引用鴨蛋於2004-10-14 10:09 PM發表的 :

謝謝大大po文後還注意其他人的疑問再做出解答哦 表情

呵呵,感謝大大回應呢 :P

獻花 x0
引用 | 編輯 imoldman
11樓

I just bought a non-PFC power supply. I would have bought a active PFC power if I have read this info in advance. Thanks for the info.

獻花 x0
引用 | 編輯 kaorh
12樓

目前就是用被動式PFC

獻花 x0
引用 | 編輯 志公
13樓

對於長期掛網玩P2P的人
的確很受用
下次更換電源供應器,會注意 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 炸彈幽靈
14樓

原來 買Power還要注意這點^^

獻花 x0
引用 | 編輯 helmetphil
15樓

嗯...不是讀電機或電子相關科系的...
應該都不清楚主動式及被動式PFC的功用吧...
呵呵...看到這一篇文章...
又讓我想起這學期的"電力品質分析"痛苦的回憶... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 MaverickWu
16樓

下面是引用helmetphil於2005-01-29 16:59發表的 :
嗯...不是讀電機或電子相關科系的...
應該都不清楚主動式及被動式PFC的孕峓a...
呵呵...看到這一篇文章...
又讓我想起這學期的"電力品質分析"痛苦的回憶... 表情
大大要不要分享一下?? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 pighome
17樓

想請問一下
X-PRO的這款呢
350W的好重.我也不確定有沒有主動式PFC
它跟七盟的問一下商場的人是說兩款效能差不多
都很不錯
也想請教有經驗的人發表一下意見
謝囉

獻花 x0
引用 | 編輯 ilwu
18樓

這一篇的資料有點問題,雖然我不太懂得原理
不過我記得雜誌上的介紹好像是說,PFC會讓電流的使用更有『效率』,
可惜台電的計價方式是用多少算多少,並不計算消耗掉的部分,所以等
於沒有節省電費的效果(如果計算的話就很可怕了,老舊社區的電費會
是新房子的幾倍,因為線路品質較差,這樣會造成不公平),有了主動
式PFC之後,因為電流比較不會消耗,所以第一個得利的是台電....
對於消費者來說,所達到的效果頂多是減低電子元件的損耗。

所以,以省電為著眼點來購買具有PFC功能的POWER的user恐怕是會失望了。

獻花 x0
引用 | 編輯 helmetphil
19樓

被動式PFC為直接以被動元件如電阻 電容以及電感組成的濾波電路...訊號通過此電路時得以產生濾波的效果...而主動式PFC則是加上運算放大器...達到隔離訊號源以及負載電路...使得高階濾波時電路設計較為簡單...不需考慮被動元件之間的干擾問題...簡單來說...PFC的功能是改善功率因素...提高能源的有效使用率...

給17樓的大大...
您看的是不是X-PRO MPT-350P這一顆Power啊???...
轉貼自超頻檔案   http://www.ocfiles.com.tw/review/contact.php?id=66  
裡面有詳細說明...還有這一顆是使用被動式的PFC...文章裡面也有提到...

獻花 x0
引用 | 編輯 yveegb
20樓

恩~讓我上了一課呢~我正要組~一台電腦~但是因為太久沒組了~對新技術都不熟悉~如今上了這一課~讓我大大的受益~

獻花 x0
引用 | 編輯 舊街場
21樓

也就是說pfc只能幫國家省能源,在台灣的話~並不能幫自己家裡省電費!

獻花 x0
引用 | 編輯 卓越總裁
22樓

^^
受教了
感謝您的教學
現在目前的POWER多半都會有PFC的功能
當然啦
價格也會高一點

獻花 x0
引用 | 編輯 879
23樓

我的是連鈺的核電廠370W那顆 都找不到PFC的標示...

獻花 x0